“五水共治”须知道
什么是垃圾河、黑河和臭河?
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-03-26

垃圾河是指河面有成片漂浮物、水中存在障碍物、河底有污泥淤积、岸边有垃圾堆放的河道。

黑河是指因污染导致水体严重缺氧引起有机物腐败造成水体颜色明显加深或因特殊工业污染物排放造成水体(面)颜色异常的河道。

臭河是指因污染导致水体严重缺氧引起有机物腐败造成水体发臭或因特殊工业污染物排放造成水体异味的河道。

黑河、臭河的理化环境通常表现为劣V类水质,有机无机污染极其严重,水体已经不适合水生生物生存,水生植被退化甚至灭绝,浮游植物、浮游动物、底栖动物只有少量耐污种存在,生态系统结构严重失衡,功能严重退化甚至丧失。因此,黑河、臭河的界定除了通过感观判断外,还可以通过溶解氧、透明度、高锰酸盐指数等理化指标来反映。

编辑者:毕雯雯

上一条:治污水主要抓好什么?

下一条:“五水共治”的“五水”之间有何内在联系?