文明修身
【文明逐梦】在音乐星球上绽放
——14级音乐表演一班毕业音乐会
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-12-26

12月19日晚七点,在浙江传媒学院桐乡校区活动中心小剧场举行了14级音乐表演一班毕业音乐会——音乐星球。该活动由浙江传媒学院音乐学院声乐系主办,浙江传媒学院音乐学院14表演一班承办。桐乡校区管委会副主任徐璐、音乐学院党总支书记曲绍祥、音乐学院副院长吴艳彧等领导和嘉宾出席了本次活动。

本次音乐表演以“音乐星球YM1401”音乐能量枯竭,搜索小队到地球寻找拯救星球的音乐能量为背景展开叙述。故事中,搜索小队看遍了地球上的亲情、爱情、友情,并从中领悟到了音乐的真正魅力所在。

故事第一个讲述的是亲情。表演以父母与孩子的车站离别为开场,用《时间都去哪了》、《父子》、《妈妈的等候》、《姐姐》等歌表达亲人之间割舍不开的情感,父母的依依不舍、父亲无言深沉的爱、母亲温柔细致的爱都在这几首歌中表现得淋漓尽致。而《月亮船》、《在异乡》两首歌则从孩子的视角展现了游子心中复杂的情感。血浓于水的亲情剪不断、化不了,短短的几首歌中似有千言万语,道不尽,说不明。

除了亲情的魅力,探索小队还挖掘到了爱情的甜蜜。昆曲和女声独唱结合而成的《牡丹亭》诠释了杜丽娘和柳梦梅的爱情,结合北方民俗的《看秧歌》演绎了姑娘含羞会情郎的纯情,《灯碗碗开花在窗台》则表达了爱情的患得患失。除了中国,探索小队也来到了欧洲。华丽的服饰、曼妙的语言下,莫扎特喜歌剧节选《上帝啊,我感到步履蹒跚》、《别相信他》展开了一幅诙谐而诡谲的男女情爱。男女之间的相互猜忌和试探比不及生与死的分离,听到恋人处死的假消息,“娜仁高娃”痛苦的唱起了《情歌》来抒发自己的悲痛和绝望。

最后讲到的是友情,他们用《灯碗碗开花在窗台上》、《猫之二重唱》、《you can’t stop the beat》三首歌展现了各式各样的友情。其中《猫之二重唱》一歌新颖独特,整首歌都用模拟猫叫声的方式表达猫的欣喜、愤怒、失望,让现场观众耳目一新。全场表演在大合唱《传奇》后顺利结束,并获得的在场观众的热烈掌声。

收获了亲情、爱情、友情的探索小队满载而归,音乐星球的故事结束了,但14级音乐表演一班的故事还未结束。最后,由全体合唱、班主任李芙指挥的《传奇》向世界发出14级音乐表演一班梦想成为传奇的期许。14级音乐表演一班的同学们用自己精彩的音乐表演向我们展现了他们心中的音乐和他们的追求。舞台上的他们充满魅力与朝气,用音乐诠释着他们的梦想。