文明修身
【文明承责】铁肩担道义,妙手著文章
——全媒体中心记者团学习交流会圆满结束
来源单位:全媒体中心发布时间:2018-01-02

12月26日13点30分,全媒体中心记者团学习交流会在浙江传媒学院桐乡校区教学楼119室顺利举办,出席本次交流会的有实验电视台、未来之星及传媒之声电台、官网、官微、校报、图片中心以及学运会宣传志愿团的优秀成员们。

谈到举办本次分享会的初衷,主持人说道:“闭门造车、埋头苦干可不是浙传学生的风格,浙传人总能站在前人的肩膀上,吸取经验教训,革故鼎新,推陈出新。”接下来,来自官微、官网、未来之星电台、校报、图片中心、学运会宣传志愿团的代表人依次带来了自己的分享。

首先发言的是来自官微的王志超,发言围绕“当好美容师,传播正能量”展开,用一系列粉丝增长数、推文量、阅读量、点赞量等数据介绍了官微运营近况与良好发展趋势,明确了“抓热点”是平常的重要工作,分享了在主办“浙传迷马”等大型活动时的趣事与曲折故事。同样来自官微的李美琪表示,当代社会需要的是集写文、拍照、编辑等技能为一体的全面型人才,在官微的这两年,她正不断探索,努力成为那样的复合型人才。

“如果说,官微是对内服务的暖男,那么官网就是对外宣传的金字招牌。”主持人说道。下一位进行分享的是来自官网的徐婉卿,一段“你所不知道的官网”短视频播放完毕后,她以自己在官网两年半的实践经验向大家介绍了作为一名记者、编辑的基本素养。首先,她提到作为记者的“六心”——细心、耐心、恒心、专心、用心、责任心必不可缺,明确扎实的文字功底是最根本的专业素养,然后分享了自己在大一的写稿、改稿和在大二的审稿经历,道出了这两年半在官网的苦与乐,希望大家能够坚持新闻传媒的梦想,“白岩松曾说:‘走,就有希望。’而我想说:写,就有希望。”她如是说。

第三组进行分享的是来自未来之星电台的张宇莹和传媒之声电台的陈奕好,张宇莹提到,在这个内容为王的时代,多多读书提升自己的内在素养尤为重要,自己作为读书类主播更是如此,未来之星教给自己三件事,即找到自己的兴趣、走出去看见更大的世界以及保持时刻准备着的状态。陈奕好则分享了作为2017级新生进入传媒之声的经历与这段时间的的心得感受。“让广播不只是广播”,电台一直在路上。

接下来来自校报的李丹妮和许柔微做了分享,她们均提到选择校报的初衷以及对自身能力提高的喜悦,表达出校报将继续在砥砺中成长的目标和坚信纸媒不死的信念。来自图片中心的李睿雄则在部门建设问题方面做了交流,并给出了自己的解决方案。

最后进行分享的是来自学运会宣传志愿团的吴冬娣和李欣婷,她们为大家讲述了去年暑假第十三届全国学生运动会中写稿、采访报道的相关经历,作为一线报道的记者,遇到挫折是必然的,辛苦奔波也是必然的,但收获是无可比拟的。

聆听他们的分享,反思自己的过去,筹备更好的未来,本次全媒体中心记者团学习交流会圆满结束,但新闻精神将激励全媒体中心记者团的每一位成员以梦为马,以笔为戎,继续用笔尖记录时代,用镜头见证发展。