当前位置: 首页 > 教育教学 > 研究生教育
研究生教育

    学校于2011年10月被批准为“服务国家特殊需求人才培养项目”新闻与传播专业硕士学位授予权试点单位,2012年开始招生。学校培养研究生实行双导师制,除校内指导教师外,中央媒体、优质省级媒体及社会媒体百余名专家担任业界导师。学校建立了完备的奖助体系,设立了国家奖学金、国家助学金、学业奖学金及专项奖学金等。目前4届毕业研究生已入职央视、央广、浙江广电、上海东方传媒、湖南广电、江苏广电、百度、阿里巴巴、腾讯等单位。

一、培养目标及服务定位

    培养目标:本专业培养具有现代传播理念与国际化视野,深刻了解中国国情,具有现代传播理论和创新思维能力,熟练掌握新闻传播技能与方法,能够从事多种媒体工作的高层次应用型专门人才。

二、培养方向

    我校的新闻与传播硕士专业设置了广播电视新闻、新闻与媒体管理、新媒体传播、播音与主持业务、广告与品牌传播、媒体话语与传播六个方向。

1、广播电视新闻

2、新闻与媒体管理

3、新媒体传播

4、播音与主持业务

5、广告与品牌传播

6、媒体话语与传播

三、学制

普通全日制,学制2年。

、培养方式

    采取课程学习、实践教学、学位论文或毕业作品相结合的培养方式。

    课程学习以课堂教学为主,兼有案例分析、专题讲座、模拟训练、现场观摩等多种形式。

    实践教学主要由校外资深媒体人承担,校内具有双师素质的教师协助指导。研究生第一学年集中在校完成课程学习,课余参加校内实验室、新媒体实训基地见习与自媒体运营操作实践。第二学年分别在传媒一线实践,主要完成采访能力训练、科研能力训练、管理能力训练。

五、课程设置与学分分配

    课程设置以实际应用为导向,以业界需求为目标,以综合素养的提高为核心。课程体系由学位公共课、学位基础课、方向必修课和方向选修课组成。1学分的课程教学一般需要17学时。方向选修课由学生自主选择,选修人数少于12人,则取消开课。课程考核可通过笔试、口试、论文、作品、报告、商业策划书等形式进行。成绩不低于60分为合格,可获得相应学分。

    课程实行学分制,共36学分。其中课程学习30学分,文献阅读2学分,实践4学分。

六、实践安排

    专业实践是专业学位研究生培养中的重要环节。研究生进校后即不间断参与各类媒体实践。以下是各个专业方向专业实践的要求:

    广播电视新闻学方向的专业实践须选择完成以下项目中的一项:

    1.在读期间,作为主创完成一个纪录片或新闻专题报道或系列报道,片长不得少于十分钟。

    2.完成一篇5000字以上的大型新闻类栏目的运作调研报告。

    新闻与媒体管理方向的专业实践须选择完成以下项目中的一项:

    1.在读期间,重点参与媒体(含各类新媒体)经营策划或营销推广活动两次及以上。

    2.深入调研媒介产业发展新形势与新问题,完成一篇5000 字以上的深度调研报告或专业实践报告。

    新媒体传播方向的专业实践须选择完成以下项目中的一项。

    1.第一学年,课余参加新媒体见习实践累积不少于1个月,要求能够担当一线编辑的基本工作量,切实为第二学年的业界实习打下坚实基础。

   2.完成一篇5000字左右的新媒体专题调研或诊断报告,要求具有专业性、针对性、建设性与可操作性。

    播音与主持业务方向的研究生在读期间,研究生需到行业或企业部门实习实践,参与播音主持工作实践,完成五个以上播音主持作品。研究生在实践中必须完成并提交实践调研报告1份,并经校内导师和方向所属单位审核合格;实践成果经校内导师评阅及所在学院审核后获得相应学分。

    广告与品牌传播方向的专业实践须选择完成以下项目中的一项。

    (1)在广告公司、各类型媒介、广告主企业等实习不少于两个月。完成至少一件品牌传播或产品推广的文案策划或线上及下线活动策划方案一份,3000字以上。

    (2)独立完成一份5000字以上的广告与品牌传播调研报告或者运作案例解读,主题结合广告传播对新媒体的使用、借鉴和融合等。

媒体话语与传播方向的专业实践有两种考核方案,由学生根据实际情况自由选择:

方案一:

1.在读期间,作为主创人完成一个纪录片,片长不得少于十分钟。

2.完成一篇5000字的呈现田野调查结果的纪录片文化研究报告。

方案二:

1.结合第二年到各媒体的实践活动,提交一部作为主创人员完成的作品(纪录片、综艺节目、新闻报道等皆可)。

2.提交一篇5000字以上报告,分析作为话语实践的媒体话语生产与传播的过程与意义。

七、开题报告

    中期考核合格后,方可进行学位论文(毕业作品)的开题报告。论文选题应坚持联系实际的原则,论文内容应面向新闻与传播业的实际问题,解决方案具有现实意义和可操作性。

八、中期考核

    中期考核在第二学期末进行。考核内容包括:学生的政治思想表现、必修课成绩和所修总学分等情况。对严重违纪或有严重学术道德问题的学生,将予以退学处理。

、毕业论文或毕业作品

    学生须在校内、业界两位导师联合指导下独立完成学位论文或毕业作品。

    学位论文或毕业作品须符合《浙江传媒学院研究生学位论文(毕业作品)格式规范》,最终都须经过答辩,答辩通过,该环节即告完成。

1.学位论文字数不少于20000字。

2.毕业作品选题不得与专业实践作品重复。学生须独立完成一个纪录片或新闻专题报道或系列报道,片长不得少于十分钟。毕业作品完成后,需提交一份创作报告。创作报告是对毕业作品创作的总结和理论阐释,契合一线工作实际,字数不少于5000字。

、学位授予

    依据《浙江传媒学院硕士专业学位授予工作实施细则(暂行)》(浙传院研[2014]2号)文件,符合学位授予条件者,授予新闻与传播硕士专业学位。