学生|教职工|校友|考生及访客|书记、校长信箱 欢迎访问浙江传媒学院网站! | 浙传在线 | 返回旧版网站

浙传要闻
探秘全国学运会大学男足运动员浙传专属食堂
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-09-13阅读次数:424

   第十三届全国学生运动会大学男子足球比赛正在浙江传媒学院如火如荼地进行。足球作为世界第一运动,90分钟的比赛中,除了考验每支球队的配合和球员的技巧,体力也是决定输赢的一大重要因素。因此为了能让运动员们拥有充沛的体力去迎战,浙江传媒学院作为全国学运会大学男足比赛的承办方,半年时间里为运动员们打造了一个专属食堂。

   做好一切准备,全力以赴备战学运会

   据悉,为学运会大学男子足球运动员准备的专属食堂早在暑假前就已开始筹备。工作人员从上半年就开始采购食堂里的餐桌椅,在七月份时已全部到位,之后陆陆续续的装修工作也在八月份之前完成。“我们要保证准备工作的万无一失。本来这个食堂是没有清真区的,当得知这次有五位穆斯林运动员时,我们就马上调了三位专业的清真厨师过来,以保证让每个运动员都能吃得可口。”饮食服务中心的负责人朱老师提到,所有的服务人员从七月份开始已经连续培训了五个场次,“我们培训的内容包括前期的食品安全、现场操作,再到服务的礼仪礼节。为了迎接学运会的到来,我们早已做好万全准备。”

   食品安全是第一,严格把守每道关口

   “快检点”是运动员食堂的一个标志,这个岗位的人员主要负责对每一天的蔬菜、生鲜等食材现场做快速检测,一旦发现问题食材,他们便第一时间把其销毁。“每道食材都是由指定的供应商来供应的,我们一共要把两道关,第一道是验货关,就是在进货之前要检验它的资质是否合法;第二道是快检关,就是到货后对所有食材进行快速检测,检测出不合格的就直接销毁。”下沙市场监管分局派驻人员陈伟解释了他们如何把关食品安全。“有天早上,我们在一个环节中发现有食品呈现不合格状态,便立即重新检查了所有的食品,每道环节重新来过,一定要确保万无一失。”除了对食品方面的高要求,公共环境和餐具的消毒也有严格的标准,据了解食堂的地板和桌椅每天都要用消毒水清洗三次以上。

  花样食谱营养高,各省队员赞不绝口

   “我吃得很习惯,”山东队教练李健在接受采访时开心地说,“学校很用心地根据大众的口味准备了菜,每天都有牛羊肉、鱼虾来给队员们补充蛋白质,还有酸奶、水果等多个品种。”李健教练滔滔不绝地聊起食堂的饭菜,“尤其是香蕉,它是能帮助运动员缓解疲劳的最佳水果,我觉得饮食安排很合理,我和队员们都很适应。”除了教练,各省队员也对食堂的饭菜赞不绝口,并且每个队都有自己偏爱的菜,澳门队爱上了清水蛋,山东队喜欢吃大虾,湖北队则对牛肉情有独钟。

   面对种种称赞,食堂的厨师长杨鑫却谦虚地说:“食谱是组委会制定的,我只是照着执行罢了。在这个食谱中,几乎没有重样的菜,但是每一道的营养都经过了科学的搭配。”

   从前期的装修、严格的把关到营养多样的食谱,整个食堂的工作人员互相配合,一起努力从细节上打造了一个安全、健康、美味的“能量补充所”,给予运动员们力量。如果说运动员们是赛场上的英雄,那他们就是英雄的后勤保障,是英雄背后的英雄。