学生|教职工|校友|考生及访客|书记、校长信箱 欢迎访问浙江传媒学院网站! | 浙传在线 | 返回旧版网站

浙传要闻
【暑期特稿】爱的步伐,怎能停止?
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-08-05阅读次数:459

他们生活在云端,却行走在深渊。

也许,你一时羡慕他们自然的成长,可是他们却在终生羡慕你安逸幸福的生活。

听党话、跟党走,要时刻了解群众的生活,走到那些大山深处的孩子们当中,了解他们的成长环境,关心他们的心理活动。

习近平总书记强调,部署“两学一做”学习教育,就是要推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。扎实深入地把“两学一做”学习教育融入日常。此次的苍耳活动就是在践行两学一做的“做”,我们要学会将学到的运用到实践之中去,运用到群众和孩子们的生活中去,让我们设身处地的去帮助他们,去感染他们,去鼓励他们,更加去爱护他们。

7月10日,文化创意学院校级创新支教试点苍耳实践团队前往贵州六盘水进行为期十天的公益网课试点活动。网络课程是随着计算机网络的发展而盛行的一种新型教学模式,与传统的教学模式相比,网络课程的资源共享程度高、学习的自主性开放性强、课程结构较为开放。这些较为灵活地特点比较适合山区的特殊环境。

开设网课是苍耳团队的主打项目,他们希望以网络授课的形式来弥补山区师资不足的情况,当然这样的方式很新颖,但是也面临着山区网络硬件设施缺乏的难题。解决这样的现实问题,苍耳团队在不懈的努力着,他们寻找合作的公司,想着如何给山区的学校提供硬件设施。

苍耳团队的合作伙伴凤鸣公益与贵州省六盘水市玉舍县的舍戛小学和阿佐小学都已取得联系,并且在两所学校里都已安装了电脑网线和投影仪,为网课项目的推广运行提供了基础的器材设备支持。7月14日苍耳团队在舍戛小学开展了网络公开课,吸引了学校附近的许多孩子前来听课,课堂上孩子们对之前从未接触的学科都充满着好奇,问及网络教育,他们都希望能通过网络了解到更多精彩的世界。团队成员与孩子们一起游戏互动,为孩子们唱歌,与孩子们做游戏,给孩子们拍照片,苍耳团队的每一个成员竭尽所能希望让孩子们真正的快乐。当问及孩子们的梦想,那些如星空般绚丽的梦想是那么的美好,是对未来的生活充满着向往。

听党话,跟党走,我们不仅仅局限于学习党规党章,学习系列讲话,更重要的在于把这些学习到的只是运用到群众当中去。

7月15日,苍耳团队真正走进大山,走进那些孩子们的家庭,难走的求学之路,破旧的房屋,简陋的基础设施,这都不是最重要的,最重要的是这些孩子们缺少被爱,他们没有父母,只有年迈的爷爷或者奶奶照顾,他们没有童年,因为他们的一出生就开始意味着学会独立,学会自我生存。

“为什么他们要承受那么悲惨的命运,为什么他们就不能享受到我们童年该享受到的一切”苍耳团队的范玥看着她身边的孩子哭着说道。走进大山,她走过从未走过的崎岖山路,见过以为只有原始社会才会有的建筑,听到一段段让人心酸到流泪的故事,她再也忍不住自己的泪水。“我想要帮助他们,哪怕是一点点,我想要给予他们我的爱,我想要给他们被爱的感觉。”她抱过所有见过的孩子,她想要用自己的怀抱,给她们温暖,让他们感受被爱。

苍耳团队的张军说“给他们拍照,我真的很纠结,因为他们是不会笑的,而如果我强行让他们笑一笑,我都觉得有些残忍,没有关爱,没有幸福的生活,独自成长,幼小的年纪他们就开始承受太多的重担,我又如何忍心让他们假装微笑!”走进孩子,我们必须学会去爱他们,将自己的真心付出,同时也要努力的去打开孩子们的内心世界,这样他们才会感受到温暖,这样他们才能真正体会到被爱的感觉。

走进大山,苍耳团队的使命不仅仅是去看那些孩子,更是想要让更多的人了解山里孩子们的生活状况,“我真的希望更多的人来关注我们这次的苍耳活动,我们真的希望人们能通过我们的公众号去了解大山孩子的生活”苍耳团队负责文案推送的付笛鸥每天都在文稿发愁,因为她看到太多,听到太多的故事,她怕自己写的不好,不能将这里的孩子生活细致的描写出来,不能打动那些观看推送的人。每天她都要忙碌到晚上11点左右,因为每一篇文案推送她都必须去认真完成,做到精美。“前几天团队成员告诉我山里的故事,一户人家妈妈去世,爸爸进入监狱,爷爷住院,奶奶也去世了,一个家里只有三个孩子,他们每天要走两个小时的山路上学,每天要爬到山顶挖土豆吃才能生存,我想把他们的故事写出来,我必须要用心的去写,让读者了解他们的悲惨生活,他们是多么的需要爱。”每天的文案推送,苍耳团队的成员都会点开来看好几遍,因为文案的最下面是阅读量的展示,我们看着阅读量慢慢的从少到多,就会开心,因为我们知道有很多的人在关注着我们的行动,关心着孩子们的生活。

我们是大学生,我们一直在学习着党的思想,我们深知只有深入走进,才能获得真知。开设网课虽然能在一定程度上解决孩子们的教育问题,但是孩子们的心理健康我们又该如何去关爱保护,这便是苍耳团队所要解决的核心问题。

爱的步伐,怎能停止?苍耳团队认为,短期的走访关爱,根本解决不了孩子们需要爱的需求,“我希望大学生们能与孩子们建立起互动机制,为什么只有那些爱心人士才能领养孩子,大学生其实也可以与孩子们建立起一种虚拟的沟通交流形式,例如爱心传递、爱心漂流瓶等等。大学生虽然没有雄厚的物质条件,但是他们有更多的时间花在孩子的身上,他们可以给孩子们打电话,给孩子们写信,他们可以成为那些山里面孩子们的大哥哥和大姐姐,其实孩子们缺的不是物质生活,最缺的是交流沟通,缺的是得到他人的爱,这样他们的心中才会有阳光,才会出现彩虹,这对我们大学生来说只是花费了一些时间罢了,而这却能够改变一些孩子的人生”苍耳团队的杨正弘提出的想法得到了团队其他成员的一致认可,每个社会阶层,他们都有自己独特的力量,大学阶段,大学生们也需要培养出爱心、同情心,这样他们帮助孩子的同时也是在自我成长。

听党话,跟党走,走进群众,走进孩子,走进他们的内心,两学一做,“做”是学习教育的着眼点和落脚点。要按照全覆盖、常态化、重创新、求实效的要求,引导大学生和大学生党员学思践悟,内化于心、外化于行,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。要引导大学生党员始终做政治上的明白人,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

“我希望有一天我能拍出那样的微笑,他们不再感受到孤单,他们一直被爱笼罩!”

苍耳之力,为爱黔行!

加入苍耳,走入贫困孩子们的世界,这是呼吁,更是让爱永不止步。