文明修身
【文明传承】袅袅曲中音 不绝月雅情——“蝶梦 越声”月雅戏曲晚会顺利举行
来源单位:文学院发布时间:2017-12-21

12月19日晚18:30,由校团委、文学院主办,月雅戏曲社承办,超凡舞美社、风乎舞雩汉服社协办的“蝶梦·越声”月雅戏曲晚会在音乐学院多功能厅顺利进行。文学院党委书记徐洲赤、学工办主任赵君波,17级辅导员吴德政,以及社会科学教学部王满荣老师、马九福老师、王国雨老师、李琼瑶老师等应邀出席了此次晚会。桐乡市民安村戏曲队作为特邀嘉宾,也来到了现场与各位戏曲爱好者们一同欣赏戏曲盛宴。

月雅戏曲社成立于2002年12月,是一个由爱好戏曲的同学组成的校级兴趣型学生社团,一直都以“传承华夏文明,弘扬戏曲文化,聆听百味人生,共品月雅梨风”为宗旨。2017年11月23日,月雅戏曲社被授予“非物质文化遗产保护志愿者服务队”的荣誉牌。

晚会由一曲《浣纱记》拉开序幕,舞者们身着白色汉服,伴着轻柔的音乐翩翩起舞,仿佛穿越千年,只道美人依旧。第一个节目是越剧版戏曲《梁山伯与祝英台》,梁祝化蝶,传诵千年,在今天的戏曲表演中,演绎了经典剧情《草桥结拜》《托媒》《十八相送》《回十八》以及《楼台会》等桥段。同学们全身心地投入演出,栩栩再现了梁祝二人从相识相交到相知相别的过程,让大家动情于梁祝的同时更体会到戏曲的独特魅力。其中《回十八》一出,由民安村戏曲队特邀演出,一连串的高难度唱腔和专业的表演令观众如痴如醉。

在欣赏过梁祝的凄美爱情故事后,月雅戏曲社与风乎舞雩汉服社联手别出心裁的汉服走秀。龚紫琦与孙佳乐同学合唱一曲《牵丝戏》,惊艳四座。在走秀中,汉服社的同学们落落大方,为大家带来了一场汉服盛装秀。紧接着的豫剧《珠帘寨》中,李洪涛凭借高超的唱功,一开口,就吸引了全场的注意,他的唱腔稳健大方、慷慨激昂,让人难以忘怀。

七仙女与董永的故事让人对爱情寄以美好的期许。黄梅戏《天仙配》让大家感悟着经典,品味着美好的爱情。其与随后的另一出黄梅戏《天女散花》共同展示了黄梅戏的别样魅力。最后,戏曲社的郭瑶给大家带来了京剧联唱《卖水表花》和《红灯记》,在演唱中,她唱腔清亮,唱词清晰,余音绕梁,让人久久沉醉其中。

此次晚会,月雅戏曲社和超凡舞美社、风乎舞雩汉服社的同学们不仅给大家带来了一场精妙绝伦的视听盛宴,带来了美的享受,更让同学们在欣赏戏曲的同时爱上戏曲,更好地继承和传播传统戏曲,弘扬传统文化。