“五水共治”见行动
我校剿灭劣V类水工作督导组赴诸暨市督导“剿劣”工作
来源单位:其他发布时间:2017-04-17

近日,根据省委、省政府作出的剿灭劣V类水重大战略部署,我校抽调政治素质过硬、业务能力强的干部,组成督导组督导诸暨市剿灭劣Ⅴ类水工作。精心抽调的姜武、钟炳梁、申清、谢晖、姚东生五位同志,会同省委宣传部五位组成的省委第60剿灭劣V类水督导组,在组长、省委宣传部吴熔副巡视员的带领下赴诸暨市开始履行督导当地剿灭劣V类水的职责使命。

诸暨市委、市政府高度重视,副市长董光辉向督查组一行汇报了诸暨市前期剿灭劣五类水开展的主要工作,对督查组的到来表示欢迎。一周时间里,在诸暨市工作人员的陪同下,各位督导员分赴各乡镇,农村,对487个疑似V类、劣V类小微水体进行了走访调查。

“听水”

按照省委督导组督导方案,每位督导员都认真听取了镇乡(街道)和联系村开展剿灭V类水体的工作情况汇报,并与村民们展开交流座谈,充分听取民意、了解民情。

“查水”

督导员查阅镇、村两级的台账资料(V类水清单、原因清单、整改措施清单、责任清单、销号清单,制定各类文件及相关方案,各类工程项目的相关资料,问题整改情况以及相关影像资料);此外还对剿劣作战图挂图、河(塘)长公示牌等情况进行了细致查看。

“看水”

通过PH试纸和塞氏盘的现场检测,督导员们对列入V类、劣V类水清单的水体整改情况进行了访查。一看水体颜色;二看河面有无垃圾、河底有无淤泥;三看河长公示牌是否设立。

通过“听水”、“查水”、“看水”三环节,督导员们发现诸暨市各乡镇小微水体面大量广;有些池塘、沟渠的河长公示牌尚未设立,不便于识别;剿劣长效管理机制还不完善,村民主动参与治水的意识与热情仍有待提升;部分池塘还存在引活水困难等问题。

我校督导员在督导过程中,依托学校资源,积极对接校地合作,把治水剿劣过程中存在的问题和困难带回学校,切实帮助镇乡村民优化治水方案,确保治水效果不反弹。

按照省委督导工作安排,今年督导组将每月定期赴诸暨市,对其剿劣工作进行全面督导,确保省委剿灭劣V类水任务如期完成。

编辑者:毕雯雯

上一条:文化创意学院参加乌镇“河小二”助力剿灭劣V类启巡仪式

下一条:剿灭劣V类 “船员”在行动