学生|教职工|校友|考生及访客|书记、校长信箱 欢迎访问浙江传媒学院网站! | 浙传在线 | 返回旧版网站

综合新闻
我的freestyle| 浙传2017年小学期新感受
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-07-03阅读次数:1326

   今年受连绵的雨水侵袭,江南的夏伏天还未到来。然而浙江传媒学院的早已小学期如约而至了。

  “小学期由两部分组成,一部分是期末考试后为期2周的实践,另一部分是暑假开学后的小学期报告和作品评比,通过考核的方式,检验同学们的实践、实习效果。”各个学院又有怎样的小学期安排呢?师生又有怎样的小学期感受呢?跟随记者的采访,一起来看看。

 

电影学院

  15电影制作专业的小学期任务是拍摄纪录片,“在纪录片拍摄的过程中遇到了很多前所未有的困难,也与老师的意见产生了分歧,我们也在不断的磨合、不断地调整拍摄计划,这样的创作经历还是非常难得的。”吴昕晗说到。

  表演班的同学们走出校园,了解观察人物,然后再在课堂上并对其进行模拟。“分组校外观察和课堂回课的结合,使专业课不再枯燥无味。杭州连日大雨,我在西湖边观察,发现杭州人民真的很热爱艺术——唱歌的、跳舞的风雨不改。但如果天气再友好一点,应该会更加有趣。”16表演陆辰晨在接受采访时说道。

  “小学期纪录片的创作更是年轻的电影人第一次走向人群,面向现实,呈现真实生命质地的创作过程。每一部纪录片让我看到一双双看向世界的眼睛。”15级电影制作、戏剧影视导演指导老师骆育红说到。

 

新闻与传播学院

  16广播电视新闻学蒋子媛接受采访时说到:“我们探究的课题是网红饮品火爆的原因以及大众对网红饮品的看法,我们比较多的是去喜茶这种店观察客流量和价格等等,然后对受众做采访,也做了个数据分析然后去找的经济学老师针对这一系列现象和数据做评价和分析。让我从经济这个角度来看网红模式的传播对大众心理的影响,也顺带去了解了一下其他的网红经济,能让自己消费得不那么冲动。通过调查,我体会到店家的策略以及自媒体的宣传在其中起到了相当重要的作用,这种传播在一定意义上也是网红经济的背后推手。” 

  

  15编辑出版刘同学说:“我们的小学期是关于排版软件的培训,非常翔实,在传统功能的基础上补充了很多内容,出版系的老师为此付出了很多心血,从请专家到策划再到组织,给了我们很多帮助,也让我们能够多了一些可能。提高了自己的实操能力,掌握了交互式电子书的制作。”

 

电子信息学院

  16电子信息工程的小学期安排则是让大家通过两个星期的学习掌握cad和protel99两款软件的运用,并在小学期结束时用这两款各做一份作品上交。16电子信息工程的刘圆梦同学学习了用cad软件绘制浙江传媒学院的平面图,用protel99软件绘制电路图。她表示:“学习这两款软件难度倒是不高,只是这两款软件有些过于老旧了,要在Windows XP系统上才可以运行,并且protel99是1999年开发的全英文软件,大家用起来还是有些不方便。但是,在最后完成的时候还是很有成就感的。”

(图:16电信工程的刘圆梦的作品)

  15通信工程的小学期安排是老师给大家课题,由大家选择感兴趣的方向,设计并制造出一个作品。向盼同学选择的是设计一个声控延时灯的电路,设计要求是用51单片机或者三五定时器。他在完成自己的作品后也有许多感想:“觉得实践比理论难很多吧,你在某一门课学到的永远是一个方面的东西,但是你要做成一个东西的话,就需要用到多方面的知识,然后,其实实践学到的东西是比理论多很多的,比如我们这个主要是设计,还要考虑到实用性以及经济成本等等,这种是书本不会教给你的东西。” 

 

国际文化传播学院

  早上八点半,英语专业大二的王奕鹏准时来到了教室,他是班级里小学期实践项目的一个小组长,打算在上午和组员开个讨论会。今年,他们小组的任务是做一个城市外宣双语宣传册。“我们平时上课并不会有类似的作业,这次做双语的城市宣传册子,让我们的专业能有实践的机会。”他对于今年的小学期有着这样的感受。杭州的佛教塔是他们的主题,为此,他们一起去了雷峰塔、白塔等景点,实地考察,收集资料和照片。“万一以后要去旅游局,这不就是现成的作品和经历嘛。”他笑着说。

  曹现琪是从广播电视工程转到英语专业的学生,大二的他是第一次参加国际文化传播学院小学期。今年的他报名了海外实践课堂,一行十个人前往英国进行交流访学活动。“带队的田老师很接地气,给了我很多自由的空间。认识了老乡学长,昨天还去和当地高中生踢了球。”隔着半个地球的他说到,当然那里的生活也不是十全十美的:“只不过现金没带够生活陷入被动,明天就要离开利物浦了,希望下一站可以用银联。”

新媒体学院

  14网工的康宁,今年最后一次参加学校的小学期,“我们要在实验室做各种线啊水晶头啊数据模块之类的,老师给我们在小学期讲的东西有些和上课有些重叠,但是小学期把课堂上的理论变成实践。”

  新媒体学院16信管1班的徐沛恩作为大一的学生,是第一次参与小学期。第一次听到小学期他不是太理解,“我就想,为什么期末考完了还不让回家?”他们的任务是由专业的老师指导上课,小学期结束,要敲一个可以玩的俄罗斯方块游戏的代码。“我平时也打游戏,看自己做出来一个游戏,还挺有趣的。而且课程安排的也不是很繁重,比平时上课有趣和轻松一些。”

 

播音主持艺术学院

  14播本景凯说:“江苏广电是播院的校外实践点之一,今年经过选拔我也是来到了江苏广电进行小学期专业实践。长学期都是在学校进行理论学习,有时会进行拟态练习。但拟态练习与到一线实践还是不一样的,首先便是心态。在学校的拟态练习,难免会有些许随意,但到了一线,一切都是以播出为前提,所以整个人都是紧绷的。其次就是在实践过程中,许多之前理论学习中不理解的,都会在实践中得到解答。”

电视艺术学院

  15电编要模拍剧情短片。韦子晴在场景的选取和演员的选择过程中遇到不少麻烦,她觉得,所谓模拍借鉴的是影片视听语言的妙用,归根结底还是要根据拍摄环境和演员性格特征进行调整。

  16电编徐萃萃到杭州文广进行了实地参观体验,“这让我们了解电视台各部门的真实工作状态、工作模式,电视台内专业化的机器设备也让我们在好奇和欣喜之余对这行业有了更多摸索和前进的动力。”

 

动画学院

  14数艺的小学期的安排是针对毕业设计开题、进行选题讨论和写出创意文案,并且测试镜头,为一年以后的毕业设计做准备。14数艺的侯骁伟同学说:“这次的小学期活动安排很有意义,对于大三的我们来说,这是一次不可多得的有关毕业实际的实践活动,明年就要交出自己的毕业作品了,所以这一次的小学期就是在为之后做准备,我们会好好对待,力争交出令自己满意的作品。”

  16动画的小学期安排八天组织同学们在画室进行写生,写生类型有骨骼写生和模特写生。前三天画骨骼,后五天画人体。小学期结束时总共上交骨骼写生五张、人体写生十五张。16动画的许婧同学说:“画人体对于我们学动画的同学来说是一次蛮有意义的体验,因为美术学院的绘画类专业经常能接触到画人体,而对于动画学院的同学们来说,能够有机会进行人体写生实在是很难得。此外,我们接触到的第一位模特是一位很敬业的老模特,她给我们留下了深刻的印象,她对艺术事业的热爱与奉献让人感动。”

  15数艺的小学期活动安排是分平面组和视频组进行联合作业,届时他们的作品将要参加多媒体大赛以及摄影大赛。15数艺的干沛辰同学参加了平面组,他们的小学期主要内容是初步制作多媒体大赛的海报“匠心”,“这次的小学期总体来说时间上来说还蛮自由,除了不能提前离校之外,作品的进度之类的安排比较宽松。大家在作品的创意方面花的精力较多,但做作品其实还是挺快的。联合作业就是为参加比赛的,所以这次的作品还是花了心思的,尽力得奖,做到最好。”

 

设计艺术学院

  设计艺术学院的小学期根据每个专业的特点作了不同的安排。摄影系的学生,根据各年级安排参与进不同的专业项目中深入实地进行采风创作。服装、产品设计专业和环境设计、视觉传达专业都将赴周边城市进行调研、考察或写生。

  16级服装与服饰设计专业的缪钶尔说:“主要是参观美术馆和进行服装品牌的市场调查,我开拓了视野,了解到一些有趣的艺术家和作品,看展的过程也可以提高思维能力,对我以后的创作设计会有所帮助。”  

  15摄影专业的陈心远认为小学期带来了意想不到的收获:“不论是怡人的风景,是独特的民俗风情,还是拍摄中付出的感情,都给我留下深刻印象。希望通过小学期拍摄创作出更加“立体”的作品。”

  设计艺术学院院长胡晓阳在看到同学们对实践地区的评价都很高后感到很高兴,他希望大家在这几天能够按照计划成体系地进行实践,也在小学期实践中玩得开心,更多的思考地区的文化特色和历史底蕴。 

 

 

文化创意学院

  文化创意学院小学期期间,公共关系学专业主要的安排为参加第六届全国大学生公共关系策划大赛;广告学安排了两大训练“营尼尔森网联训练营”以及“她未来优选软文实战营”;媒体创意专业安排了“二更短视频训练营”;网络与新媒体专业的学生则参加“数据新闻培训班”。全学院的学生可以自主选择参与的项目,但是以各专业的主要项目为主,高年级的大三学生可以自主选择,向学院进行校外实习申请,学院老师考核实习单位在行业内的知名度后,对可以参加自主实习的学生名单在小学期开始之前公布。

  15广告一班的黄天琪同学,表示:“参加‘她未来软文’项目,有专业的老师和公司负责人给我们讲解专业知识,平常还有其他讲座,像大数据基础教学、电商销售技巧。虽然小学期的时候比较忙,要分组拍视频做平面还有写软文,但是过得十分充实。

  14网络与新媒体专业的林丹丹,参加数据新闻训练班,通过为期5天高强度的集中培训,对于数据新闻有了基本的了解;她说:“对于WordArt、Tableau等软件的学习让我很快掌握了如何将庞杂数据进行可视化的方法”。

  14公共关系学的陈雨萌说:“本次小学期也是我大学生涯中的最后一次了,今年正巧赶上2年一届公关专业大赛的比赛,在小学期期间和小伙伴们组队参加比赛,有我们系的老师细心辅导,很期待我们的策划案能取得不错成果。”

 

音乐学院

  音乐学院的小学期安排侧重于实践,是学与练的结合。据悉,音乐学院大三同学准备毕业大戏——毕业音乐会,大一大二在教室排练节目,小学期结束时各自汇报展示。此外,还有个别班级出去采风演出。

  15音乐表演1班在小学期排练节目《羚羊泪》,准备参加大学生艺术节。据悉,该节目仍在排练阶段,是音乐学院夏雯老师的原创作品。

  来自15音乐表演1班的刘海燕说道:“首先特别感谢夏雯老师写的这套曲子,其次排练期间真的很辛苦,很劳累,但这个过程特别有意义。还有,非常荣幸能被老师们选中参加比赛。” 


管理学院

  管理学院的小学期不仅为学生提供了如电子商务大赛、统计调查大赛等学科及专业大赛的参赛项目,同时学院还和本土企业、石门镇、音乐学院、新华网浙江频道等平台合作,为学生提供了相关社会实践项目,并增添了实践案例课堂教学项目等丰富的小学期项目选择。

  带领着好几支统计调查大赛参赛团队的许蔚蔚老师接受采访时说道,每支团队都趁着小学期的时间在努力着,这令她十分欣慰。“来自15经济班的吴钰等人组成的这支团队给我的印象特别深刻。”她说道,“正赶上浙江梅雨季节,又湿又冷,我还在担心这样的天气会影响项目的实践进度呢!可是她们没有因为恶劣的天气原因就不继续进行下去,依旧冒着雨在杭州的大街小巷走访,发放问卷。”许蔚蔚老师感受到了小学期里来自学生的这一份赤忱之心,也感受到了她们在小学期的快速成长,称赞道“组织到位,团队配合默契,执行力好,专业性强。”

  16文化产业管理的王姝和她的成员们在小学期期间一起感受了南浔古镇的乡土风情。在实地采访了古镇居住的形形色色的人物后,她们对乡情有了别样的感受。“我们在和他们交流中发现,古镇上居住着许多外地人,他们也在这片古镇的土地上打拼生存与融入。”王姝感性地说道,“所以,在我看来,乡情不一定是本地人的专属,也可以是外地人在此扎根后对这片提供给自己生存空间的土地的深情。”

 

文学院

  文学院的小学期的形式比较多样,课程相对丰富,大一大二共有31个课程,课上学习与课外实践皆有。本次小学期分三个年级进行,分别完成实践2(基础技能实践)、实践3(专业技能实践)与实践4(综合技能实践)。

  对于17年小学期的组织工作,负责人蔡园园老师说到:“小学期所强调的是一个学习的过程,不是提交一个成品就算的,必须要有老师和学生间的沟通互动。希望文学院小学期做得越来越有特色。”

  16中文1班夏尉芸选的是“中华传统才艺训练”:这门课比较有趣,有更多可以自己发挥的地方,愿意自主去学习,也让我感受到了中华传统才艺的魅力以及中国文化博大精深的奥妙。

  “文化故乡 百姓故事”是15戏文2班张斯琪的小学期实践,她对此次实践感触良多:“这次下乡实践是一个很好的锻炼机会,很难能像这样住在村里,体验另一种生活。初到下梓村便惊叹于这里的发展建设,与城市的雾霾天不同,这里山清水秀,空气清新。在实践中,我的任务是负责‘美丽庭院’的图片拍摄,工作过程中,我们通过采访村民,知道了很多这些美丽庭院背后温暖的故事,还有这些村民身上曾发生过的故事。 ”

  15汉教杜海韬上的是“禅宗故事赏读”,他认为:“参悟佛道,领悟平常心皆是道的真理,讲究了“有”和“无”的界限并非那么重要,学了之后遇事心宽了不少。”选“绍兴师爷兴起于衰落研究”的15秘书孙漫雪讲到:“在江南烟雨中漫步,深寻古镇师爷文化,品宣卷,饮黄封,悟为人之道。”

  “14的小学期在期末阶段都临时改成了毕业论文的前期准备和撰写,让我们感到相对有些仓促和疲倦,有点无所适从。不过毕业论文比较繁重,在小学期进行提前开题在一定程度上为大四的论文全面展开奠定了基础,这点是蛮好的。”14涉外王艺霏客观说到。

  虽然刚刚经过期末的“折磨”,小学期继续2周的“汗水相伴”。但从小学期课堂中学到的实践和经受的锻炼,是我们难以估量的成长。