当前位置: 首页 > 教育教学
本科教育

(一)播音主持艺术学院

播音主持艺术学院是国家教育部教育质量工程“国家级一类特色专业建设点”,是浙江传媒学院最具影响力的二级学院之一。

播音主持艺术专业,创建于1984年,是浙江传媒学院开设最早的专业之一。

播音主持艺术学院现有播音主持艺术、播音主持艺术(礼仪文化方向)、播音主持艺术(影视配音方向)等专业及方向。设有播音主持系、礼仪文化系、实验实训中心、普通话水平测试中心、节目主持人研究发展中心、产学研开发中心、中国高教学会公共关系教育专业委员会礼仪培训基地、杭州世界休闲博览会礼仪人才培训基地等教学单位、科研机构。现有在编教职工45人,其中教授6人,副教授13人,博士后1人,博士8人(其中在读2人),研究生以上学历教师达82 %. 除本院在编教师外,我院还拥有一批来自全国各级媒体、高校、科研院所的著名播音员节目主持人、教授、专家等客座教授,深入课堂授课,指导教学与科研。

作为国家级一类特色专业、浙江省优势专业的我院播音主持艺术专业,办学近30年来,播音主持艺术学院以其办学特色鲜明、师资力量雄厚、课程设置合理、教学设施完备、人才培养符合一线实际需要、毕业生群体的社会影响力大等优势,居于全国同行业领先行列。浙传学子遍布全国各级各类媒体及两岸三地。

专业介绍

1、播音与主持艺术专业(本科,学制四年)

本专业为国家级一类特色专业,主要为各级各类广播电台、电视台、相关媒体和影视制作机构培养从事播音与节目主持工作的德、智、体、美全面发展的、具有系统的文化与科学知识、专业能力的复合型艺术学学科高级专业人才。

作为国家级一类特色专业,本专业依照特色人才培养方案,根据学生个性特长,在第二学期末开始采取考察甄别、导师建议、双向选择、相对定向的方式,将学生按“新闻评论类播音主持、社教服务类节目播音主持、综艺娱乐类节目播音主持、广播类播音主持、播音主持艺术教育类”等柔性模块方向分类分层因材施教。

除公共基础课外,主要课程有:播音主持艺术概论、汉语语音学、艺术语言发声学、播音主持创作基础、广播电视播音与主持、应用语言学、艺术学、新闻与传播理论、采访写作编辑评论、表演基础、形象造型与形体等。

2、播音与主持艺术专业(影视配音方向,本科,学制四年)

本专业面向21世纪文化艺术事业产业发展需要,培养德智体美全面发展的,具备艺术学、播音学、表演学、中国语言文学等相关学科知识结构与应用能力,能在各级各类广播电台、电视台、各类影视制作机构、新媒体和其他传媒机构、大专院校及相关单位从事影视配音工作、影视配音教育教学工作的复合型高级专业人才。

除公共基础课外,主要课程有:影视配音艺术概论、普通话语音与发声、影视配音创作基础、电视片解说、广播剧演播、影视配音作品经典解读、文艺作品演播、才艺训练、译制片配音、影视剧与动漫配音艺术、影视配音名家研究、影视配音艺术教学等。

3、播音与主持艺术专业(礼仪文化方向,本科,学制四年)

本专业主要培养适应社会政治、经济、科技、文化艺术与新闻传播事业发展需要,德智体美全面发展,具备传播学、管理学、艺术学等相关学科知识结构与应用能力;具有良好职业素养,基础实、素质高、能力强,能在传媒及相关领域从事形象代言与宣传、对外联络与接待、活动策划与组织、部门协调与管理等工作的“形象佳、善沟通、懂管理、会传播”的应用型、复合型、创新型人才。

除公共基础课外,主要课程有:社交礼仪、职场礼仪、仪态训练、礼仪与跨文化交流、交际英语、即兴口语表达、普通话语音与发声、播音与主持业务、体态语基础、市场营销学、品牌管理、公关心理学、专题活动策划、调查与评估、组织行为学等。

(二)电视艺术学院

电视艺术学院是浙江传媒学院成立较早的院系之一,现有在校学生近1500人。学院拥有国家级特色专业1个;浙江省重点学科2个;省级优势专业1个;省级重点专业1个;省级重点示范实验室1个;省级精品课程4门。

学院现设有电视系、制作系、摄影系等3个系。现有在编教职工64人,其中教授9人,副教授13人,博士后1人,博士12人(包括在读5人),讲师35余人,研究生以上学历教师总数占87.5%,专业教师中双师型和有广电工作一线实践经验的教师比例达50%。

学院拥有演播室照明实验室、影视摄影灯光实验室、摄像准备实验室、数字摄影实验室、录音与音频编辑实验室、模拟录音实验室、数字录音实验室、MIDI制作实验室、DV对编基础实验室、影视录音综合实验室、非编实验室、电视编辑及导播示范实验室、HDV非编网络教学实验室、综合实训演播室等颇具特色的实验室和实训场所,为实践教学提供了重要保障。

专业介绍

1、广播电视编导专业(本科,学制四年)

本专业是国家级特色专业。本专业主要培养具备较高的政策理论水平和艺术创新能力,具有广播电视节目策划、创作、制作等方面的基本知识、基本理论和基本技能,能在全国广播电视系统、影视制作机构和文化部门从事广播电视节目编导、策划、撰稿、社教及文艺类节目主持等方面工作的高级应用型专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:传播学概论、视听语言、影视作品解读、摄影摄像基础、导演基础、电视剪辑、美学原理、电视节目制作技术、电视导播、影视音乐音响、纪录片创作、电视栏目创意策划、广播电视编导业务等。

2、广播电视编导专业(文艺编导方向,本科,学制四年)

本专业是国家级特色专业,其中的文艺编导方向是全国最早开办的。本方向面向电视台、电台及其它影视制作机构,培养具有较高综合素质,能够从事广播电视文艺晚会、电视综艺节目、电视娱乐节目等的策划、编导与制作的应用型、复合型、创新型高级专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:视听语言、影视作品解读、摄影摄像基础、导演基础、电视剪辑、电视导播、纪录片创作、电视栏目创意策划、影视表演、影视脚本创作、广播电视文艺节目编导等。

3、影视摄影与制作专业(电视节目制作方向,本科,学制四年)

本专业主要培养具有正确的思想政治方向,具备良好文化素质、较宽的知识面和较高的艺术素养,系统地掌握与现代影视制作相关的基本知识、基本理论和基本技能,熟悉我国的文艺方针、政策和法规,能在影视节目编导、拍摄、制作、数字媒体艺术设计制作、网页设计等领域从事实际工作的应用型高级专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:影视心理学、视听语言、媒体表现与传达、电视节目制作技术、高清节目制作、非线性编辑、电视剪辑基础、电视剪辑、电视导播、摄影技术与技巧、摄像机原理与使用、影视摄影造型、电脑三维设计、影视特技合成、影视音乐音响、录音艺术、电视照明等。

4、录音艺术专业(本科,学制四年)

本专业主要培养具备较高的艺术修养、深厚的音乐功底,熟悉各种录音设备,掌握录音理论和录音技巧,具备广播影视节目录音和音像作品制作、声音(音响)设计、音像导演、音乐编辑、音乐制作等方面的专业基本知识、基本理论和基本技能,能在全国各级各类电视台、影视制作公司、影视广告公司、录音棚、群众文化馆、音像制作公司以及影视多媒体公司等单位从事相关工作的应用型高级专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:音视频电学基础、乐理、和声、录音听觉训练、录音作品赏析、录音技术、录音制作、数字音频技术与应用、广播剧制作、立体声节目制作、声学基础、同期录音、数字录音、电脑音乐制作、影视音乐音响、音乐录音、声音设计等。

5、影视摄影与制作专业(电视摄像方向,本科,学制四年)

本专业主要培养具备科学文化和艺术理论知识,具备电影、电视、影视广告摄影创作创新能力,具有较高专业素质,能在电视、电影、商业广告、网络、动漫、新媒体视频、科研等行业或部门从事影视摄影、教学和研究工作的创新应用型高级专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:摄像机原理与使用、影视摄影造型、影视摄影创作、影视摄影创作实践、影视摄影分析、照明技术、影视照明艺术、经典影像作品赏析、摄影技术与技巧、数字图片处理、非线性编辑、影视广告摄影等。

6、影视摄影与制作专业(照明艺术方向,本科,学制四年)

本专业主要培养具有较高的艺术素养和审美能力,具备创造性思维、创新性能力的影视灯光设计人才。专业以厚基础、宽口径、高素质为培养目标,着重培养学生的影视灯光设备操作技能和影视光线艺术设计能力,合理建构学生的知识结构。主要为电视台、演艺公司、影视剧制作中心等单位培养具有较宽厚的灯光照明艺术基本知识、基本理论和基本技能的实践应用型人才。

除公共基础课外,主要课程有:照明技术、演播室布光与设计、影视照明、电脑照明设计、舞台灯光设计、影视摄影造型、影视照明创作指导、光学基础、美术基础、影视心理学、视听语言、电工基础、摄像机原理与使用、摄影技术与技巧等。

(三)电影学院

电影学院是顺应教育改革的时代要求及市场高端人才需要的变革而成立的二级学院,学院于2009年筹建,2012年11月正式成立。下设影视摄影与制作(电影制作)专业、表演专业、戏剧影视导演专业。

电影是视听传媒的母体,是众多影视传媒相关专业的根基,它的高端性、统领性决定了学院的发展方向与教学人才培养体系的定位,我们本着科学化、高端化、精英化的育才理念,提出由高端教师队伍培育高端综合创作人才、出教学创作精品的最终人才培养目标。

结合国内外的影视教学人才培养经验,我们以5:3:2式的结构组建教学师资队伍,即由50%浙江传媒学院电影核心专业教师,30%国内创作一线有实践经验的知名专家,20%国外相关院校影视制作机构专家共同组成教学团队,以此保证人才培养高端化、综合创作精品化、知识储备综合化的人才培养方案的实施与实现,为影视高级人才市场提供优秀的专业人才。

依据影视人才培养锻造的特殊性,在育才教学机制上我们采取基础专业知识大平台授课与导师高端创作个性化授课相结合的教学模式,打破以往的大众化教学模式,学生进入高年级后转入工作室式的小课化教学,以便于精英人才的培养。

电影学院拥有200平米演播棚,160平米5.1声道电影混音棚,阿莱数字电影摄影机以及高端影视后期制作系统等一流电影制作设备,今后还将建成规模更大的电影拍摄制作基地。

专业介绍

1、影视摄影与制作专业(电影制作方向,本科,学制四年)

本专业主要为全国各级电影制片厂、电视台、影视制作公司等行业培养思想正确、情绪健康、具专业思维方法、有良好艺术专业知识储备、系统掌握综合电影制作创作能力的高端电影创作人才。

电影制作专业作为电影学院的核心基础专业,是以夯实高端人才培养专业基础知识为教学的初级目的,结合高年级的导师制高端个性化教学构成宽基础、精高端的教学人才培养模式。导师工作室,重点提高学生的专业理论知识转换综合创作能力及生活、文学转化为影像的实际执行力的锻造,最终培育出符合市场需求的新型高端电影创作的专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:视听语言、电影导演基础、电影编剧与影视剧作、表演基础、电影剪辑、电影摄影、电影特效、电影录音、电影美术、电影照明、微电影创作、纪录片创作、现代电影理论、电影制片管理等。

2、表演专业(本科,学制四年)

本专业主要培养具有较高的思想政治素养和良好文化素质的艺术人才,能够掌握表演艺术的基本理论和基本技巧,在电影、电视和舞台剧的表演中独立完成不同人物形象创造,可以从事戏剧、电影、电视剧的表演以及节目主持工作,最终能在艺术剧院、电影制片厂、电视台(电台)、影视制作公司及相关单位工作的实践创作型高级专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:表演(元素训练、交流小品、小说改编、中外戏剧片段、独幕剧及大戏)、台词(基础语音、戏剧语言)、形体(基础、技巧)、声乐、表演理论、艺术概论、戏剧概论、综艺主持等。

(四)电子信息学院

电子信息学院是我校首批文明单位,现有广播电视工程、电子信息工程、电子科学与技术、通信工程等4个本科专业,目前在校生共1100余人。学院办学的指导思想是“立足广电,跟踪前沿,以学生能力培养为中心,着重培养学生创新能力和动手能力。”目前已为各地方电视台、电台、企事业单位等输送了大批专业工程技术人才。

在师资队伍建设方面,学院现有教工54人,其中教授8人、副教授16人,具有博士学历的教师9人。学院现有1名151第三层次培养人才,1名教师入选省高校中青年学科带头人。

在学科专业建设方面,“通信与信息系统”学科已被列为省重点学科进行建设,该学科拥有国内较强的广电技术研究实力。广播电视工程专业为浙江省十二五优势特色专业,电子信息工程专业为我校第二批本科重点专业。学院还有广播电视技术研究所和光电技术研究所两个校级重点研究所,承担了国家自然科学基金、广电总局和浙江省的数十项科研课题以及众多横向科研项目。

在学生工作方面,学院有重点地开展广电特色实践型技术人才培养计划,在教学过程中以“育人”为中心,倡导“实践出真知”。学院每年均有数十名学生获浙江省大学生科技创新项目计划(新苗人才计划)资助立项。各学科竞赛小组在每年的各项学科竞赛中均取得优异成绩。

学院设有由广电、通信、电子、大学物理等方面组成的电子信息工程实验中心,其中广电技术、广电通信两个实验室为省级实验教学示范中心建设点。实验室拥有高清数字卫星车、节目制作与媒资系统、播出系统、数字前端等一批先进实验设施,形成了完整的广播电视技术实验系统,总资产达3200多万元。

专业介绍

1、广播电视工程专业(本科,学制四年)

本专业为浙江省重点专业和“十二五”优势专业,以数字视音频技术为核心,并与计算机、通信、电子、艺术等学科融合的复合型专业。

本专业立足于广电,面向文化传媒产业,着重于视音频信息的获取、制作、存储、管理、播出、分发、传输、接收等技术,具有基础理论与工程实践并重,艺术与技术相结合的特色。

培养具有扎实的学科基础和专业基础知识,具备视音频、通信、计算机、电子等方面的技术知识与技能,具有较强的实践能力和一定的创新能力,能在广电、通信、互联网等领域从视音频技术的研究、系统设计、开发与应用,并可从电视节目的采集、编辑以及网络技术等方面工作的高级工程技术人才。

除公共基础课外,主要课程有:高级程序语言、通信原理、光纤通信、计算机网络、数字电视原理、电视中心技术、数字图像处理、数据库原理与应用、有线传输技术、无线传输技术、视频测量技术、全台网技术、信息安全技术、专业综合实训等。

2、电子信息工程专业(本科,学制四年)

根据消费电子产品开发的嵌入式领域和网络系统工程设计与维护的通信领域对人才的需求,本专业主要培养具备电子技术和信息技术的基本知识与应用技能,具有良好的外语能力,知识面广、工程能力强、基本素质好,能在广播电视行业和电子信息产业各部门从事各类电子设备和信息系统方面的科学研究、技术开发、设备维护、教学及管理等工作的高级工程技术人才。

除公共基础课外,主要课程有:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理与应用、信号与系统、数字信号处理、DSP技术及应用、数字电视技术、数据通信、计算机网络、网络规划与设计、嵌入式系统原理和应用等。

3、电子科学与技术专业(本科,学制四年)

本专业下设两个主要的方向:光电技术和智能网络系统,光电技术涵盖光电器件原理及应用、光电信号的变换与处理、太阳能光伏技术等领域;智能网络系统涉及传感器网络,安防监控等领域。为应对市场需求,专业还开设有LED照明、信息处理和显示等特色课程。

通过培养,使得学生能成为德、智、体全面发展,具有良好的自然科学和人文社会科学素养,掌握光电子技术、信息处理和显示技术的基础理论,具有宽厚的理论基础和扎实的实践能力,能运用所学知识从事目前热门的光电系统设计与应用、智能网络系统(物联网)设计与应用、广播电视终端信息处理与显示系统设计与应用等工作的高级工程技术人才。

除公共基础课外,主要课程有:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理与应用、信号与系统、数字系统设计、计算机网络、通信原理、光电信息物理、光电子技术、LED照明、智能网络系统、交换技术、数字电视技术和信息显示技术等。

4、通信工程专业(本科,学制四年)

本专业是以通信技术为核心,并与计算机、电子等学科融合的复合型专业。本专业立足通信行业,着重于信息的处理、传输、接收、交互等技术,具有基础理论与工程实践并重的特点。

培养具有扎实的学科基础和专业基础知识,具备扎实的电子、通信、计算机广电等方面的基本理论和系统专业知识,能够在广播电视网、电信网、互联网等领域从事科学研究、工程设计、设备制造、网络运维、技术管理以及在国民经济各部门从事通信技术与设备开发、应用的高素质专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:通信原理、数字电视原理、数字信号处理、电磁场微波技术、微机原理与应用、交换技术、通信网基础、光纤通信、计算机网络、数据库原理与应用、移动通信原理、信息论基础、有线电视、广播电视发送技术、数字卫星传输技术、专业综合实训等。

(五)动画学院

动画学院根据传媒行业的专业特色及人才需求,开设动画、数字媒体艺术两个本科专业。动画专业开设于1998年,属全国较早开设该专业的院校之一,2007年被国家广电总局批准为国家动画教学研究基地,2010年当选为中国动画学会常务理事单位。

近年来,学院已形成一套完整的教学体系和具有特色的培养模式,拥有一支优秀的师资队伍和较为完善的教学设施。现有教职工42人,其中教授、副教授及副高职称11人,博士3人,硕士36人,在校学生840多人。专业教师担任中国动漫博物馆特邀专家、中国国际动漫节美猴奖评委等社会职务。学院与国内各主要电视台和新闻媒体有着紧密的行业联系与合作关系,聘请了多位国内外著名动画、漫画、广告及影视特效合成的专家学者作为客座教授。

目前学院已建立了有利于师生进行创作实践的定格动画实验室、动画基础实验室、高端动画实验室、数字中间片实验室、动画与数字影视特技综合匹配实验室等多个实验室,逐步形成了融教学、科研、创作于一体的机构,师生借助这些平台开展多种形式的创作和科研活动,实现了教与学的良性互动,师生合作的多部影片在央视频道播出受到行业的广泛好评。教师作品多次获全国美展及设计展大奖,并获中国百杰画家、当代中国画杰出人才奖等荣誉称号;学生作品多次获得中国国际动漫节美猴奖提名奖、中国(北京)国际大学生动画节优秀学生作品奖、全国数字类故事作品奖、时报金犊奖、中国广告学院奖、北京电影学院学院奖以及全国大学生原创动画大赛银奖等奖项。

专业介绍

1、动画专业(本科,学制四年)

本专业着力培养既能适应现代社会经济、科技与文化艺术事业发展需要,又具有创业精神的艺术创新型与实践应用型动画高级人才。为体现本专业应用性、实践性的特色,加强学生的实际操作能力。课堂教学采用辅导课和实训课相结合、课堂教学与实践教学相结合的方式。通过教师与学生共同研究、参与贴近一线实际与浙江省文化大省建设、动漫之都建设紧密结合的新课题。

除公共基础课外,主要课程有:动画视听语言、动画运动规律、动画分镜头台本设计、原画设计、角色造型设计、动画场景设计、定格动画、动画剧作、FLASH动画、动画后期合成、影视编导基础、动画创作实践

2、数字媒体艺术专业(本科,学制四年)

本专业针对影视、广告、新媒体三大方向,为各级电视台、影视公司、报纸杂志出版社、网络媒体公司、游戏公司培养兼备艺术创新与实践应用相结合的复合型人才,学生凭借良好的理论知识和较强的实践能力,获得用人单位的高度评价。

本专业拥有一支业务能力强、在影视界具有丰富制作经验的师资队伍,利用国际一流的专业实验室,紧贴产业前沿,采用理论与实践相结合的教学模式。近年来,由师生共同参与制作的多部影片在中央电视台及各大卫视播出。如:电视剧《叶问》、《大风歌》、《天师钟馗2》、数字电影《杭嘉湖》等。

除公共基础课外,主要课程有:艺术概论、画面剪辑、数字合成与剪辑、媒体设计与创意、媒体表现与传达、电脑三维动画、三维动画与虚拟场景、影视特技合成、影视栏目包装、专业创作、综合创作等。

(六)管理学院

管理学院以文化与传媒管理为特色,是国内知名的在文化与传媒管理方面具有一定影响的特色管理学院。学院主要为广播影视媒体、报刊杂志社、出版和宣传部门、大中型文化传播企业、广告公司以及相关企业培养应用型和创新型应用型经营管理人才。学院成立8年来有6年科研业绩位于全校第一,曾荣获浙江省教科研先进集体称号。连续4年获学生工作先进集体,连续6年获就业工作先进集体,连续3年被评为学校“文明单位”。现在建有下沙校区和桐乡校区,从2011级新生开始入驻桐乡。

学院共有教职工48名,拥有专职高级职称教师15名,其中教授4名,副教授12名,硕士生导师4名,海外留学归国专职教师7名,外教2名。学院现有浙江省中青年学科带头人1名,浙江省“151”人才工程培养对象第二层次1名、第三层次2名,浙江省优秀教师1名,浙江省五星青年教师1名,浙江省教坛新秀1名,浙江省“三育人”先进个人1人,校教学十佳3名,师德标兵3名,校中青年学科带头人6名。学院专任教师100%具有研究生学历,其中博士及在读博士17名,学院聘请了一大批知名专家、学者和业界精英作为特聘教授与客座教授。学院与国外众多知名大学开展了“3+1”、“2+2”双学位项目及“3+1”硕士合作项目。学院注重学生创新意识的培养,学生科研、自主创业、学生工作、毕业生工作都位居学校前列。

学院设有浙江省文化产业发展研究中心、浙江省传播与文化产业创新团队等4个省部级研究机构。创建了浙江省第一个文化产业管理本科专业,成为浙江省文化产业管理本专科自考主考单位。

学院实验设备精良,建有价值超700万的中央财政资助的实验室传播与文化产业研发中心实验室、媒体创意策划与管理教学实验平台实验室,浙江省财政资助的文化产业管理与社会发展实验室,媒介测评与分析实验室,影视制片管理实验室以及校级实验室国际文化贸易实验室,为实现了特色化发展奠定了良好基础,树立了特色品牌效应。

专业介绍

1、文化产业管理专业(本科,学制四年)

本专业设有媒介经营管理、文化经纪、企业文化等柔性方向,培养能主动适应文化市场发展需要,德智体美等全面发展,人格健全、身心健康;了解文化产品的特性及市场规律;熟悉文化消费者的消费心理;具有创新与创业精神、实践和竞争能力、自主学习能力;具有“懂经营、会管理、善策划、能核算”的知识结构,能在文化产业领域从事市场策划、组织协调、项目管理、资本运营等工作的复合型高级专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:会计学原理、财务管理、投资学(双语)、市场营销学、统计学原理、管理心理学、技术管理学、电子商务、商务谈判、媒介经营管理概论、文化产业学、文化管理学、文化产业创意与策划、文化政策学、国际文化贸易(双语)、文化产业法律法规、媒介评估与分析、艺术管理、ERP原理与实践等。

2、文化产业管理专业(影视制片管理方向,本科,学制四年)

本专业方向旨在培养既扎实掌握影视节目制作相关规律又具有较高项目经营管理和市场运作能力,能在电视台、影视剧组、影视公司、发行公司、放映机构等影视相关企事业单位从事影视项目生产的融资、制作、发行以及市场策划、组织管理、人力资源开发等工作的具有“创意策划能力、项目运营能力、整合营销能力”的能力结构,贯穿影视产业链运营的创新型、应用型人才。

除公共基础课外,主要课程有:传播学概论、艺术概论、视听语言、经济学原理、管理学原理、市场营销学;摄影基础、中外电影史、非线性编辑、影视剧作基础、会计学原理、商务谈判、投资学(双语)、媒介经营与管理概论、广告策划与创意、影视制片管理、影视项目策划与管理、电视节目策划与管理、影视作品解读、影视制片实务等。

3、会展经济与管理专业(本科,学制四年)

本专业培养能主动适应我国会展业发展需要,熟悉会展业发展规律与特点,具有“懂经营、会管理、善策划、能营销”的知识结构,具备策划、文案、营销、经营、管理与核算等项目运营能力,掌握会展设计的基本方法和技能,能在会展行政管理与行业协会、各类会展场馆、参展企事业单位、会展设计企业、会展商务服务行业等相关领域从事市场策划、组织协调、项目管理、营销推广、资本运营等会展业经营管理工作,重点培养具有创意策划能力的创新型人才和具有整合营销能力的应用型人才。

除公共基础课外,主要课程有: 项目管理、财务管理、商务英语、会展概论、市场营销学、国际贸易实务(双语)、商务谈判、媒介经营管理概论、展示设计艺术与方法、广告策划与创意、会展组织与策划、会展经典案例分析、会展管理与实务、参展商实务,以及文化会展、辅助技术、商务服务、资格考试等拓展模块。

(七)国际文化传播学院

国际文化传播学院共有教职工43人,专任教师33人,其中教授4人,副教授9人,硕士生导师2人。教师中博士及在读博士9人,绝大部分教师有海外留学经历。学院常年聘请英语、法语和日语外教近10名。学院在校生800多人。学院教职工爱岗敬业,教学、科研工作都取得累累硕果。学院成功申报了国家社科基金课题、教育部课题和省社科哲学规划课题5项,教师的科研成果获包括国家级最高奖—教育部人文社科奖。学院的学生工作、就业工作位居学校前列,曾先后被评为校“文明单位”创建优胜单位和“平安校园示范单位”。

学院下设国际传播系、外语系和实验实训中心。现有二个本科专业:播音与主持艺术专业(英汉双语方向、法汉双语方向、日汉双语方向)和英语专业。播音与主持艺术专业(双语方向)是学校特色专业,在国内外享有较高的知名度。英语语言文学则是学校的重点学科。价值超过500万的实验实训中心设备精良,功能齐全,满足了学生采、编、播、译、制等技能的实践和教师的教学需要。

我院教风、学风良好。每年有近30%的学生考上了国内外知名大学研究生。

学院办学与国际接轨。与英国利物浦约翰摩尔斯大学建立了3+X硕士项目,与美国杰克逊·维尔州立大学、法国孔泰大学和勃艮第大学和澳大利亚的科廷大学建立了良好的合作关系,每年都有数十名学生在上述学校学习。

十分重视对学生综合素质的培养,通过“抓学科竞赛,推进学风建设;抓国际合作,推进优质就业”这一活动载体,强化学生的思想道德教育,全面提高学生政治素质和业务素质,努力把学生培养成具有宽广国际视野、强烈社会责任感的应用型、复合型、创新型国际文化传播人才。近年来,我院学生屡次在全国各级各类英语口译、翻译大赛、英语演讲等竞赛中获大奖。

学院联手行业合作培养传媒应用型人才,先后在浙江卫视国际频道、江苏广电集团、浙江省自然博物馆、浙江省政府网站等建立了专业实践基地,与中央电视台、中国国际广播电台、新华通讯社、中国新华新闻电视网建立了良好的合作关系,努力搭建学生专业实践和就业平台,为国家培养和输送了一大批既精外语又通新闻传播的优秀人才。

专业介绍

1、播音与主持艺术专业(英汉双语播音方向,本科,学制四年)

本专业包括英汉双语播音、国际新闻、双语出镜记者等方向,主要培养具有扎实的英语语言基础和汉语广播电视播音与主持、新闻传播、语言学知识,能在广播电台、电视台及影视中心以及网络媒体从事英汉双语播音与主持、进行涉外新闻采访和编译,具有一定的对外传播策划能力的媒体从业人员,并能在旅游会展、翻译、外事等行业(部门)从事英语工作的复合型、应用型、创新型专门人才。本专业与英国知名专业院校建立友好合作关系,学生可通过选拔进入英国高校交流学习一年。

除公共基础课外,主要课程有:基础英语、传媒英语、高级英语、英语语音语调、英语视听、英语视听说、英语口语、即兴口语表达、英语国家概况、翻译理论与实践、英语新闻采写、英语新闻编译、英语播音与主持:理论与实践、普通话语音与发声、播音主持创作基础、现场报道、播音业务、主持业务等。

2、播音与主持艺术专业(法汉双语播音方向,本科,学制四年)

本专业主要培养具有扎实的法语语言基础和汉语广播电视播音学、新闻传播学、语言学知识,能在广播电台、电视台及影视中心以及网络媒体从事法汉双语播音与节目主持、进行涉外新闻采访和编译,具有一定的对外传播策划能力的媒体从业人员;并能在旅游会展、翻译、外事等行业(部门)从事法语工作的复合型、应用型、创新型专门人才。本专业与法国知名专业院校建立友好合作关系,学生可通过选拔进入法国高校交流学习一年。

除公共基础课外,主要课程有:基础法语、法语语音语调、法国语言与文化、法语视听说、法语播音主持:理论与实践、法语新闻编译、法语新闻作品选读、普通话语音与发声、播音主持创造基础、现场报道、播音业务、主持业务等。

3、播音与主持艺术专业(日汉双语播音方向,本科,学制四年)

本专业主要培养具有扎实的日语语言基础和汉语广播电视播音学、新闻传播学、语言学知识,能在广播电台、电视台及网络媒体从事日汉双语播音与节目主持、进行涉外新闻采访和编译,具有一定的对外传播策划能力的媒体从业人员;能在动漫影视中心进行日汉双语配音和解说的专业人员;并能在旅游会展、翻译、外事等行业(部门)从事日语工作的复合型、应用型专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:基础日语、日语语音语调、日语语言与文化、日语视听说、日语播音主持:理论与实践、日语新闻采写、日语新闻作品选读、普通话语音与发声、播音主持创造基础、现场报道、播音业务、主持业务等。

4、英语专业(本科,学制四年)

本专业包括英语语言文学、传媒英语、文化传播等方向,主要培养具有扎实的英语语言文化基础和深厚的人文素养,具有宽广的国际视野与较强的跨文化交际能力,能适应社会经济及现代传媒事业发展需要,能在传媒、外事、教育、文化及其它相关领域从事翻译、研究、教学、管理等工作的高素质复合型、应用型、创新型专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:综合英语、英语语法、英语语音语调、英语视听说、英语口语、英语写作、英语国际概况、英语报刊选读、翻译理论与实践、英美文学史、英语语言学导论、跨文化交际、第二外语等。

(八)设计艺术学院

设计艺术学院设有摄影、视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计、戏剧影视美术设计、戏剧影视美术设计(人物形象设计)等6个专业或专业方向。

学院专业特色鲜明,拥有校级重点专业;有专任教师40余人,其中教授3人、副教授6人、博士3人。学院拥有一批在业界具有影响力的设计人才和艺术创作人才,拥有“省151第三层次人才”、“省青年骨干教师”、“省德艺双馨电视艺术家”、“省‘三育人’先进个人”等一批优秀骨干教师,获得“中国电视剧飞天奖”、“浙江省电视牡丹奖”、“省五个一工程奖”、“全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践优秀团队”等一批奖项。拥有中央财政支持地方高校建设“设计艺术综合平台”实验室和“视觉交互与模拟空间实验室”以及“服装设计与造型实验室”、“饰品与美容设计实验室”、“摄影综合实验室”等,实验设备资产总值近1000万元。拥有国家双语示范课程1门、省级精品课程1门、主持完成了10余项省部级以上课题,发表论文50余篇,出版专著教材20余部,指导学生获专业竞赛奖100余项。依据学科发展的特性,学院从政、产、学、研、用协同创新和对外合作两条路径寻求突破,先后成立了“浙江传媒学院(濮院)创意设计工作站”、“浙江传媒学院-娃哈哈集团创想计划工作室”、“无限创意产学研中心”等协同创新机构,承担了文化创意产业专项资金项目“京杭大运河”、“中国刀剪剑博物馆”等一批横向课题,组织承办了“第二届舞美灯光设计国际论坛”、“‘菊’中国大学生创意设计大赛”、“江浙沪高校摄影联展”、“浙江省高校摄影艺术展”等大型学术会议、展览。学院与桐乡市科技局签订科技战略合作协议,与韩国光州女子大学开展了“服饰与美容设计”专业“2+2”双学位合作项目,与英国考文垂大学共同组建了“浙江传媒学院-英国考文垂大学联合设计创意与管理中心”。

专业介绍

1、摄影专业(本科,学制四年)

本专业为校级重点专业,主要培养具备摄影专业理论知识和技术技能,具备商业摄影能力、跨媒体艺术创作能力,具有较高专业素质,能在新闻出版、影视、商业广告、网络、动漫、移动通讯、科研等行业或部门从事摄影专业创作、研究和教学工作的应用型、复合型、创新型专业人才。

除公共基础课外,主要课程有:美术基础、视听语言、摄影技术与技巧、经典影像作品赏析、摄影构图、数字图片处理、电视摄像基础、摄影布光、人像摄影、大画幅摄影、广告摄影、纪实摄影、建筑摄影、图片编辑、图片经营与策展等。

2、视觉传达设计专业(含公共艺术方向,本科,学制四年)

本专业主要培养具有良好的设计技能及较强的实践应用能力,能在专业平面设计机构、广告公司、出版社、展示设计公司、网页设计公司等企事业单位从事平面设计、广告设计、包装设计、企业形象设计、书籍装帧设计、网页界面设计、展示设计等方面工作的应用型、复合型、创新型视觉传达设计专业人才。公共艺术方向旨在培养从事公共环境景观设计、公共雕塑、壁画、陶艺以及公共环境装备与装置设计,具有一定的设计管理及艺术创作能力的公共艺术设计人才。

除公共基础课外,主要课程有:设计概论、设计史、二维构成、三维构成、视觉语言、图形创意、装饰基础、版面设计、字体设计、电脑辅助设计、环境艺术设计基础、广告设计基础、海报设计、包装设计、书籍装帧设计、标志设计、品牌策划与设计、UI界面设计、展示设计、企业形象设计、具象造型语言研究、抽象造型语言研究、材料造型语言研究、陶艺、公共空间艺术表现研究、写生、专业考察等。

3、环境设计专业(本科,学制四年)

本专业主要培养具有良好的设计技能及较强的实践应用能力,懂得室内外空间环境设计工程程序与方法,能够清晰表达设计思想,综合把握环境功能、空间、材料、结构、外观、尺度、施工工艺等基本知识,具有开拓创新能力及团队协作精神,能在居住空间、会展空间、城市环境景观与社区环境景观设计领域从事环境设计工作的应用型、复合型、创新型专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:数字化环境设计及建筑环境设计相关软件等基础、设计学(美学)、构成基础、装饰基础、工程与制图、人体工程学、材料与预算、室内空间设计、环境景观设计、展示空间表现技法、展示模型设计与制作、专卖店空间4S设计、专题展示会空间设计等。

4、服装与服饰设计专业(本科,学制四年)

本专业主要培养具备扎实的服装与服饰设计专业理论基础和技能,具有较高综合素质,掌握设计概念与方法,了解国际时尚潮流,具有较强的创新意识和营销能力,适于在设计生产企业、研究机构从事服装与服饰设计、时尚营销、专业教育或从事影视、戏剧、综艺晚会表演服装与服饰设计的应用型、复合型、创新型服装与服饰设计专业人才。

除公共基础课外,主要课程有:造型艺术基础、构成基础、中外服装与服饰史、服饰图案设计、服装画技法、服装裁剪基础、时装设计、结构设计与成衣工艺、服饰色彩、服饰设计、服装材料学、服装CAD、服装生产与营销管理、戏剧服装设计与体现、影视表演服装设计与体现等。

5、戏剧影视美术设计专业(本科,学制四年)

本专业主要为全国各级电视台,电影、电视制作公司,各级戏剧专业院团培养德智美体全面发展,具备扎实的戏剧影视美术专业理论素养,具备戏剧、影视及其他舞台演出的美术设计方面能力的应用型、复合型、创新型戏剧影视美术设计专业人才。

除公共基础课外,主要课程有:布景技术与道具、影视美术设计、演播场景设计、影视美术创作与体现、舞台设计创作与体现、电脑辅助设计、舞台设计基础、戏剧影视美术制图等。

6、戏剧影视美术设计专业(人物形象设计方向,本科,学制四年)

本专业主要培养具备良好的戏剧影视人物形象设计理论素养及较强的实践能力和扎实的文化知识基础,同时具备较好的创造思维能力及敏锐创新意识,能够从事影视、戏剧、舞台、时尚领域和现代生活的人物形象设计、美容、化妆、服装设计和首饰设计工作的应用型、复合型、创新型专业人才。本专业与韩国美容科学领域的知名专业院校建立友好合作关系,学生可通过“2+2”方式,选拔进入韩国高校交流学习获取双学位。

除公共基础课外,主要课程有:人物形象设计概论、中外服装史、历代妆饰、速写、构成、服饰图案设计、化妆基础与理论、发型设计技巧与方法、毛发制作、化妆技巧与方法、服装画技法、时装设计、戏剧服装设计与体现、服装裁剪基础、皮肤护理、饰品设计、戏曲化妆、时尚创意造型等。

(九)新媒体学院

新媒体学院拥有“交互媒体技术”省级重点学科,设有信息管理与信息系统、数字媒体技术、网络工程、数字游戏设计4个本科专业和全校公共计算机教学部。

现有教职工44人,其中专兼职教师34人,教授2人,副教授10人,博士9人。学院现有在校生共950人。

学院秉承“脚踏实地、团结协作、开拓进取、不断创新”的精神,培养‘懂网络、能编程、善创意、会分析’的新媒体人,积极打造以技术为主、技术与艺术相结合,在国内互联网传播技术领域及在增强现实、数字展示、手机游戏等领域具有一定影响力的新媒体强院。

学院现有省级实验教学示范中心、国家财政与地方共建实验室、省财政与地方共建实验室等多个基地和实验室,承担了国家自然科学基金、国家科技部、省基金、省科技厅十多项科研项目。

专业介绍

1、数字媒体技术专业(本科,学制四年)

本专业培养具备扎实的计算机应用开发技术、熟练的媒体设计制作和艺术创作技能等方面知识,能在网站开发、移动平台应用、影视动画、新闻传媒、网络媒体与游戏设计、交互式媒体与虚拟现实等领域,从事手机应用开发、网站制作开发、数字互动平台制作与策划、多媒体制作以及其他计算机应用开发等方面工作的应用型复合型高级人才。本专业设数字媒体技术和数字游戏设计两个方向。数字媒体技术侧重于技术和编程,数字游戏设计侧重于游戏制作和虚拟现实。

除公共基础课外,主要课程有:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、程序设计基础、平面设计、艺术概论、游戏美术设计基础、多媒体基础、物理学应用、编程基础及高级程序设计、操作系统、数据结构、数据库应用、三维多媒体软件应用、网页设计与制作、游戏引擎运用、图形图像基础、智能手机应用开发、3D游戏模型设计、游戏角色设计、游戏场景与道具设计、游戏作品赏析与策划等。

2、信息管理与信息系统专业(本科,学制四年)

本专业培养具备现代管理学理论基础、计算机技术知识与能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识,能在国家各级管理部门、广电运营部门、工商企业、金融机构、科研院所等部门从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施管理和评价等方面工作的高级专门人才,授予工学学位。

除公共基础课外,主要专业课程有:管理学、信息管理学、运筹学、经济学原理、面向对象程序设计、操作系统管理、数据结构、数据库原理及应用、计算机网络原理、网页编程基础、JSP动态网站开发、J2EE软件架构、信息系统分析与设计、管理信息系统开发、信息安全技术、ERP原理、搜索引擎原理与开发、电子商务等。

3、网络工程专业(本科,学制四年)

本专业主要培养具有扎实的学科基础知识、较强的实践能力与创新精神,具备网络工程的规划设计、构建及运营管理等工程实施能力,掌握网络应用软件开发技术,能在国民经济各部门从事网络系统规划、设计、生产、运营、维护、安全管理和评价工作的高级应用型技术人才。

除公共基础课外,主要课程有:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、高级语言程序设计、数据结构、面向对象程序设计、数据库原理与应用、网络操作系统、计算机网络、综合布线技术、IP路由与交换技术、网络规划与设计、网络管理与维护、信息安全概论、网络安全技术、TCP/IP协议分析及应用、Windows通信编程、Web应用开发技术等。

(十)新闻与传播学院

广播电视学(原广播电视新闻学)是本校建立最早的专业,目前是浙江省重点建设专业。新闻与传播学院拥有浙江省一级重点学科——新闻传播学,设有新闻系、传播系、编辑出版系、新闻与传播研究所(校级)、中外文化传播研究所(校级)等系所,开办了广播电视学、新闻学、传播学、编辑出版学4个本科专业和新闻与传播专业硕士(广播电视学、新媒体传播两个专业方向)。

学院教职工50余人,专职教师40余人,其中正高职称12人,副高职称16人。具有博士学位的教师15人,博士在读4人。全日制在校学生900名左右。学院教师德才兼备,学生品学兼优。每年全校文史理工类新生奖学金十之八九被本院学生获得。2012年开始招收新闻与传播专业硕士。

新闻与传播学院实验设备齐全先进,现有广播电视新闻业务实验室、新媒体实验室、数字采编与出版实验室、全媒体新闻采编与发布教学实验平台、全能记者实践基地等5个专业实验室,“公共决策与舆情研究实践基地”正在建设中。设备资产总值超过了1千万元。学院在全国自主建立了实习实训基地10多家,如与浙江第一门户网站——“浙江在线”合作建立的“互动新传媒实验室”。

专业介绍

1、广播电视学专业(本科,学制四年)(原广播电视新闻学)

本专业主要培养能主动适应现代广播电视事业发展需要,德智体美等全面发展,具有创新与创业精神、实践与竞争能力的厚基础、宽口径、高素质、具特色的高级应用型人才。

除公共基础课外,主要课程有:广播电视史、新闻学概论、传播学概论、电视摄像、新闻采访与写作、广播新闻报道、电视新闻报道、新闻编辑与评论、现场报道、电视编辑与制作等。

2、新闻学专业(本科,学制四年)

本专业主要培养掌握系统的新闻学专业知识和技能,熟悉我国新闻、宣传政策法规,能适应现代传媒产业发展需要,具有良好职业素养,基础扎实、素质全面、能力突出,毕业后能在网络等新媒体、各类传统媒体、政府部门、企事业单位从事新闻采编、创意策划、媒介经营管理、文化传播等工作的高级应用型专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:新闻学概论、传播学概论、中国新闻事业史、外国新闻事业史、新闻采访与写作、新闻编辑与评论、报刊版面编排、新闻摄影、广播电视新闻报道、媒介经营与管理、网络传播、媒介批评等。

3、编辑出版学专业 (本科,学制四年)

本专业包括出版创意与营销、网络编辑与数字出版两个柔性方向,并设有版权经纪特色方向。主要培养德智体美全面发展,有宽广的文化和科学知识,系统掌握现代出版理论与技术,熟悉我国编辑出版、新闻宣传政策法规,能在出版及相关文化传播行业从事选题策划、编辑加工、出版营销与管理、数字出版、版权贸易等工作的应用创新型人才。

除公共基础课外,主要课程有:编辑出版学概论、传播学概论、中国编辑出版史、新闻编辑与评论、书刊编辑学、出版策划与编辑制作、校对实务、新闻采访与写作、图书发行基础、摄影摄像基础、报刊版面编排、网络编辑实务、数字出版理论与实践、版权与图书贸易、出版经营管理、海外出版产业通论等。

4、传播学专业(本科,学制四年)

本专业主要针对我国媒体融合和新媒体不断发展的新形势,培养社会需要的高素质、应用型,具有创新和创业能力的新媒体传播人才。

除公共基础课外,主要课程有:媒介融合概论、媒介经济理论、世界传播事业概况、新闻业务通论、数字媒体技术、跨文化传播、企业文化、网络传播、网络数据挖掘、网络新闻编辑、舆论学、传播学研究方法、整合营销传播、人际传播学、组织传播学、传播伦理与法规等。

(十一)文化创意学院

文化创意学院是浙江传媒学院设在桐乡校区最具活力的二级学院之一,学院秉承“以创立意,以德塑品”的院训,拥有浙江省一级重点学科“新闻与传播学学科”的“广告学方向”,学院拥有广告与多媒体实验中心,能满足进行广告各环节创作教学与实践的设备需求;有省级精品课程《广告策划与创意》及省级教学团队、浙江省公共关系培训基地。学院还成立了创意传播研究中心,下设城市品牌研究所、公益广告研究所、公共关系研究所、广告工作室、微电影创作室等,由教师与学生共同参与建设,并选拔优秀学生加入人才培养模式创新实验区——创意精英班,强化培养。

学院现有在校学生760人。学院下设广告学系、媒体创意系和公共关系学系等三个系,现有在编教职工33人。其中教授4人,副教授2名;其中博士后2人,博士9人。学院还聘任中国传媒大学丁俊杰教授、黄升民教授、浙江新华分社总编何玲玲、浙江卫视总监夏陈安等客座教授15名,聘任19楼空间创始人林煜等人在内的客座导师数名。一年一度的“创意月”活动已经成为学校的王牌活动之一,创意大讲堂系列讲座广受学生好评。

学院与英国格拉斯哥卡利多尼亚大学、英国考文垂大学及美国肯恩大学等国外院校签订了3+1+1双学位及硕士培养合作协议,并已经成功实施。

学院成立2年来毕业生就业情况良好,已连续2年被评为校就业工作先进集体。在校学生成绩优异,在各种竞赛和比赛中共获得148项奖励,其中国家级奖项40项,省级奖项26项,市级奖项23项。

专业介绍

1、广播电视编导(媒体创意方向,本科,学制四年)

本专业原名媒体创意专业,主要为传媒机构培养具有创造性思维与创新能力,能够运用媒体技术在以广播影视为代表的传媒产业多个领域开展策划创意工作,集艺术素养与传播智慧策略于一体的应用型、创新型媒体策划创意人才。学生毕业后能在以广播电影电视为代表的传统媒体和以互联网络为代表的新媒体机构从事媒体项目相关的创意策划、推广等工作。

除公共基础课外,主要课程有:传播学、艺术概论、导演基础、摄影摄像基础、新媒体语言、策划学概论、创意性思维、媒体创意导论、影视创意概论、影视项目策划、媒介活动策划、新闻报道策划、电视栏目创意与策划、影视脚本创作、媒体创意实务等。

2、广告学专业(本科,学制四年)

本专业旨在培养掌握系统的广告学专业知识以及扎实的人文、社会科学基础,能适应现代化、专业化广告发展的要求,掌握市场营销、品牌管理、广告策划创意技能,尤其熟悉媒体组合策划运作能力的应用创新型专业人才。学生毕业后能够胜任相关政府部门、媒体、广告公司以及社会节目制作机构等广告管理策划、文案写作、客户服务、媒介策划与执行、影视广告制作等工作。

除公共基础课外,主要课程有:广告学概论、市场营销学、广告文案写作、广告策划与创意、媒介评估与分析、新媒体广告、广告经营与管理、品牌管理、公共关系学、整合营销传播、企业形象战略、广告设计软件基础、电脑平面设计、广告摄影与摄像、网络广告设计制作、广播电视广告制作、经典广告赏析、广告实务等。

3、公共关系学专业(本科,学制四年)

本专业主要培养具有高度社会责任感,拥有广博的人文和社会学知识,较好地掌握传播学、新闻学、管理学等相关学科基本知识和技能;具有系统的公共关系理论知识、掌握公共关系技巧及媒体传播技能,尤其是具有较强的与媒体沟通的能力,能够胜任政府、专业公关公司、广告公司、咨询公司的媒体公关工作及企事业单位公关宣传部门媒体沟通工作的专业

人才(新闻宣传、形象塑造、危机处理、新闻发言人等)。

除公共基础课外,主要课程有:传播学概论、管理学原理、媒介素养、摄影摄像基础、新闻采访与写作、公共关系概论、公共经济学、公共关系写作、公关语言艺术、公关礼仪、商务谈判、公关心理学、公关交际英语、公关活动策划、危机管理、新闻发言人理论与实践、公共关系实务等。

4、网络与新媒体专业(本科,学制四年)

本专业由文化创意学院和学校互联网与社会研究中心合作培养,旨在培养媒介融合大背景、大趋势下具有良好传播素养,掌握数字化基本理论,在熟悉传统媒体相关知识的基础上,具备网络与新媒体策划、运营、及社会化营销的多媒介融合传播能力的复合人才。学生毕业后不仅能在网络与新媒体相关产业进行传播、策划、运营工作,也能够在广播电视、报纸杂志等传统媒体及企事业单位的信息化管理宣传部门从事新媒体互联网传播策划与运营工作。

除公共基础课外,主要课程有:大众传播学、创意性思维、网络传播概论、网页设计与制作、网络社会学、网络产业研究、新媒体语言、新媒体广告、新媒介运营与管理、社会化媒体营销、新媒体创意策划、新媒体内容集成、新媒介数据分析和应用、互联网与新媒体趋势前沿等。

(十二)文学院

文学院是我校设立最早、办学历史悠久的院部之一,其前身是建立于1986年的语言文学基础部。学院现设中文系、影视文学系、对外汉语系、文化传播系等4个系。目前在校生规模达900余人。

学院拥有多个科学研究和教学研究平台,其中“戏剧与影视学”学科为浙江省一级学科,“戏剧戏曲学”学科为浙江省重点A类学科,“浙江省非物质文化遗产研究基地”为省级研究基地,“戏剧影视文学”为浙江省重点专业。学院积累了丰富的教学经验,形成了鲜明的教学特色,其中 “影视剧创作”课程被评为浙江省精品课程,

学院拥有专职教师70余人,其中正高职称教师12人,副高职称教师近40人,博士40余人。2名教师获“国务院特殊津贴”, 5名教师入选浙江省新世纪“151人才”,1名教师被评为浙江省中青年学科带头人,多名教师荣获全国首届广播电视“十佳百优”理论工作者、浙江省名师等荣誉称号。

学院学术研究实力较强,近年来承担了国家级科研项目7项、省部级科研项目50余项、厅局级科研项目80余项。学院重视产学研一体化,多年来有20余部电影、电视剧及广播剧剧本被投入拍摄、录制,作品先后获得中国华表奖最佳编剧奖、捷克维克多发利国际电影节大奖、全国及浙江省“五个一”工程奖、浙江省电影“凤凰奖”等;由学院教师自编自导创作完成电视电影4部,其中《盖世武生》获浙江省“凤凰奖”等多个奖项,《梦寻》获浙江省“文化精品工程”立项。

学院建有“汉语言文学综合技能实验室”、“传统戏曲数字化传承示范实验室”、“现代文秘综合技能实验室”、“影视文学创作实验室”和“高清影院式影视作品观摩实验室”等高端实验基地。

专业介绍

1、戏剧影视文学专业(本科,学制四年)

本专业主要培养具有正确的政治方向,熟悉国家关于戏剧影视的方针、政策和法规及市场规律,具备戏剧影视文学的基本知识、基本理论及较强的影视剧本策划创作能力,能够主动适应现代社会及其文化艺术事业发展需要,能在各级各类广播电视系统、影视制作公司、影剧院(团)和相关研究机构、音像出版社等从事广播影视剧创作、广播影视文学类节目创作与策划、理论研究、编辑出版等方面工作,以及能在国家机关、文教事业单位从事实际工作的复合型高级专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:影视剧创作、影视叙事艺术、中外电影史、中外戏剧史、中外文学史、美学原理、影视美学、影视作品解读、经典影视戏剧剧本分析、媒介创意与策划、媒体写作、摄影摄像、视听语言、专题片创作、视觉文化、现当代文艺思潮等。

2、戏剧影视文学专业(编剧与策划方向,本科,学制四年)

本专业主要培养在按照德、智、体、美、劳全面发展的教育方针,本着“厚基础、重实践”原则,培养具有扎实的戏剧影视文学的基本知识、基本理论及较强的影视剧创作与策划能力,培养具有综合人文社科知识、较高管理素质和良好的现代传媒技能,能够在广播电视、电影公司、文化公司、影院、剧团、政府文化管理部门、出版社、网络媒体等单位从事文学创作、剧本编写、栏目开发、节目制作与宣传策划工作的应用型高级专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:文学概论、写作、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、美学原理、中国戏剧史、外国戏剧史、视听语言、中国电影史、外国电影史、中外电视发展史、文学叙事学、文学改编、话剧创作、短剧创作、电影脚本创作、电视剧创作、影视美学、影视文化学等。

3、汉语言文学专业(本科,学制四年)

本专业主要培养德智体美全面发展,具有扎实的汉语基础知识、系统的汉语言文学知识和一定的文艺理论素养以及较强的文化基础知识,具备良好的现代传媒技能,能在教育科研部门、文化出版部门、新闻媒体和机关企事业单位从事中文教学与研究、文学评论、文化传承、宣传策划、新闻传播、文秘等语言文字运用工作的应用型高级专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:语言学概论、现代汉语、古代汉语、文学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、马克思主义文论、写作、比较文学概论、民间文学、美学原理等。

4、汉语言文学专业(涉外文秘方向,本科,学制四年)

本专业方向主要培养德智体美全面发展,具有系统的汉语言文学知识和涉外文秘素养,能够在文化、教育、新闻媒体等机关企事业单位从事语言文字运用工作、文秘办公管理工作、公关传播工作,尤其是兼有英语综合运用能力,能在外事、经贸、文化产业、涉外企业及社会其他行业从事涉外秘书工作的高级应用型人才。

除公共基础课外,主要课程有:现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、写作、综合英语、英语听力、英语口语、英语写作、秘书学概论、秘书文化学、文书工作与档案管理、秘书实务、公文写作、办公自动化、传播学、公共关系学、数字影像制作等。

5、汉语言文学专业(文化遗产保护与传播方向,本科,学制四年)

本专业主要培养在按照德、智、体、美、劳全面发展的教育方针,本着“厚基础、重实践”原则,培养具有扎实的汉语基础知识、系统的汉语言文学知识和一定的文艺理论素养以及较强的文化基础知识,培养具有综合人文社科知识、较高管理素质和良好的现代传媒技能,能够在文化产业、博物馆、政府文化管理部门、文物管理与研究机构、海关、新闻出版、广播电视、网络媒体等单位从事文化遗产研究、保护、开发和管理工作的应用型高级专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:文学概论、写作、现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、文化遗产概论、中国古代文化史、非物质文化遗产概论、中国文化遗产、世界文化遗产、田野调查的理论与实践、文化遗产的公约与法规、民俗学、考古学、博物馆学、中国民间文化、审美文化学、旅游文化学、博物馆教育等。

6、汉语国际教育专业 (本科,学制四年)(原对外汉语)

本专业主要培养思想品德优良、具有较扎实的汉语和英语基础,对中国文学、中国文化及中外文化交流有较全面了解,有进一步培养潜能的高层次对外汉语专门人才;培养能在国内外有关政府部门、各类学校、新闻出版、文化管理机构和企事业单位从事对外汉语教学及中外文化交流等相关工作的复合型高级人才。

除公共基础课外,主要课程有:写作、现代汉语、古代汉语、语言学概论、文学概论、教育学原理、教育心理学、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、综合英语、英语视听说、英语口语、英语写作、翻译理论与实践、对外汉语教学概论、对外汉语教学法、中国文化概论、西方文化概论等。

(十三)音乐学院

音乐学院目前有音乐表演和舞蹈编导两个本科专业和舞蹈编导(音乐剧)本科专业方向。是培养德、智、体、美全面发展具有扎实理论基础及专业技能的音乐、舞蹈表演高级应用型专门人才的专业学院。有在校生400余人,教职工50余人。其中高级职称12人,博士、硕士18名,还有大量海内外知名艺术家为我院特聘教授。

音乐学院教学设施先进,教学环境优美。现拥有艺术楼一幢,建筑面积12616平方米,拥有365座的现代化音乐厅1个,设有琴房86间,钢琴88架,学院拥有数码钢琴教室、视听资料室、专业音乐教室、舞蹈形体房等现代化教学设施。

专业介绍

1、音乐表演专业(本科,学制四年)

本专业主要培养能主动适应现代社会文化艺术事业发展需要的音乐表演类应用型专门人才。培养的学生具备较高的专业知识、良好的职业素养、良好的演唱、演奏能力,对音乐作品能做出准确的表达,能够在全国各级专业文艺团体、文化和广播电视机构及其他企事业单位等领域,从事音乐表演及相关音乐传播工作的应用型专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:中国音乐史与作品欣赏、西方音乐史与作品欣赏、和声、曲式与作品分析、复调、民族民间音乐概论、舞台表演基础、声乐演唱、声乐艺术指导、正音、形体、钢琴演奏、室内乐、钢琴艺术史、钢琴伴奏、钢琴教学法、器乐演奏、室内乐、副修乐器。

2、舞蹈编导专业(本科,学制四年)

本专业主要培养能主动适应当代文化艺术事业发展需要的,具有创新与创业精神、实践与竞争能力的,基础实、素质高、能力强、重个性的舞蹈领域的应用型专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:芭蕾基训、中国古典舞基训、现代舞基训、舞蹈创作作品分析、舞蹈史、舞蹈学基础、中国民族民间舞、舞蹈编导技法、中国舞编导、现代舞编导、中国古典舞身韵等。

3、舞蹈编导专业(音乐剧方向,本科,学制四年)

本专业主要培养适应当代文化艺术事业发展需要的、具有创新与创业精神、实践与竞争能力的舞蹈(音乐剧)领域的应用型专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:舞蹈基础、音乐剧史与作品赏析、声乐基础、视唱练耳、现代舞基础、音乐剧剧目排演、重唱、表演基础等。

4、艺术与科技专业(音乐设计与制作方向,本科,学制四年)

本专业主要培养致力于培养热爱祖国,愿意继承中华民族优秀的音乐文化并吸收世界优秀音乐文化的,能够适应社会需求,具有很强的实践经验和创新、创业精神,具有一定水准的应用作曲与电子音乐创编能力,具备坚实的计算机音乐基础、MIDI制作、音频编辑的能力,可在影视音像、文艺团体、信息网络等行业部门从事广播影视音乐、游戏音乐、动漫音乐、广告音乐、演出实践、通俗音乐创作、商业音乐制作、录音、音频编辑的综合性应用型人才。

除公共基础课外,主要课程有:乐理、和声、曲式与作品分析、复调、管弦乐法与电子音乐配器法、音乐设计与制作、键盘、计算机音乐导论、计算机音序制作、计算机音频编辑、计算机制谱、影视声音设计与制作、中国民族民间音乐、视唱练耳、中国音乐史与作品欣赏、西方音乐史与作品欣赏、西方流行音乐简史等。