学生|教职工|校友|考生及访客|书记、校长信箱 欢迎访问浙江传媒学院网站! | 浙传在线 | 返回旧版网站

媒体聚焦
中国教育在线:浙传华策电影学院揭牌 开创全国“混合所有制”本科教育改革试点先河
来源单位:其他发布时间:2017-09-12阅读次数:752

9月10日上午,浙江传媒学院华策电影学院揭牌仪式在浙江传媒学院桐乡校区隆重举行。华策电影学院由浙江省新闻出版广电局、浙江传媒学院、桐乡市政府、华策影视集团四方共建,学院的成立开创了全国“混合所有制”本科教育改革试点的先河,是建设文化浙江、打造全国影视副中心的重要举措。

浙江省人民政府副省长成岳冲先生,中国文联副主席奚美娟女士共同为“浙江传媒学院华策电影学院”揭牌

2017年2月,华策电影学院正式获得浙江省政府批复,共建各方总投资4.8亿元,将在教学实训设施设备方面,打造综合影视实践实训园区,配有5000平米摄影棚,影视基地及专业化教学实训场地。此外,华策电影学院下设影视电影与制作电影制作专业、表演专业及戏剧影视导演专业。

据介绍,华策电影学院以浙江传媒学院的新闻资源和华策影视集团的市场实践平台为基础,结合目前国内外一线影视艺术类企业的用人要求,立足于“国际化、高端化、项目化”的人才培养理念,采取“2年课堂理论学习+2年岗位实践”的创新型人才培养模式,着力培养理论功底丰厚,实践技能突出的应用型、职业化高端影视专业人才。

此外,还采用业内顶尖的师资团队,由浙传电影学院核心专业教师、业内知名专家教授和华策影视公司一线团队所组成,师资团队实力雄厚。

浙江省委副书记、省长袁家军在9月1日的一份批示中称赞浙江传媒学院华策电影学院“开创了全国本科高校混合所有制办学的先河”“是推进文化浙江建设的有力举措”,并要求走出一条内涵发展、质量建校、特色办学的新路子,为探索高等教育混合所有制改革积累经验,为高等教育强省和文化浙江建设,实现“两个高水平”奋斗目标作出更大贡献。

荣誉院长、名誉院长、特聘教授、客座教授聘任仪式

浙江省教育厅厅长在致辞中表示,本科教育的混合所有制改革是新生事物,没有现成的经验和模式可以参照,希望浙江传媒学院华策电影学院看准的事情果断试、下了决心的事情大胆试,以改革与实干走出一条发展的新路。

揭牌仪式上,举行了荣誉院长、名誉院长、特聘教授、客座教授聘任仪式及“学智仁和”奖学金捐赠仪式。中国电影表演学会原会长、新中国第一代电影人、老一辈表演艺术家于洋应邀受聘担任荣誉院长。著名表演艺术家斯琴高娃,中国文联副主席、中国电影家协会副主席、著名表演艺术家奚美娟,北京电影学院博士生导师、原教务长、中国影视摄影师学会会长穆德远亲临揭牌仪式现场,并应邀受聘名誉院长。

浙江传媒学院华策电影学院的成立同样也得到了社会各界的大力支持。北京学智仁和国际教育投资集团为浙江传媒学院华策电影学院设立总额人民币一百万元的专项奖学金。

浙江传媒学院华策电影学院鎏金启程

浙江传媒学院杨立平也表态,浙传将协同多方合力将华策电影学院建设成为我国“本科教育混合所有制改革试验基地”“影视创新人才培养基地”“影视创意创作生产与传播基地”,为高等教育混合所有制改革探索先行经验,为浙江建成全国影视副中心,为把文化创意产业打造成浙江万亿级产业,为文化浙江建设提供强有力智力支持与人才保障,为浙江实现“两个高水平”目标作出应有的贡献。

网址链接:http://www.eol.cn/zhejiang/zhejiang_news/201709/t20170910_1553254.shtml