学生|教职工|校友|考生及访客|书记、校长信箱 欢迎访问浙江传媒学院网站! | 浙传在线 | 返回旧版网站

媒体聚焦
浙传师生热议电视专题片《将改革进行到底》
来源单位:其他发布时间:2017-07-25阅读次数:711

“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。而今天的长征路,就是必须将改革进行到底!”日前,由中央电视台制作的大型政论电视专题片《将改革进行到底》一经播出后,在浙江传媒学院师生当中引起强烈反响。尽管是暑期,大家都通过不同的形式观看学习专题片。大家边看边议,边看边想,认真学习,畅谈体会。

浙江传媒学院党委书记杨立平说,在改革开放的关键时刻,推出这部充满改革正能量的片子,充分说明了中央将改革大业进行到底的坚强决心。该片对十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导全党全国全军,全面深化改革新理念新思想新战略进行了权威梳理,对波澜壮阔的改革历程进行了全景阐述,对人民群众从改革成就中获得的幸福感进行了生动展示。必将引领我们更准确地认识和把握中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的深刻内涵和精神实质,必将凝聚起更强大的力量,为昨天的改革点赞,为今天的改革尽力,为明天的改革接棒。

杨立平说,看了第一集“时代之问”,做为开篇也是总论,大气磅礴,主线突出,片中呈现的习总书记思考改革,部署改革,亲力亲为推动改革的珍贵画面,让我们看到了一个大国领袖的大气魄,大智慧,大担当,大风范。让我们感到了民族之幸,看到了中国梦的美好明天。那些改革亲历者的生动讲述,从多个视角印证了改革的不平凡历程,展现了人民的创造,创新和奋斗精神。真切说明了改革开放是决定当代中国命运的关键一招。片子的理论阐述既有高度又很凝炼,故事呈现既有情节又很鲜活。

在她看来,《将改革进行到底》不仅是一部上乘的政论片,也是很好的思政教育片,同时又是传媒师生制作专题片的示范片。因此不论从何角度我们都要学习好,领悟好。以此推动学校各项事业的改革发展。让发展出题目,改革做文章成为全校上下的共识。

浙江传媒学院党委委员、党委宣传部部长叶蒙荻在观看专题片后深有感触地说,1985年改革开放总设计师邓小平提出了“改革是中国第二次革命”的著名论断,三十年过去了,“将改革进行到底”再次成为了时代的最强音,解放和发展生产力也再度成为解决中国问题的关键。2008年世界金融危机后,世界经济进入了衰退期,拉动我国经济三驾马车的投资、出口拉动力越来越小,改革进入了攻坚阶段,深入推进经济体制改革无疑成为深化改革的重点。党的十八届三中全会提出要发挥市场在资源配置中的决定性作用。2014年5月,习总书记在河南考察时作出了我国经济进入了“新常态”的准确判断,以“速度、结构、动力”三个关键词,勾勒出“经济发展新状态”的基本内涵。2015年11月,习总书记在中央财经领导小组第十一次会议上,又提出了“供给侧结构性改革”这一重大理论,继承、丰富和发展了马克思的供给侧思想。

传媒学院学科建设与研究生管理处副处长史征教授认为,《将改革进行到底》再现了全面深化改革的轨迹,作答了在新的历史时期如何走好中国道路、如何完善和发展中国特色社会主义制度、如何推进国家治理体系和治理能力现代化等一系列重大时代课题,观看后给人以强烈的时代感、使命感和责任感,更加激发了每位教职工参与改革、投身改革的勇气和热情。作为一名从事学科管理的教师,要牢记肩负的使命,积极探索传媒特色的学科建设之道,凝炼好学科方向、搭建好学科平台、建设好学科队伍,不断提升学科实力,使学校在提升国家文化软实力、服务国家“一带一路”战略、深入实施“八八战略”等方面能够做出更大的贡献,不负习总书记的嘱托。

传媒学院播音主持艺术学院石艳华老师说,《将改革进行到底》生动描述了习近平总书记治国理政的新理念、新思想、新战略的形成轨迹,系统阐释了全面深化改革的重大理论问题。透过一幕幕镜头,中国人民目睹了以习近平同志为核心的党中央锐意改革的决心、勇气和成就。作为高校党员教师,应该勇于担当、主动作为,争当改革尖兵,将改革创新行动落实到教学、科研和社会服务等每一项工作上。作为播音主持艺术学院的教师,要致力于培养学生语言传播能力,帮助学生树立文化自信,增强学生的幸福感和获得感。

浙传学子们在观看专题片后,对党中央深化改革的各项举措和取得的成就深受鼓舞、倍感自豪。电视艺术学院16电编2班高澜同学说,这部纪录片给我们的启示是唯有大毅力与大勇气者,乘风破浪,诚实劳动,才能成就自我的价值;而每一个普普通通的中国人,最终将汇聚为一股强劲的力量,将个人的小梦想,化为祖国的中国梦。仰望星空,脚踏实地,在大家面前最踏实的小目标,就是完成自己的学业,高要求、严标准地锻炼自己的能力,磨砺自我的意志,用新时代优秀大学生的标准,做一个大写的人。

新闻与传播学院15新闻班李怀宇同学说作为当代大学生,改革的号角已经向我们吹响,中国社会正在发生着日新月异的巨大变化,少年强则国强,大学生作为中国社会未来发展的中坚力量,肩上理应挑起改革的重任,心系祖国,心怀中国梦。即使今日还没有足够的能力去为中国的改革注入磅礴力量,但仍应时刻准备着,利用身边的资源充分地充实自己,在走上工作岗位后,要真真正正地将全部精力投入工作之中,不论身居何处,每个人所成就的一小步,就是中国改革前进的一大步。

网址链接:http://zj.zjol.com.cn/news/705887.html