学生|教职工|校友|考生及访客|书记、校长信箱 欢迎访问浙江传媒学院网站! | 浙传在线 | 返回旧版网站

媒体传播优化协同创新中心

  媒体传播优化协同创新中心组建于2012年6月,由彭少健教授担任主任。在传统媒体与新兴媒体深度融合的全媒体环境下,围绕“媒体传播优化”的重大协同创新任务,致力于改善媒体传播能力,提高媒体传播效果。2015年5月28日作为浙江省第三批“2011协同创新中心”认定以来,以习近平总书记全国宣传思想工作会议和新闻舆论工作座谈会的重要讲话精神为指导,联手传媒行业围绕“媒体传播优化”进行协同创新,努力通过在浙江省各类媒体传播优化的实践探索,引领全国的媒体传播优化实务。力争打造全省乃至全国传媒领域的学术研究重镇,行业研发机构、区域文化发展的引领阵地和文化传承创新的示范基地。

  本中心实行“1+3”的模式:以话语与传播为基础理论平台,以危机传播与舆论引导、影视内容优化与机制创新、互联网与社会治理为三大实践平台,通过话语与传播、危机传播与舆论引导、影视内容优化与机制创新、互联网与社会治理、媒体传播优化人才培养等五大工程的实施,明确全媒体环境下媒体传播优化的话语体系、内容生产、网络治理、体制改革和舆论引导等理论知识体系和实践推广模式,最终将落脚点放在联合行业、产学合作的媒体优化人才培养上。

  媒体传播优化协同创新中心的组织架构

  媒体传播优化协同创新中心以浙江传媒学院相关学科为核心、汇聚国家新闻出版广电总局广播影视发展研究中心、中共浙江省委宣传部、浙江省广电集团、浙江大学传媒与国际文化学院、华数数字电视传媒集团、浙江华策影视股份有限公司、互联网实验室(北京互联天下信息咨询服务有限公司)等政产学研用机构,集媒体传播优化的学术研究、人才培养、政策咨询、社会服务、国际交流等功能于一体,服务于“媒体传播优化”战略需求的协同创新平台。目前,该协同创新体已经初步建构起“需求导向、项目驱动、工程实施、实体运行”的多方协同机制,最终建设目标是形成“状态监测、理论研究、战略决策”三位一体的协同运行模式。

  媒体传播优化协同创新中心的运行模式

  媒体传播优化协同创新中心的运行模式可以概括为:以三大需求为导向,以重大项目为驱动,以五大工程为内容,以实体运行为保障。

  第一,以三大需求为导向。即以服务于媒体传播优化相关的状态监测、理论研究、战略决策为主线。

  第二,以重大项目为驱动。围绕话语与传播、危机传播与舆论引导、影视内容优化与机制创新、互联网治理等四个细分方向进行“媒体传播优化”主题的协同攻关。

  第三,以五大工程为内容。明确全媒体环境下媒体传播优化的话语体系、内容生产、网络治理、体制改革和舆论引导等理论知识体系,最终将落脚点放在联合行业、产学合作的媒体优化人才培养上。

  第四,以实体运行为保障。基于媒体传播优化主题与各协同单位签署一系列合作意向书与协议,形成以“十大机制”(即:聚焦主题的发展目标和客观合理的评价体系,一主多辅的协同合作机制,行业命题的项目研究模式,注重实绩的质量管控机制,开放包容的国际学术交流机制,分进合击的事业部制,任务导向的全员聘用制,多管齐下的经费筹措机制,量入为出的财务管理办法,联手行业的媒体传播优化人才培养机制)为纽带的实体单位。

  ‍五年来完成的重大工作:

  1、完善了中心机构和岗位设置,建章立制,规范管理,重视队伍建设。中心先后培育了浙江省“钱江学者”2人,“省新世纪151人才工程”第一层次1人;组建了7个创新团队,其中“网络媒体技术科技创新团队”被评为省级科研团队。

  2、中心特聘国家二级教授张国平深入“两院两中心”,配合科创处开展“点对点”科研项目培育辅导机制的建立,成效显著。

  3、聚集资源,占领理论研究高地,不断扩大中心成果显示度和学术影响力,加强中心品牌建设,不断扩大中心学术影响力与学术话语权,努力推进中心成果的“三个知道”:政府知道、学界知道、社会知道。

  (1)协同创新中心参与编制的“2015年浙江省文化发展指数(CID)评价体系”和编写的“2015年浙江省文化发展指数(CID)评价报告”,客观全面地反映了我省文化改革发展情况,省委宣传部、省统计局根据“评价指标体系”规定的评价领域和相关指标,对2015年全省及11个市区的文化发展水平开展综合评价,为省委、省政府推进文化强省政策提供决策参考。

  (2)中心受浙江省新闻出版广播影视审读评议中心委托,参与评测和编写的《浙江省广电新媒体(微信公众号)测评分析报告》提出了微信公众号存在着内容监管缺失、侵权和违规等倾权隐患,并提出了建设性的意见,为政府职能部门提供了决策新思路。

  (3)中心以“话语传播研究中心”为平台,联合伦敦大学、杜伦大学、南京大学等国内外知名院校开展了“中国梦话语体系建构与传播研究”等系列项目和学术论坛,在国际上出版发表了“中国话语丛书”和一系列重要的研究论文,初步占据该领域的国际学术研究位置。

  4、中心攻关成果实际有效,深度合作,走在前列。

  (1)由中心下设“菜鸟工作室”牵头,新闻与传播学院和主要协同单位华数数字电视传媒集团共建校内学生实践基地,华数集团五年来共投入302万专门用于学生在新媒体平台的实践,使学生不但在校内就能实现带薪实践,而且又提高了学生的实践能力和专业素养,取得了与协作单位的共赢。

  (2)积极参与和支持学校其他重大协作项目。如与浙江省广电集团共建“新闻与传播学院”;与浙江出版联合集团开设“新华书店特色班”、“四年一本书”等多项合作项目;与浙江日报报业集团开展浙报-阿里极客计划;连续两年与浙江省互联网信息办公室共同开展“网上舆论评阅”合作项目;与学科和研究生管理处合作,以菜鸟工作室为平台,建立了研究生工作站,为研究生提供了学习交流、实习研究的场所,服务学校高水平专业硕士的培养工作。

  5、积极推进中心数据库建设,实现资源汇集、信息共享、服务社会。中心联手中国知网建立“媒体传播优化平台”,以“慧科新闻搜索数据库”为依托逐步建立健全“话语与传播语料库平台”,为校内外相关研究提供了便捷、可靠的语料检索、分析和其他技术支持,为成为全国最全的话语与传播研究中心迈出了坚实的一步。

  6、中心主办、承办、协办了6个重大国际性学术会议,30个地区或双边学术会议,20个全国性学术会议。并邀请多名著名学者前来开设讲座。