招生专题
文学院:文学的力量
来源单位:文学院发布时间:2019-06-28

文学院是浙江传媒学院设立最早、办学历史最悠久的院部之一。现有戏剧影视文学、汉语言文学、汉语国际教育、秘书学等4个本科专业,在校生近1200人。经过30多年的砥砺前进,形成了“文学与艺术共生共融”的专业生态,在学界和业界享有美誉。

学院现有教职员工70人,其中高级职称39人,博士41人,浙江省151人才工程3人,浙江省高校中青年学科带头人1人,浙江省优秀共产党员1人,浙江传媒学院新闻与传播专业硕士生导师23人。

学院专业水平高,学科实力强。现有浙江省“十三五”一流学科2个(戏剧与影视学之戏剧戏曲学、影视艺术理论与批评),浙江省“十三五”特色专业1个(戏剧影视文学),浙江传媒学院一流学科2个(中国语言文学、艺术学理论),浙江传媒学院重点专业1个(汉语言文学),开设浙江省公办院校第一家秘书学本科专业。有浙江省研究基地1个(浙江省非物质文化遗产研究基地),浙江传媒学院研究机构4个(茅盾研究中心、创意写作中心、网络文学创作与研究中心、艺术学理论与影视批评中心)。拥有中央财政专项资金实验室项目“戏剧影视数字化实验室”,浙江省财政专项资金实验项目“语言文学实验室”“戏剧影视创意写作实验室”等多个实训室。

学院学术实力强,科研成果丰富。近年来成功申报国家级科研项目18项、省部级等科研项目50余项,各级各类教改项目20余项。近五年来,教师出版学术专著和教材50余部,在核心期刊发表学术论文150余篇;创作出版了诗歌、小说、散文等文学作品20余部。由学院教师编创完成的数字电影《明月前身》《盖世武生》《孝女曹娥》《长生殿》《梦寻》《七把枪》等被中央电视台电影频道收购播出。

学院教学水平高,育人成绩好。近年来就业率达95%以上,考研率、出国率、公考率、媒体就业率均位居学校前列。学生近年在柏林华语电影节、威尼斯电影节“青年电影人培养计划”、全球华语大学生短诗大赛等国际赛事及其他国家级、省部级大赛中获奖30多项,公开发表作品和论文100余篇。近三年有4个学生社会实践项目入选团中央“千校千项”。“凤栖人文艺术节”“文化故乡,百姓故事”“红色经典读书会”等都是浙江传媒学院颇有影响力的文化品牌。

文学院专业介绍

1.戏剧影视文学专业(本科,学制四年)

戏剧影视文学专业2009年被评为浙江省重点建设专业,2014年被评为浙江省“十二五”新兴特色专业,2017年被评为浙江省“十三五”特色专业。根据中国科学评价研究中心(RCCSE)、武汉大学中国教育质量评价中心与中国科教评价网联合发布的《中国大学及学科专业评价报告(2017-2018)》,本专业被评为4星专业,列全国同类专业第6(浙江第一)。

本专业主要培养具有正确的政治方向,具备戏剧、影视以及相关领域的基本知识、基本技能,能适应新时代影视产业需要,能在各级各类广播电视系统、影视制作公司、影剧院(团)和国家机关、文教事业单位等从事剧本创作、戏剧影视评论与研究、影视编导以及其他相关工作的应用型高级专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:视听语言、中国戏剧史、外国戏剧史、中国电影史、外国电影史、中国电视剧史、戏曲艺术概论、戏剧理论与批评、话剧创作、短剧创作、影视叙事艺术、影视批评、电影理论、视觉文化导论、故事创意与剧本策划、影视剧创作、影视改编等。

戏剧影视文学专业学生入学后第一学年按专业平台培养,第一学年结束时按照相关规定进行选拔分流一个“编剧与策划特色班”,进行个性化培养,突显编剧原创力。

戏剧影视文学专业学科带头人向宇教授:

戏剧影视文学以培养影视剧内容生产与评论人才为主,力图建设一流的剧本策划、创作和研究人才培养基地。教师学术研究扎实,创作实力突出。教师创作了二十多部戏剧和影视作品,获田汉戏剧奖剧本奖、中国电影华表奖最佳编剧奖、浙江省电影凤凰奖最佳编剧奖等多项荣誉。在校生多部原创话剧入选乌镇戏剧节青年竞演单元、多人入选浙江省中青年编剧扶持计划;电影剧本和短片在金鸡百花电影节等影展多次获奖。毕业生中诞生了一批优秀的影视制作人和影视编剧。

戏剧影视文学专业戏主任朱晓军副教授:

浙江传媒学院的戏剧影视文学专业,是一个建校以来最古老的专业之一,同时也是文化底蕴最深厚,师资力量最雄厚的专业。本专业目前有26位老师,其中22位是博士,这在整个传媒圈可以说是无与伦比的。同时,这个专业为社会输送了大量人才,走出去了许多编剧方面的新生力量,是一个硕果累累的专业。

2.中国语言文学类

中国语言文学类专业实行大类招生,含汉语言文学、汉语国际教育、秘书学3个本科专业。学生入学后第一学年按大类培养,第一学年结束时,按照课程学习成绩、专业选择志愿、专业考核成绩进行综合考评,实施专业分流。从第二学年开始,进行专业培养。

(1)汉语言文学专业(本科,学制四年)

本专业主要培养德智体美全面发展,具有扎实的汉语言文学知识和较强的文艺理论素养,具备良好的文艺鉴赏和创意写作能力,掌握现代传媒技能,能在文化教育、新闻传播和机关企事业单位从事语言文字运用工作的应用型高级专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:语言学概论、现代汉语、古代汉语、创意写作、文学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、马克思主义文论、比较文学概论、民间文学、美学原理、秘书公关与礼仪、秘书实务、新媒体写作等。

第一学年结束专业分流时,将在汉语言文学专业中设置一个“创意写作基地班”,进行个性化培养,突显“文学素养+创意能力+传媒技能”特色。

汉语言文学专业学科带头人赵思运教授:

本着“厚基础、宽口径、高素质、强能力”的原则,本专业主要培养德智体美全面发展的应用型高级专门人才,培养学生具有扎实的汉语言文学知识和较强的文艺理论素养、良好的文艺鉴赏和创意写作能力,并且掌握现代传媒技能,能在多种单位机构从事语言文字运用工作。 其中的创意写作方向特色班主要培养具有创意写作、文化创意产业双重视野的复合型创造性人才,为文化创意、影视制作、出版发行、演艺娱乐、文案策划等文化产业提供原创力。同时,本专业向高等院校输送硕士研究生生源。

汉语言文学专业戏主任黄义枢副教授:

汉语言文学专业是浙江传媒传媒学院历史较为悠久的本科专业,于2006年8月正式招生,现有在校本科生约320人。本专业2014年被遴选为校级重点建设专业。本系现有15名教师,其中副高以上职称14人,有博士学位者12人。汉语言文学专业立足浙江,面向全国,着力培养富有创新精神的中国语言文学学科复合型人才。本专业另开设创意写作特色方向班,聚焦于“创意能力+文学素养+传媒技能”的特色,培养汉语言文学与文化创意产业双重视野的复合型创造性人才。

(2)汉语国际教育专业 (本科,学制四年)

本专业主要培养思想品德优良、具备汉英双语会话和写作、跨文化交际等基本能力,具备对外汉语教学方面的知识和实践经验,对中国文学、中国文化及中外文化交流有较全面了解,有一定传媒技能的应用型双语复合型人才。学生毕业后,不仅能在国内外各类学校从事汉语及文化教学,同时也可以在新闻出版、文化管理、影视传媒等相关领域从事与语言文化传播交流方面的相关工作。

除公共基础课外,主要课程有:写作、现代汉语、古代汉语、语言学概论、教育学原理、教育心理学、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、英语听力、英语口语、英语写作、对外汉语教学概论、对外汉语教学法、对外汉语语言要素教学、中国文化通论、西方文化概论、跨文化交际等。

汉语国际教育专业学科带头人郑小军教授:

汉语国际教育专业(原名对外汉语专业),招生已有十二年历史。随着国家对外开放的进一步发展,一带一路建设的全面铺开,中外文化交流的不断拓展深化,本专业的重要性和专业人才的需求量与日俱增。本专业与中国亚太校企合作发展协会基地合作,挂牌成立了“国家职业汉语能力测试(ZHC)实训基地”。近年除选派学生前往英国以及中国台湾交流学习外,还先后承接了来自韩国、英国、澳大利亚、新加坡、美国等多批短期修学项目。学生实践能力和综合素质提升显著,荣获得多项国家级、省级竞赛奖项。

汉语国际教育专业系主任谢群副教授:

我们学院的汉语国际教育专业有自己的特色。学生入校后先进行一年的中国语言文学大类培养,系统学习中文学科平台课程,夯实中国语言文化的学科基础,二三年级突出双语人才培养的定位与方向,培养双语会话、写作、跨文化交际以及对外汉语教学的实践应用能力。同时,本专业结合传媒艺术高校的办学特点,围绕传媒型高级应用人才的培养目标做了一些课程加法,设置了比较实用的教学内容。学生毕业后,不仅能在国内外各类学校从事汉语及文化教学,也能在新闻出版、文化管理、影视传媒等相关领域从事与语言文化传播交流方面的相关工作。

(3)秘书学专业(本科,学制四年)

本专业培养德智体美全面发展,具有系统的秘书学、文书学、语言学、传播学的基础知识和扎实的公文处理、公关礼仪、设备运用、档案管理、行政管理、文化传播的实用技能,有较强的公务办事能力、写作能力、表达能力、传播能力,有较强的适应能力、组织协调能力、服务管理能力、新媒体运用能力,能够在国家行政机关、企事业单位、文化教育、新闻媒体等从事秘书工作的高级应用型专门人才。

除公共基础课外,主要课程有:文学概论、写作、现代汉语、中国古代文学作品选、中国现代文学作品选、中国当代文学作品选、外国文学作品选等文学素养课;秘书学概论、中国秘书史、秘书写作、秘书实务、秘书文档管理、秘书公关与礼仪、秘书心理学、办公自动化、秘书文化学、秘书口才学、秘书形象学、书法、亚伟速录技术等专业主干课;新闻采访与写作、新闻编辑与评论、新闻摄影与摄像、网页设计与制作等传媒技能课。

秘书学专业学科带头人何坦野教授:

我校秘书学专业是浙江省公办高校唯一举办的本科专业。2013年经教育部审批,同年全国招生,迄今已有3届毕业生。该专业主要培养具有秘书学专业知识与传媒技能的复合型高级应用人才,社会需求旺盛,就业优势明显。开设了完备的专业课程群,且拥有省财政厅资助的多个实训基地。2018年在全国高校专业评估中,我校秘书学专业被荣获列入全国20%之内的优质专业。谁想拥有稳定的就业前景,谁就报选秘书学专业吧。

秘书学专业系主任康建强老师:

浙江传媒学院秘书学本科专业设立于2012年,是浙江省公办高校中开办本专业最早的。本专业有着较为深厚的办学基础,其前身是浙江传媒学院文学系中的涉外文秘专业。自新专业开设以来,在校、院领导的重视下稳健发展,得到了校内外同行和业界的普遍认可。本专业负责人何坦野教授是国内知名的秘书学专家,其他六位教师也具备着与本专业相关的宽博的知识和丰富的经验背景。在这个老中青结合的团队建设下,秘书学专业在新专业中期检查和教育部本科评估中都获得了一致好评。