学生|教职工|校友|考生及访客|书记、校长信箱 欢迎访问浙江传媒学院网站! | 浙传在线 | 返回旧版网站

浙传要闻
【暑期特稿】把青春写进山区——希望之光支教团赴甘南支教小记
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-08-01阅读次数:1074

  高原的阳光永远是那么火热,燃烧着一颗颗滚烫的心。山区的微风永远是那么轻柔,柔化了蓝天,巨峰与孩子的笑颜。这是高原下最美的花朵们聚集之地——麻当乡化旦尖措孤儿学校。2017年7月13日至7月20日,浙江传媒学院青年志愿总队赴甘南希望之光支教团一行来到甘肃省甘南州夏河县麻当乡化旦尖措孤儿学校,开展为期一周的支教活动。

   暑假伊始,浙江传媒学院甘南支教团14名大学生便动身跨越了大半个中国,来到位于甘肃赣南自治州的夏河县麻当乡化旦尖措孤儿学校。支教团队成员结合传媒学子的特长优势,精心准备了许多好玩有用的课程。他们为孩子们开设的剪纸、中国功夫、手语以及足球等趣味课程,丰富了孩子们单调贫瘠的假期生活。志愿者们又结合自身专业开设音乐、摄影、电影等传媒课程,为孩子们打开了一扇新世界的大门。


  无法忘怀的第一次

   “这是我第一次当老师,备课的笔记都准备了七页。希望我的授课能让孩子们发现音乐的魅力。”这是音乐课老师张戴颐的一段心声,同样也是所有支教团成员的心声。志愿者们不是专业的老师,有些甚至是第一次站上讲台。但他们都努力做到一个老师应尽到的职责,用着最大的热情去传授孩子们知识,启迪学生的天赋。“饭前便后必须要洗手,眼睛用久了要休息,一定要保持正确的坐姿。”在水资源匮乏的甘南,平时的用水是个难题。孩子们一星期仅仅能洗一次澡,手总是黝黑黝黑带着泥巴。然而卫生老师伊铭在教授孩子们卫生常识之余,依然坚持每天打水带学生洗手,带他们做眼保健操。“讲卫生是一个潜移默化的过程,希望孩子能从我的课开始,自觉养成良好的卫生习惯。”伊铭如是说道。

  

  不能忘却的欢乐

   支教团里最受欢迎的老师非足球老师陶勇莫属。每次轮到他的体育课,孩子们总能来一场酣畅淋漓的足球比赛。“快去补位,这里传球,你越位了。”在小小的砖头足球场里,陶勇又当裁判,又当教练,化身孩子王和学生们玩在了一起。寓教于乐是希望之光支教团的教学宗旨。不仅是陶勇,支教团每个志愿者老师在课余时间都会与孩子们玩成一块儿。跳长绳,滑滑板、打乒乓球......孩子们烂漫的笑容染红了这一片高山峻岭,也感染了每一个志愿者的心。黎远程是手语老师,她的课堂永远是最欢乐活泼的地方。孩子们的手变幻着各种姿态,尝试着陌生的语言。课后有些学生还现学现用,对着老师们比起了“你真漂亮”的手语,引来老师们阵阵欢笑。最后的欢送会上,孩子们唱起了藏族的民谣,邀着志愿者们一道,跳起了古老的舞蹈。师生的歌声与笑语一道,向着亘古不变的高原越飘越高、越飘越远......


  不愿说出的再见

   “明天我要离开,熟悉的地方和你,要分离,我的眼泪就掉下去。”当志愿者与孩子们一同唱起这首《再见》时,泪水如歌词所唱一般流了下来。虽然只有短短七天的相处,但孩子和老师们已经建立了深厚的友谊。五年级的加布它日是这所孤儿学校的孩子王,在课堂上,他是为老师维护课堂秩序的小助教,下课后便是个爱玩爱笑的大男孩。然而在老师即将离开的这一天,他却显得有些落落寡欢。小男孩索南冬至总喜欢带着他的妹妹才让拉姆在学校里乱跑,虽然调皮,但始终让人无法生起来气。然而在离别的这一天,校园里不见了他的踪影。相聚即是缘,志愿者不远千里来到甘南,留下了回忆,带走了故事。唯独不愿说出的,是那一声“再见”。

   虽然时间很短,但支教团成员们将尽自身所能,在教授知识之余,与孩子们一道玩耍,一道成长,身体力行地告诉孩子们什么是爱,什么是善。“赠人玫瑰,手有余香”,在给予孩子们温暖的同时,团队志愿者们也收获到孩子们的满满的祝福。支教团队将欢笑与热枕播撒在这里,而这些温暖的回忆将会陪伴孩子们一道成长,历久弥新。

  记者手札:七天的支教时光,志愿者和孩子们一同慢慢地成长。把青春写进山区,把希望留在高原,把故事收进背囊。纵有千万句不舍在心头,依然道一句:山高水长,来日再见。