学生|教职工|校友|考生及访客|书记、校长信箱 欢迎访问浙江传媒学院网站! | 浙传在线 | 返回旧版网站

当前位置:首页 > 教育教学 > 研究生教育
研究生教育

  2011年我校被列为“服务国家特殊需求人才培养项目”试点单位,获得新闻与传播硕士专业学位授予权。2012年起面向全国招生新闻与传播硕士专业学位研究生。

一、培养目标及服务定位

  培养目标:本专业培养具有现代传播理念与国际化视野,深刻了解中国国情,有较强的专业能力和职业素养,能够创造性地从事新闻传播工作的高层次应用型专门人才。

服务定位:立足浙江,面向全国,紧贴行业,服务社会,为政府和企事业单位培养高层次应用型的新闻与传播人才。

二、培养方向及学制

  我校的新闻与传播硕士专业设置了广播电视新闻、新闻与媒体管理、新媒体传播、广播电视播音主持等四个方向。普通全日制学生,学习年限为2年;实行学分制,要求完成48学分。

  1、广播电视新闻

  2、新闻与媒体管理

  3、新媒体传播

  4、广播电视播音主持

三、培养方式

  新闻与传播硕士专业学位研究生采取课程学习、实践教学、毕业论文或毕业作品相结合的培养方式。课程学习以课堂教学为主,兼有案例分析、专题讲座、模拟训练、现场观摩等多种形式的教学方式。实践教学由校内具有双师素质教师,与校外资深媒体人共同指导研究生学习和实践活动。研究生第一学年集中在校完成课程学习,从第二学年开始集中进行新闻与传播实践。主要完成一线采访能力训练、科研能力训练、管理能力训练,人文精神培养贯穿始终。

四、课程设置

  四个方向的公共学位课、专业学位课相同,专业方向课分别设置,专业选修课由学生自主选择。

  公共学位课包括:自然辩证法概论、中国特色社会主义理论与实践、研究生英语等。

  专业学位课包括:新闻传播理论与方法、新闻伦理与法规、中外新闻传播史、节目制作与数字媒体、新闻与传播前沿讲座等。

  专业方向课包括:

  广播电视新闻方向——高级新闻报道实务、出镜报道与新闻节目主持、广播电视新闻传播案例分析等。

  新闻与媒体管理方向——媒介经营管理理论与实务、媒介产业化运作、广告与品牌管理等。

  新媒体传播方向——数字媒体内容建设研究、新媒体运营管理、新媒体商业化操作等。

  广播电视播音主持方向——播音主持有声语言研究、播音主持创作基础、播音主持理论与实践等。

  专业选修课包括:节目与栏目策划、视听率调查与统计、媒介战略管理、媒介营销、媒介决策与执行、媒介经营管理案例分析、品牌频道与栏目运作、文化创意与策划、广告媒介策划与推广、广告热点研究、公共关系案例分析、危机传播理论与实务、播音主持栏目解读、就业指导等。

五、实践安排

  在完成新闻与传播学课程的基础之上,为了进一步提高新闻与传播硕士专业学位研究生的实际操作能力,按方向有针对性的安排实践:

1、广播电视新闻实践

  (1)在读期间,作为主创参与完成一个纪录片或新闻专题报道或系列报道,片长不得少于十五分钟。

  (2)完成一篇5000以上的大型新闻类栏目的运作调研报告。

2、新闻与媒体管理实践

  (1)在读期间,重点参与广播电视节目制作或营销、影视作品策划或营销、媒体创意设计与推广两次及以上。

  (2)深入机关企事业单位、媒体经营一线,深入机关企事业单位、媒体经营一线,调研报业、影视业、广告业、网络传媒等发展形势及问题,完成5000字以上的深度调研报告或专业实践报告。

3、新媒体传播实践

  (1)担任网站或手机媒体见习编辑一个月,基本达到一线编辑要求和工作量基准。

  (2)为新媒体全案策划一个专题或一项活动。

  (3)独立完成一份5000字左右的新媒体专题调研或诊断报告。

4.广播电视播音主持实践

  (1)利用业余时间到媒体参与播音主持实践,完成五至十个播音主持作品。(2)在读期间,独立创作一期广播电视、新闻或专题节目,时长20-30分钟。

六、毕业论文或毕业作品

1、毕业论文

  专业硕士生的选题报告在第二学期末或第三学期初完成,第三学期中由各专业方向组织召开开题报告论证会,开题报告通过后,撰写毕业论文,毕业论文应具有一定的理论高度,字数不少于20000字。

2、毕业作品

  (1)毕业生作为主创参与完成一个纪录片或新闻专题报道或系列报道,片长不得少于十五分钟。.

  (2)毕业作品完成后,需提交一份创作报告。创作报告是对毕业作品创作的总结和理论阐释,同时对一线的实践工作具有一定指导意义,字数不少于5000字。毕业作品须通过由各专业方向组织的业内或相关行业专家组成的专家评审组的评审。