招生专题
音乐学院:插上音乐的翅膀,让梦想在天空中翱翔
来源单位:全媒体中心发布时间:2019-06-26

音乐学院简介

音乐学院现有音乐表演、舞蹈编导和艺术与科技(音乐设计与制作)三个本科专业以及舞蹈编导(音乐剧方向)一个本科专业方向。学院下设声乐系、键盘系、器乐系、舞蹈系、音乐剧系、艺术与科技系和理论部等7个系部,是培养具有扎实理论基础和音乐、舞蹈等专业技能的高级应用型、复合型人才的专业学院。现有在校生800余人,教职工60余人。其中高级职称16人,具有博士、硕士学位者50余人,还有大量海内外知名艺术家为我院特聘、客座教授。

音乐学院教学设施先进,教学环境优美。现拥有表演艺术楼一幢,建筑面积8千余平方米,拥有现代化音乐排练厅1个,琴房80间,钢琴120架,数码钢琴教室2间、舞蹈形体房6间、表演教室2间、合唱合奏教室2间,另有影视音乐创作实验室、音乐表演艺术综合实验室、音乐作品创作实验中心等现代化专业实验室。



我们有国家艺术基金项目音乐剧《红船往事》

项目负责人,浙江传媒学院党委书记杨立平说:“音乐剧《红船往事》是为传承’红船精神‘而创作,展现了一群具有坚定信念的革命先驱如何在困境中完成创建中国共产党的开天辟地壮举,继而深刻阐释首创奋斗奉献的’红船精神‘,传递了革命先驱无比坚定的理想信念,匡复中华的责任担当、爱国爱民的炽热情怀和上下求索的不懈追求。作为党的诞生地嘉兴南湖旁的高校,有责任有义务发扬光大’红船精神‘。学校充分发挥学科专业优势,在剧本、音乐、演唱、表演、灯光、服饰、舞美等方面,有机整合资源,倾力创作创新,集中展示了我院办学水平和实力。同时,通过这部剧的创作,摸索一条非专业院团承担国家艺术基金重大项目的新路子,探索一条把德艺双修体现在教学实践特色场景之中的新路子,有力推动高校’立德树人‘’教书育人‘的工作成效,提升学科专业的发展。”



我们有著名指挥家陈正哲

陈正哲,美国约翰霍普金斯大学皮博迪音乐学院乐团指挥博士,浙江传媒学院教授,国家千人计划特聘专家,国家“千人计划”文化艺术专委会副主任,江苏大剧院艺术总监。曾获三项指挥大奖:卡拉扬青年指挥大奖、Vakhtang Jordania国际指挥大赛第三名、美国国家指挥及乐团总监选拔最高奖等奖项。曾与墨尔本交响乐团、BBC 苏格兰交响乐团、希腊雅典国家交响乐团、九州交响乐团、以色列小交响乐团、鞑靼斯坦国家交响乐团、南非KZN爱乐乐团、台北市立交响乐团、美国巴尔蒂摩歌剧院、马林斯基剧院等院团合作。

归国后曾受聘江苏交响乐团音乐总监、上海音乐学院教授及硕导、苏州文化艺术中心艺术总监。2013年开始担任苏州科技大学音乐学院院长、特聘教授;2014年指挥校合唱团获第九届中国音乐金钟奖合唱金奖,破江苏省零记录;2015年与钢琴家殷承宗、长荣交响乐团跨海峡合作“双黄河”音乐会,实现内地高校首次在台北两厅院音乐厅演出。2017年与作曲家刘湲合作国家艺术基金项目合唱交响乐《战争与和平》,并指挥中国国家交响乐团完成首演音乐会,指挥圣彼得堡国家交响乐团完成结项音乐会;2018年主持原创歌剧《芥子园》入选国家艺术基金大型舞台作品创作资助项目;2019年主持国家艺术基金传播交流资助项目中国民族歌剧《木兰》国际巡演。

2016年开始兼任江苏大剧院艺术总监,引进祖宾·梅塔与以色列爱乐、安德里斯·尼尔森斯与维也纳爱乐、杰捷耶夫与慕尼黑爱乐等国际一流乐团,并成功邀请世界著名女高音安娜·奈瑞贝科首度来华演出。


我们有“世界互联网音乐大赛”

浙江传媒学院音乐学院已成功承办两届“世界互联网音乐大赛”。大赛以弘扬传播原创音乐为己任,以打造互联网乐坛赛事为目标,以体现“中国元素”特色、围绕党中央提倡的“一带一路”为主题,秉承公平、公正、公开的原则,为音乐人提供国际音乐文化交流与合作的平台,搭建一个最具国际化和前沿性的音乐创意制作大赛,进一步促进互联网与音乐的交互融合,深度挖掘有思想、有创新、有艺术内涵的优秀原创音乐作品。为此,大赛邀请了来自世界各地的互联网大咖、音乐人和音乐院校的专家、学者出席大赛的学术讲座、高峰论坛和颁奖典礼,更好地研究我们当今原创音乐作品以及学术研究成果。

专业介绍

1.音乐表演专业(分声乐、钢琴、器乐方向,本科,学制四年)校级重点专业

本专业着力培养能主动适应现代社会文化艺术事业发展需求,掌握较高的音乐表演专业知识与技能,对音乐作品能做出准确表达,具备良好职业素养的应用型、复合型专业人才。可在各级专业文艺团体、各大广播电视及新媒体机构、各界文化企事业单位等领域从事音乐表演及相关音乐传播工作。

除通识课程外,专业核心课程有:1.专业必修课程:中国音乐史、西方音乐史、和声、曲式与作品分析、多声部音乐基础、舞台表演基础;2.专业方向选修课程:2.1声乐演唱方向:声乐演唱、声乐艺术指导、正音、合唱、重唱、表演、形体、剧目排演、钢琴基础;2.2钢琴演奏方向:钢琴演奏、室内乐、钢琴艺术指导、流行音乐钢琴演奏、钢琴艺术史、钢琴大师演奏分析、钢琴教学法、复调等;2.3器乐演奏方向:器乐演奏、副修乐器、室内乐、器乐合奏、钢琴基础;学科与专业拓展课程有:艺术概论、影视音乐、民族民间音乐概论、乐理、视唱练耳、中国现当代文学作品选读、视听语言、演出策划与演艺经纪、合唱与指挥、音乐传播、音频编辑与制作、人物造型与化妆、20世纪新音乐风格等。

2.舞蹈编导专业(本科,学制四年)

本专业主要培养能主动适应当代文化艺术事业发展需要的,具有创新与创业精神、实践与竞争能力的,基础实、素质高、能力强、重个性的舞蹈领域的应用型专业人才。可在专业表演团体、学校、科研单位、演艺机构等从事中国舞、芭蕾舞、现代舞等舞蹈表演、舞剧编导以及教学与研究等工作。

除通识课程外,专业核心课程有:舞蹈史、中国民族民间舞、舞蹈编导理论与技法、舞蹈创作作品分析,芭蕾基训、中国古典舞基训、现代舞基训、中国古典舞身韵,舞蹈剧目排练等;学科与专业拓展课程有:艺术概论、舞蹈学导论、中外戏剧史、美学原理、新媒体概论(艺术)、戏剧表演、体育舞蹈、导演基础、广播电视文艺节目编导、演出策划与演艺经纪文化产业管理,乐理、曲式与作品分析、音频编辑与制作,舞台美术、舞台灯光设计、人物造型与化妆等。

第四届全国大学生艺术展演舞蹈类专业组一等奖《潮头盼》

3.舞蹈编导专业(音乐剧方向,本科,学制四年)

本专业方向通过演唱、台词、表演、舞蹈、剧目排演及相关理论等专业课程的训练,使学生系统掌握中外音乐剧的演艺理论和表演技能,着力培养能适应当代艺术发展需求的,集歌、舞、演、说于一身,并具有宽阔视野、创新思维的应用性、复合型音乐剧表演人才。可在专业表演团体、学校、科研单位、演艺机构及相关文化艺术部门从事相关工作。

除通识课程外,专业核心课程有:音乐剧史与作品赏析、民族民间音乐概论、乐理、曲式与作品分析、视唱练耳、声乐基础、重唱,舞蹈基础、现代舞基础,戏剧表演基础、台词、音乐剧剧目排演等;学科与专业拓展课程有:中外戏剧史,导演基础,演出策划与演艺经纪、人物造型与化妆、音乐传播等。

毕业联合创作作品

4.艺术与科技专业(音乐设计与制作,本科,学制四年)校级重点专业

本专业致力于培养能够适应社会需求,具有很强的实践经验、较高水准的应用作曲与电子音乐创编能力,具备坚实的计算机音乐基础、MIDI制作、音频编辑能力的应用型、复合型音乐设计与制作专业人才。可在影视音像、文艺团体、信息网络、社会文化产业机构等行业部门从事广播影视、新媒体音乐、动漫音乐、游戏音乐、广告音乐的创编与制作等工作;在各类文艺表演中从事音视频创编制作、通俗音乐创作、商业音乐制作、录音、音频编辑等工作。

除通识课程外,专业核心课程有:乐理、和声、曲式与作品分析、复调、管弦乐法与电子音乐配器法,计算机音乐导论、计算机音序制作、计算机音频编辑、计算机制谱,音乐录音、音乐设计与制作等。学科与专业拓展课程有:民族民间音乐、视唱练耳、中国音乐史、西方音乐史,新媒体概论(艺术)、导演基础,总谱读法、20世纪新音乐风格、影视动画声音设计与制作、电子音乐设计、多声道环绕声音频技术、音乐传播等。

招生计划

注:

1.音乐表演(声乐)专业拟面向浙江、安徽、福建、河北、河南、黑龙江、湖北、湖南、江苏、江西、辽宁、内蒙古、山西、上海、四川等15个省份的考生招生,专业成绩承认相应省统考成绩。

2.音乐表演(钢琴)专业拟面向浙江、安徽、河北、河南、黑龙江、湖北、湖南、江西、辽宁、山西、四川等11个省份的考生招生,专业成绩承认相应省统考成绩。

3.舞蹈编导专业拟面向浙江、安徽、甘肃、广东、河北、河南、黑龙江、湖北、湖南、江西、辽宁、山西、上海、四川、重庆等15个省份的考生招生,专业成绩承认相应省统考成绩。

4.舞蹈编导(音乐剧)专业面向同年级音乐表演(声乐)和舞蹈编导等两个专业的学生进行校内选拔。

5.艺术与科技专业拟面向浙江、安徽、甘肃、广东、河北、河南、黑龙江、湖北、湖南、江苏、江西、辽宁、山西、上海、四川等15个省份的考生招生,专业成绩承认相应省统考成绩。

浙传是一条河,

一条年轻的河。

我们是一只白鸥,

在浩浩汤汤的水面上展翅拼搏,

潮起潮落将一表英才雕琢。

敲鼓拨弦奏天籁之音,

婆娑起舞若流风回雪。

音符节拍谱青春岁月,

缓歌曼舞话光阴清浅。

我们是音乐学院,

《红船往事》唱响红船精神,

《军歌快闪》舞动青春活力。

我们心系方舟

同为大河奔流

我们逐梦远航

共筑浙传梦想!