学生|教职工|校友|考生及访客|书记、校长信箱 欢迎访问浙江传媒学院网站! | 浙传在线 | 返回旧版网站

媒体聚焦
浙江新闻客户端:勿忘历史 传媒学院小分队寻访郴州红色守墓人
来源单位:其他发布时间:2017-08-02阅读次数:451

11.jpg

“巍巍高冢卧江边,血沃嘉禾六十年。万里长征凭接力,追云拿月看今天。”——《咏嘉禾风景·巍巍红军墓》

这个暑假,浙江传媒学院新闻与传播学院“湖南郴州红色小分队”在完成大量前期调研的基础上,奔赴湖南省郴州市嘉禾县晋屏镇甫口彭家村。在充分了解当地红色历史后,实践小队先是到达红军墓祭拜了烈士,然后对当地为红军烈士守墓的守墓人家族第三代彭子文进行了采访。

7月8日下午三点左右,小分队成员抵达了红军墓所在地——嘉禾县晋屏镇甫口彭家村。

晋屏镇位于嘉禾县西南部,境内10万亩晋屏山岭绵延,坐拥全县水质最好的盘江、青山水库,素有“嘉禾绿屏”、“嘉禾绿肺“之称。彭家村作为其下辖村落之一,距县城较近,来往车程不足50分钟。

22.jpg

初入彭家村,汽车的鸣笛声逐渐隐没于聒噪的蝉鸣中,原本密密麻麻的建筑群以公里数为比例递减,阡陌纵横,牛马相依,空气中弥漫着原始农家风光的味道。

小分队沿着公路一路前行,途经几处无人居住的农房,终于抵达了能够直通红军墓的小径入口。顺着小径一路摸索,尽头坐落着乡镇政府拨发专款为34名英勇牺牲的红军烈士重修的一座墓。墓前摆放着祭拜者送来的祭品,其上则书写着“人民英雄永垂不朽”。

小分队抵达不久,便遇到了前来扫墓的守墓人家族第三代彭子文,经过短暂的交流,他将队员们带到了他的家中进行采访。

彭子文告诉年轻学子们,自己守墓多年是想继承父亲的遗志,也是想让这些英勇牺牲的红军烈士不被历史遗忘。说着,他还向大学生们展示了他父亲向政府请求修缮红军墓的信件以及扫墓时的祭文。

33.jpg

谈到现今一些大学生缺乏基本历史知识的问题时,彭子文说,大学生是未来国家的栋梁,年轻人一定要对历史有所了解,继承红军当年英勇顽强的精神,不能忘记历史。

采访结束后,小分队准备驱车离开,彭子文拿出二胡。在悠扬而落寞的二胡声中,车子缓缓驶离。队员们眼里的这段传奇,或许只是红色守墓人生活里的一段剪影。虽然不知道有多少人想要了解这段历史,但他们想让更多人看到、听到、知道为红军烈士守墓的这些人,这些把岁月和责任扛在肩上,活成了一段历史的人。

网址链接:http://zj.zjol.com.cn/news/714222.html?from=groupmessage&isappinstalled=0