学生|教职工|校友|考生及访客|书记、校长信箱 欢迎访问浙江传媒学院网站! | 浙传在线 | 返回旧版网站

浙传要闻
浙江传媒学院华策电影学院揭牌仪式 暨2017电影教育乌镇国际论坛顺利举行
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-09-12阅读次数:361

   金色的季节,金色的收获。910日上午,在第33个教师节来临之际,浙江传媒学院华策电影学院揭牌仪式在浙江传媒学院桐乡校区隆重举行。浙江省政府副省长成岳冲,中国文联副主席、中国电影家协会副主席奚美娟,浙江省人民政府副秘书长李云林,国家新闻出版广电总局人事司副司长方华,浙江省委宣传部副部长王四清,浙江省教育厅厅长郭华巍,浙江省新闻出版广电局局长寿剑刚,教育部原新闻发言人王旭明,以及省人社厅、省财政厅、省物价局等相关处长到会。中国电影家协会、中国教育科学研究院、中国影视艺术行业联盟教育委员会、中央电视台电影频道、中国国际广播电台、人民网等业界专家名人,浙江大学、北京师范大学、北京电影学院、上海大学温哥华电影学院、美国纽约电影学院等相关高校学界专家,浙江传媒学院、桐乡市政府、华策影视集团三方主要领导共同出席会议。本次仪式在爱奇艺平台全程直播。

主持人朱琳和潘奕霖

   浙江省人民政府成岳冲副省长,中国文联副主席、中国电影家协会副主席奚美娟为浙江传媒学院华策电影学院举行揭牌。

   浙江传媒学院华策电影学院是浙江传媒学院的二级学院,是国内首个混合所有制公办本科教育改革试点单位,20173月正式获得浙江省政府批复。学院共建各方总投资5亿多元,打造综合影视教学实践实训园区,配有5000平米、3000平米、800平米三个摄影棚,成为南方主要的影视高端人才培养基地。学院立足于国际化、高端化、项目化的人才培养理念,采取“2年课堂理论学习+2年业界岗位实践的创新型人才培养模式,着力培养理论功底丰厚,实践能力突出的应用型、职业化高端影视专业人才。她的成立是建设文化浙江、打造全国影视副中心的重要举措。

   揭牌仪式上,电影频道主持人潘奕霖宣读了浙江省委副书记、省长袁家军对浙江传媒学院华策电影学院的重要批示:浙江传媒学院和华策影视集团公司组建浙江传媒学院华策电影学院,是贯彻落实省第十四次党代会精神、推进文化浙江建设的有力举措,是积极响应高校应用型转型发展的具体行动,开创了全国本科高校混合所有制办学的先河。希望办学各方深入学习、贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,进一步解放思想、开拓创新,主动服务社会经济发展,充分发挥传媒领域学科特色和综合优势,着力培养应用型高端影视专业人才,走出一条内涵发展、质量建校、特色办学的新路子,为探索高等教育混合所有制改革积累经验,为高等教育强省和文化浙江建设、实现两个高水平奋斗目标作出更大贡献。

   浙江省教育厅厅长郭华巍代表省委教育工委、浙江省教育厅向浙传华策电影学院的揭牌表示热烈的祝贺。他指出,浙江省第十四次党代会明确提出了全面实施高等教育强省战略的发展要求,吹响了以超常规思路发展高等教育的号角,多渠道扩大应试高等教育资源,不断满足人民群众对多样化的高等教育需求。他希望浙江传媒学院能够积极探索校企合作办学的新路子,积极探索高端应用型人才培养的新路子,积极探索培育特色强化优势的新路子,努力把特色办成优势,把优势办成品牌,争取在影视人才培养形成自己专业特色、学科高峰、办学标杆。

   国家新闻出版广电总局人事司副司长方华代表国家新闻出版广电总局对浙传华策电影学院的揭牌表示热烈的祝贺。她说,30多年来,浙江传媒学院培养了大量优秀的广播影视人才,活跃在广播电影电视行业第一线。在十八大、G20、互联网等国家重大报道中、在许多弘扬主旋律的电影中,都能看到浙江传媒学院师生作出的努力。她希望浙江传媒学院华策电影学院能按照中央的要求、按照习近平总书记在文艺座谈会的讲话精神,弘扬主旋律,创造出更多的正能量影视作品,培养出更多的影视人才。不负众望,为电影事业发展创造辉煌

   浙江传媒学院党委书记杨立平致欢迎辞,对与会的各位领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢。浙江传媒学院华策电影学院成立揭牌是学校办学历史上具有重大意义的喜事盛事,它的建立既是浙江传媒学院加速事业发展的新增长点,也是浙传践行弘扬社会主义核心价值观、繁荣社会主义文化、服务文化浙江建设办学使命的生动体现。我们要努力把浙传华策电影学院建设成为我国本科教育混合所有制改革试验基地影视创新人才培养基地影视创意创作生产与传播基地,为高等教育混合所有制改革探索先行经验,为浙江建成全国影视副中心,为浙江实现两个高水平目标作出应有的贡献。

   桐乡市委书记盛勇军在讲话中表示,桐乡一直十分重视文化产业的培育与发展,如今,迎来了华策电影学院这只金凤凰。在合作各方和社会各界的努力支持下,华策电影学院将成为桐乡的金名片。我们将始终坚持优势互补、资源共享、互惠共赢、共同发展的原则,积极做好各项服务保障工作,全力助推华策电影学院实现又好又快的发展,为文化浙江建设做出桐乡应有的贡献。

   华策影视集团总裁赵依芳作为浙江传媒学院第一届新闻班的毕业生,表达了对母校的深深感谢及祝福,她希望本次合作共建,可以为教育改革发挥作用,为培养优秀人才做出贡献。同时,提出三点与在座师弟师妹共勉:一要立德,知行业之本正,不脱离国家政府、民族的核心主流价值;二要知新知,学新知,学最前沿的科技、最有创意的能力;三要肩负起自己的责任,创造中国电影未来的世界梦。

   此外,美国纽约电影学院院长MichaelYoung发来了现场祝贺视频。

   揭牌仪式上,举行了荣誉院长、名誉院长、特聘教授、客座教授聘任仪式及学智仁和奖学金捐赠仪式。中国电影表演学会原会长、新中国第一代电影人、老一辈表演艺术家于洋应邀受聘担任荣誉院长,他通过视频发来了对浙江传媒学院华策电影学院的祝福。著名表演艺术家斯琴高娃,北京电影学院博士生导师、原教务长、中国影视摄影师学会会长穆德远担任名誉院长,章柏青先生、奚美娟女士、胡智锋先生受聘为特聘教授,此外,张晓东先生、潘奕霖先生、张大勇先生和万娟女士应邀受聘为客座教授。相关单位领导、嘉宾还就浙江传媒学院华策电影学院设立为中央电视台电影频道浙江传媒学院创作基地”“人民网舆情监测室浙江培训基地中国国际广播电台国广教育浙江培训基地浙江省新闻出版广电局影视人才培养基地百度浙江传媒学院VR制作中心等进行授牌。

北京学智仁和国际教育投资集团捐赠人民币一百万元

   莅临现场的领导、嘉宾共同为浙江传媒学院华策电影学院鎏金启程。

   下午1430分,2017电影教育乌镇国际论坛在桐乡乌镇举办。与会领导和嘉宾围绕主题混合所有制教育改革与国际高端影视人才培养展开交流与研讨。