学习贯彻党的十九大精神 青年思政教师研修班报告会第二讲开讲-浙江传媒学院
学习贯彻十九大精神
学习贯彻党的十九大精神 青年思政教师研修班报告会第二讲开讲
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-11-14

11月10日下午,我校青年思政教师研修班报告会第二讲在下沙校区行政楼607开讲,党委书记杨立平作报告,全体青年思政教师研修班学员参加学习。报告会由校党委委员、宣传部长叶蒙荻主持。

会上,杨立平以宣讲十九大精神为主线,要求广大青年思政教师要认真学习贯彻十九大精神,综合运用“思政课十法”,切实让思政课发挥强理想、强心理、强能力的“三强”功能。在思政工作中要重点处理好五个关系。

第一是处理好重要任务与日常工作的关系。要认清当前工作的重中之重在于学习宣传贯彻十九大精神,大家要认真研读十九大报告等原文原著,学深、悟透十九大精神,要明确认识十九大在政治、思想、制度、理论、战略等方面的历史性贡献,要深刻领会新时代中国特色社会主义新方位的依据、历史意义和丰富内涵,要深刻把握十八大以来我国在党建、经济发展、深化改革、依法治国、意识形态、军队建设、文化等方面取得的历史性成就和发生的历史性变革,深入学习十九大对文化教育事业、对党的建设提出的新要求。大家要深入学习贯彻省委常委、组织部长任振鹤同志来校开展十九大精神宣讲时提出的要求,坚持社会主义方向办传媒,打造新时代传媒的浙传先锋,做不忘初心的红色传媒人、做勇于搏击的本色传媒人、做担当贡献的暖色传媒人、做本领高强的出色传媒人。

第二要处理“一桶水”与“半桶水”的关系。思政教师要教给学生“半桶水”,自身要有“一桶水”。学习理论知识要有日积月累之功、滴水穿石之功,要有“老牛吃草”、“细嚼慢咽”、“来料加工”的耐心,要确保教给学生的这桶水“纯净如甘”、不能被污染。大家在理论上站位要更高、思想上要更加深邃、方法上更加辩证、学识上更加渊博、求知上更加似渴,在思政课堂上要靠扎实的理论功底、高超的提炼概括、生动的语言技巧、有力的实例印证赢得学生的青睐。

第三要处理好天边与身边的关系。要让学生感受到思政课在身边,不是在天边。要学会运用好案例教学法,引导学生从身边事看大变化,从小故事悟大道理;用好主题思考法,要结合时事政治,及时给学生出题目、引发学生思考,通过思考提高学生宏观把握能力、自我学习能力、比较分析能力;要用好成果展示法,要经常关心学校的发展,要用学校发展中的成功实例、杰出校友师生的例子激励学生。

第四要处理好理论和实践的关系。要读懂学生的思想实际,主动关心学生之所想、所爱、所难,深入了解学生的思维习惯、行为方式、日常喜好;要运用专业结合法,思政老师、辅导员、专业老师加强沟通,共同设计摄入思政元素;要发挥学生社团作用,根据社团学生情投意合、志趣相符、凝聚力强的特点,加强与团委、社团负责人联系,有效地把思政融入社团活动中;结合社会实践活动,主动带领学生参与社会实践,及时将社会实践成果转化为思政教学内容。

第五要处理好讲与做的关系。思政教师为人师表、一言一行都对学生产生很大的影响,要做到讲台上讲的和讲台外讲的要一致,说与做要一致。要加强自我学习、自我教育、自我提高,用自身的文化修为去影响学生、浸润学生的心田,要让学生像崇拜专业老师一样崇拜思政老师,真正成为学生的人生导师,让学生终身受益。