学习贯彻十九大精神
音以修身 乐以传情
音乐学院党总支依托党建创新品牌“乐动的党旗”开展“十九大”学习系列活动
来源单位:音乐学院发布时间:2017-11-28

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开,中国的历史进程又一次处在承前启后、继往开来的关键节点。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,团结带领全国各族人民推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就。现将深入学习贯彻党的十九大工作情况汇报如下。

重学习显成效,开展形式多样学习会

10月17日,音乐学院党总支以短信、微信等各种形式向各党支部发出通知,要求教职工收看十九大开幕式,同时下发《音乐学院教职工政治理论学习记录本》做好学习记录。10月18日上午9时,音乐学院党总支集中组织行政教职工在学院301会议室收看十九大开幕式,其他教职工在家收看十九大开幕式;同时也组织了学生党员和团学干部一同收看十九大开幕式,做到全方位全范围覆盖。整个收看过程中,大家着装整洁、佩戴党徽,边听边做笔记,遵守会场纪律。会议结束后,学院党总支书记曲绍祥专门就习近平总书记的报告《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》发表了主旨讲话,重点强调了报告的新提法、新观点,要求会后教职工深入学习总书记的报告,并结合自身工作实际,认真撰写学习体会。

收看十九大开幕式结束后,学院党总支立即要求各党支部汇报学习收看情况,同时要求每位党员同志撰写学习体会。各个党支部积极响应,组织本支部党员认真撰写,并及时将学习体会上交学院党总支。

10月18日当晚,学院在学院微信公众号之乐爱学习专栏上以《不忘初心,牢记使命,音乐学院师生认真收听收看十九大开幕盛况》为题,详细报道将师生收看十九大开幕盛况并转发院总支书记、副书记和支部书记的学习体会。学院总支书记曲绍祥的另一篇学习体会还被10月19日学校官微发布的《学习十九大报告,浙传是认真的》录入。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。值此党的十九大召开之际,音乐学院积极组织各民主党派成员学习十九大,充分体现了中国共产党和民主党派的亲密战友的关系。我院民主党派教师非常多,有四个党派,十位民主党派党员,我们专门组织民主党派成员撰写心得体会,在10月19日,我院官微发布《音乐学院民主党派为习近平十九大报告打CALL》吴艳彧、任娜、赵淑玲等民主党派成员纷纷撰写心得体会,表达他们的感受。院工会负责人郑莲老师撰写的心得体会被发布在校工会的官微《十九大闭幕,快来看看工会干部们怎么说》上。

10月20日,在音乐学院党总支的组织下,音乐学院学子紧跟党的步伐,开展“青春瞩目十九大”党建主题活动。大家在认真聆听了十九大报告后,纷纷在展板上写出对十九大的关心与热情;“不忘初心,牢记使命,与党共同前行”等祝福语,同时用铿锵有力的声音和优美的舞姿响应习总书记在报告中提到的“繁荣发展社会主义文艺”的号召,为党的十九大点赞!

10月31日上午,音乐学院党总支理论学习中心组召开“学习贯彻党的十九大精神”专题学习会,学院领导班子成员、党总支委员、三办主任、党支部书记和分工会负责人参加了会议。会议由院党总支书记曲绍祥主持,曲书记首先传达了10月30日下午校党委理论学习中心组会议精神,重点解读了党的十九大会议主要内容,强调全院要紧跟形势,按照已制定的学习方案,依托我院党建创新品牌“乐动的党旗”这一平台,全面开展学习活动,掀起学习贯彻十九大精神的热潮。副院长、致公党浙传支部主委吴红非、教学办主任高庆国、学生党支部书记张鹏分别结合工作实际,紧紧围绕“如何学习贯彻党的十九大精神”做了重点发言。

10月31日下午学院召开全体教职工大会专题学习十九大。大家重温了“新一届中央政治局常委同中外记者见面会”视频,学习了习近平总书记在见面会上的重要讲话。会议号召全体教职工要把学习贯彻党的十九大精神落实到教书育人工作中去,以强烈的责任感和使命感,抓铁有痕、踏石留印,共同推进学院各项事业发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦的浙江篇章贡献浙传力量。

音乐学院三个学生党支部于11月10日下午召开“十九大精神学习读书会”,主题是“如何学习新党章”、“如何践行新党章”。重点学习了党章十大新提法,要求学生党员将新党章精神贯彻到学习工作去,做到内化于心、外化于行,牢固树立“四个自信”、“四个意识”,做可爱、可信、可贵、可为的新青年。

党建+专业,打造“乐动的党旗”党建创新品牌,开展“党的十九大”系列特色活动

10月17日晚,“喜迎十九大 共筑中国梦”校友音乐会袁晓群专场暨 “卓尚”银校徽优秀校友颁奖典礼在音乐学院多功能厅举行,校党委副书记汤兆武,院领导曲绍祥、张燕、吴艳彧以及部分专业教师莅临现场。音乐学院2004级校友袁晓群晓群为大家献上《幽兰操》、《关雎》、《起风了》等12首歌曲,以优美的旋律,细腻的感情,神形兼备的表演,丰富多样的演唱风格打动在场每一位观众的心,用歌声祝愿党的十九胜利召开。

11月10日,音乐学院党总支紧跟形势,组织全体学生党员在音乐学院“党员之家”重温入党誓词,学唱以入党誓词为歌词创作的歌曲《我宣誓》,希望以经典的誓词和明快的旋律,唱出党员同志们的共同信念、庄严承诺、行为准则和磅礴力量。用歌声践行初心,牢记共产党人的使命,坚定信仰的力量,为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

10月17日下午14时,我院党建创新品牌“乐动的党旗”——“讲”红色旋律专题党课(第二讲)在多功能厅开课,党课由曲绍祥书记主持,舞蹈系艺术与科技系理论部党支部书记袁艺老师主讲,全体师生党员和入党积极分子参加了此次主题党课学习活动。党课的主题是:从红色舞蹈《八女投江》看革命文艺的思想引领。强调文艺创作中我们应坚持以人民为中心的创作导向,把爱国主义、家国情怀、中国梦等时代主题作为文艺创作的主旋律,聚焦聚力现实题材,以生动活泼的艺术形式,发挥文艺在培育和弘扬社会主义核心价值观方面的独特作用。此次党课形式新颖、活泼,此次党课由袁艺老师主讲,杨中彦、俞哲华老师辅讲,其中既有同学们对舞蹈的现场演绎,又有党员教师的现场讲解,充分展示了舞蹈的时代背景和创作构想,以红色经典传承革命使命,以革命舞蹈的思想引领,献礼党的十九大!

为“创”红色文艺,党员教师徐虓骅为打工者创作《城市三部曲》:《山塘姑娘》、《故里水乡》、《城市是我家》,献礼十九大献礼。这三首歌讲述了来自五湖四海的人们共同筑建了我们的城市,在城市里拼搏实现梦想,真正成为城市的主人。歌曲由20多为来自各行各业的打工者参与演唱,包括流水线操作工、公司白领、快递员、清洁工、创客等。歌曲传递了一种城市融合度,同时通过演唱歌曲建立属于打工者自己的“文化自信”。10月19日上线正式登陆各大网站平台,一天的点击量超过20万,感动了苏州的十九大代表。

10月15日晚,由中共杭州市委宣传部主办的“飘扬的旗帜”杭州市喜迎党的十九大文艺晚会在杭州文广集团演播大厅举行。我院声乐系音乐剧系党支部书记李立平、党员教师薛微、陈琳老师共同应邀参演此次晚会,分别演唱歌曲《把一切献给党》、《英雄赞歌》、《在灿烂阳光下》,三位老师以实际行动,争“做”红色传人,把最美的歌声献给党的十九大!

音乐学院党总支通过开展学习贯彻党的十九大系列活动,认真领会会议的精神实质,用党的十九大精神凝心聚魂汇力,进一步把思想和行动统一到十九大要求和部署上来,以高度负责、奋发有为的精神状态抓好当前各项工作,推动党的十九大精神在学院落地生根。接下来,学院党总支继续采取全体教职工大会、党支部会等多种形式,组织党员、教职工和学生认真学习、深入讨论十九大报告以及大会相关重要报道、文件和评论等;利用微信公众号等载体,大力宣传党的十九大的重大意义和学习贯彻情况,积极营造浓厚的学习氛围。