招生专题
媒体工程学院:未来传媒技术高端人才培养基地
来源单位:媒体工程学院发布时间:2019-07-15

在人工智能、大数据、5G通讯等“颠覆性”前沿技术驱动下,目前的传媒行业正发生着深刻的裂变,催生着传媒业态的大融合,并有望在不久的将来“重塑”整个传媒产业。针对新时代、新形势、新挑战下的传媒技术人才培养需求,学校整合和汇聚了原电子信息学院和新媒体学院的雄厚师资力量和科研资源,重组成立了媒体工程学院,并赋予了媒体工程学院新的定位和使命:它将立足浙江省及长三角地区的传媒产业,紧跟国内、国际传媒新业态,以技术创意为引擎,构建“宽、专、交”的传媒技术知识体系,探索“新传媒+新工科”的人才培养范式,培养富有创新精神和创意能力的传媒技术人才,成为有能力引领和改变传媒世界的未来传媒技术高端人才培养基地。

学院现有教职工123人,其中教授14人,副教授38人,博士45人,博士在读1人;省“151人才”3名及省中青年学科带头人4名,学院多名教师兼任传媒技术专业领域的重要学术和社会职务,包括教育部高校文科计算机基础教指委委员、中国广播电影电视社会联合技术委员会常务理事、全国高校计算机基础教育研究会文科专委会副主任、浙江省计算机专业教指委委员、中国大学生计算机设计大赛评委等,同时聘请了知名专家、学者和业界精英作为特聘教授与客座教授。

聘请知名专家学者

在学院开设的本科专业中,广播电视工程专业为浙江省重点建设专业、浙江省“十二五”优势专业和“十三五”优势专业。数字媒体技术专业为浙江省“十二五”、“十三五”新兴特色专业,已为各地方电视台、电台、企事业单位、新兴互联网企业输送了大批优秀的传媒技术人才。学院将进一步针对新工科人才培养需求,启动新的拔尖人才培养计划,在高水平传媒技术人才的培养征途中再创辉煌。

成立智能媒体技术研究院

学院立足“工科+传媒”和“科技+艺术”发展模式,聚焦影视智能技术、媒体融合技术、演艺设备技术、传媒大数据、5G和4K技术、VR和AR技术、人机交互等研究方向,注重技术整合、集成创新和应用开发。2017年10月,学校与国家广电总局广播科学研究院建立了全面战略合作关系,支持智能媒体技术研究院和国家广电总局媒体智能传播技术研究实验室的建设,支持学校组建影视媒体技术研究重点实验室,学校聘请了清华大学戴琼海院士为实验室学术委员会主任,这将有力推动学院的教学科研和学科建设再上新台阶

学校聘任戴院士为实验室学术委员会主任

学院设有国家广电总局媒体智能传播技术研究实验室和浙江广播电视技术研究所等科研机构,建有省级视听媒体虚拟仿真重点实验教学示范中心、省级广电通信技术重点实验教学示范中心、省级动画与数字技术省级重点实验教学示范中心和省级广电技术实验教学示范中心。学院近三年累计共承担国家自然科学基金项目、浙江省重大科技招标项目、浙江省重点研发计划项目等等省部级及以上科研项目30多项和一大批社会合作项目。

数字视频技术实验室

超高清视频技术实验室

多媒体技术实验室

小目标虚拟现实与游戏设计工作室

数字互动平台实验室

学院先后与国家广电总局广播电视科学研究院、浙江广播电视集团和华数数字电视传媒集团有限公司等科研院所和行业龙头在科学研究、人才培养等方面建立了良好合作关系。

与广科院建立战略合作关系

联合组建浙江省电子竞技研究中心

与新泽西理工学院大数据研究中心洽谈合作

学院高度重视学生科技创新活动,注重学生创新能力和科研能力的培养,学生在学科、专业竞赛方面取得诸多荣誉。近四年来学生先后参加中国大学生计算机设计大赛、全国电子设计竞赛、中国大学生服务外包创新创业大赛等多项科技创新竞赛,荣获国家级、省级各项奖项共计700余项。

(2017年8月我院参赛的三支团队均在2017年(第十届)中国大学生计算机设计大赛数字媒体设计类动漫游戏组获得二等奖)

(2018年8月我院学子在2018年(第十届)中国大学生计算机设计大赛计算机音乐创作类获得三等奖)

(2018年11月我院学子在浙江省第九届大学生物理科技创新竞赛中获得省二等奖一项,省三等奖三项,四组参赛队伍全部获奖)

(2018年11月我院师生在2018年浙江省大学生电子设计竞赛(TI杯)斩获省级一等奖2项,省级二等奖3项,省级三等奖1项,成功参赛奖1项,优秀指导教师奖1项)

专业介绍

目前,学院设有电子信息类和计算机类两大类专业。电子信息类涵盖广播电视工程、电子信息工程、电子科学与技术、通信工程等本科专业;计算机类涵盖数字媒体技术、网络工程、软件工程等本科专业。其中,电子信息类实行大类招生,一年级不分专业进行大类基础课学习,二年级根据个人兴趣与学习情况,按照学校相关规定进行专业确认和培养。与中国广播电影电视社会组织联合会合建了“中广信息网络工程学院”,每年从二年级大学生中选拔优秀生组建特色实验班级“中广班”。

电子信息类

广播电视工程专业(本科,学制四年)

本专业立足广电媒体,以视音频技术为核心,并与计算机科学与技术、信息与通信工程、电子科学与技术、视听艺术等多学科交叉融合,培养德智体美全面发展,具有扎实的学科和专业基础知识,具备视音频信息的采集、制作、存储、管理、测试、播出、传输、交互等基本技能,具备较强的实践能力,富有一定的创新思维和创业能力,在广播电视、网络媒体、视音频监控等领域从事研究、设计、开发、维护等工作的复合应用型人才。

除公共基础课外,主要课程有:信号与系统、通信原理、高级语言程序设计、数据库技术与应用、面向对象程序设计、数字电视原理、数字音频技术、数据通信与网络、媒体内容存储与管理、数字电视中心技术、摄影与灯光技术、网络媒体技术、视频测量技术、视频监控技术、现代信息网络技术、数字图像与视频处理等。

电子信息工程专业(本科,学制四年)

本专业是我校重点建设专业,面向电子技术、自动控制、智能控制、计算机与网络技术等电子、信息、通信领域,主要培养学生掌握现代电子技术理论、通晓电子系统设计原理与设计方法,具有较强的计算机、外语和相应工程技术应用能力。

随着社会信息化的深入,各行业大都需要电子信息工程专业人才,学生毕业后可在电子信息产业部门、广播电视行业从事电子设备、信息系统的设计、应用开发以及技术管理等工作。

除公共基础课外,主要课程有:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理及应用、信号与系统、数据通信与计算机网络、网络规划与设计、嵌入式系统原理和应用、程序设计、数据结构与算法、数字图像与视频处理和移动开发技术等。

电子科学与技术专业(演艺工程与舞台技术方向,本科,学制四年)

本专业培养具有坚实的电子类工科基础,依托我校传媒特色培养较高的演播及舞台艺术素养,掌握电子技术、电声学、光电子学、音视频工程、物联网技术等工程技术基础理论,掌握演艺工程与舞台技术中舞台设备、灯光音响设备、大屏系统、特效呈现等设备的集成与呈现工程专业技术,具备演艺技术工程师的基本能力,能够在演艺工程技术领域从事舞台系统的设计、研发、测试、工程集成和管理等方面的复合应用型人才。

本专业具备扎实的电子技术课程培养体系和完备的电子类实践能力培养体系,致力于舞台设备的科技化、物联网控制及其智能化方向,依托学校省级实验教学示范中心、电子设计工程中心、智能媒体研究院、光电研究所等一系列学生实践、竞赛和科研平台,不断创新实践教学模式,近三年培养学生获得省级以上奖项达百余人次,曾指导学生荣获大学生电子设计竞赛全国一等奖。

除公共基础课、电基础课外,主要课程有:光电子技术、数字系统设计、音响技术、灯光照明与控制技术、人工智能导论、信息显示技术、物联网应用与综合实践、嵌入式系统应用、数字图像处理、灯光音响综合实训、电机原理与应用等。

通信工程专业(本科,学制四年)

本专业是以IP技术和通信技术为核心,并与电子、计算机等学科融合的复合型专业。本专业立足通信行业,着重于信息的处理、传输、接收、交互等技术,具有基础理论与工程实践并重的特点。

本专业培养德智体美全面发展,能主动适应现代社会经济、科技与文化艺术事业发展需要,掌握数字视音频、通信系统和网络等方面的基本理论和技术,了解通信工程方面的新发展和新技术,具备通信系统规划设计、运行维护、分析测试、技术支持的能力,能够在通信运营商、广电网络公司和众多信息与通信技术(ICT)企、事业单位从事工程技术工作的复合应用型人才。

除公共基础课外,主要课程有:通信原理、现代交换技术、数字电视技术、电信业务IP承载技术、微机原理与应用、光传送技术、数据库原理与应用、安卓程序设计基础、安卓网络程序设计、网络音视频系统、无线网络规划与优化、专业综合实训等。

计算机类

数字媒体技术专业(本科,学制四年)

本专业培养适应经济建设和社会发展需要,具备扎实的计算机应用开发技术和熟练的多媒体设计等方面知识,具备良好的技术素养和一定的艺术修养,主要面向移动应用开发、游戏产品开发、WEB应用设计与开发、虚拟现实展示和数字互动娱乐产品设计、多媒体制作以及其他计算机应用开发等领域工作的应用型、复合型专业人才。本专业设数字互动和数字游戏设计两个方向。数字互动侧重于技术和编程,数字游戏设计侧重于游戏制作和虚拟现实。

除公共基础课外,主要课程有:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、高级语言程序设计、C++程序设计、Java程序设计、数据结构、游戏美术、数字图像设计、人机交互技术、GUI设计、操作系统原理、数据库应用、游戏数学与物理、网页设计与程序开发、游戏引擎应用、图形学基础、图像与视频处理、移动应用开发、三维建模基础、游戏场景与道具设计、游戏角色设计、游戏策划等。

网络工程专业(本科,学制四年)

本专业主要培养具有扎实的学科基础知识、较强的实践能力与创新精神,具备网络工程的规划设计、构建及运营管理等工程实施能力,掌握网络应用软件开发技术,能在国民经济各部门从事网络系统规划、设计、生产、运营、维护、安全管理和评价工作的高级应用型技术人才。

除公共基础课外,主要课程有:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、高级语言程序设计、数据结构、面向对象程序设计、数据库原理与应用、网络操作系统、计算机网络、系统集成与综合布线、IP路由与交换技术、网络规划与设计、网络管理与维护、信息安全概论、网络安全技术、TCP/IP协议分析、Windows通信编程、Web应用开发等。

软件工程专业(本科,学制四年)

本专业以计算机科学与技术学科为基础,强调软件开发的工程性,使学生在掌握计算机科学与技术方面知识和技能的基础上熟练掌握从事软件需求分析、软件设计、软件测试、软件维护和软件项目管理等工作所必需的基础知识、基本方法和基本技能,突出对学生专业知识和专业技能的培养,培养能够从事软件开发、测试、维护和软件项目管理的高级专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:高级程序设计语言、JAVA程序设计、数据结构、数据库原理与应用、网页编程基础、动态网页编程、JAVA EE软件架构、管理信息系统开发、软件测试、软件工程导论、软件体系结构、软件需求与管理、计算机网络、计算机体系结构、操作系统原理、移动应用开发,海量信息处理,商业数据分析,网站策划与设计,高级数据库开发等课程。

站在互联网时代的风口

除了期待媒体与技术更加深度融合

我们同样期待

主动迎接和拥抱“媒体工程”的你!