文明修身
【文明致愿】一心志愿 一笑青春——文学院小梧桐以担当共展青春使命
来源单位:文学院发布时间:2017-12-14

前不久,古老的乌镇又重新的热闹了起来,第四届世界互联网大会如期举行。来来往往的人群中,菌宝发现了一抹靓丽的“乌镇蓝”风景线,优雅的身姿和谈吐令人着迷。本次文学院共派出33位志愿者,主要负责景区道路引导服务,累计服务时长共计72个小时。我们有幸请到了文学院派出的几位“小梧桐”,来和大家分享一下属于他们的“乌镇回忆”。

来自文学院的张胜楠作为本次互联网大会景区引导志愿者组副组长,在出征仪式上代表所有的小梧桐发言。“一心志愿、一笑青春。世界互联网大会可以说是我大学生活中最浓墨重彩的一笔,也是我收获成长最多的地方。”张胜楠分享了自己两次参与互联网大会志愿活动的经历。也代表着众多小梧桐一同承诺:“我们身上的这抹乌镇蓝,也将成为世界互联网大会中最美丽的记号。”菌宝不由得为大家鼓掌。

同样作为文学院大四学子的张琦面对这么难得的机会,也暂时放下了考研的任务,毅然决然地参与到志愿活动中。她回想起在乌镇的点点滴滴———在青石板上啄食的鸟、在桥上攒动的精英大咖、同甘共苦的c组成员……张琦也像菌宝表示“即使在前期做了很多很累很繁琐的准备,但是真正参与到其中,才知道这一切都值得了。”菌宝相信,张琦的微笑一定温暖了乌镇、温暖了世界。

文学院学生会主席、青志队长陈艳也表达了自己的欣喜之情。“很开心的是来来往往的嘉宾会夸奖我们,后勤的叔叔阿姨也会问我们冷不冷。”陈艳也悄悄地和菌宝讲述了在前期培训时,因为种种原因,自己的状态不尽如人意,但是真正上岗之后自己获得了友情、获得了喜悦,还获得了清醒的时间。“面对这些大咖,我希望我在若干年后也能参与到这场盛会中。”和菌宝一起为陈艳以及有互联网理想的同学们一起打加油鼓劲吧!

极其喜爱江南水乡的沈田也作为一位优秀志愿者参与到其中。她和组员们在踩点和站岗中度过九天的时光,记录了属于乌镇的日出日落。细致地记录和学习,只为给嘉宾们提供更好的服务,沈田也认为嘉宾的愉快和满意就是对他们最好的回馈。即使桥边风寒,但是她却感受到了来自每一个人的尊重和温暖。沈田也洋洋洒洒地写下:十年前,因为电视里的乌镇我爱上了江南水乡,黛瓦白墙;十年后,我站在迁善桥头,微笑以待,全力而为,臻于完美。

来自15戏文一班的何婷婷分享了自己的经历。“风很冷,好像贴多少暖宝宝都没有用。但是作为小梧桐,我必须用最自然的微笑面对每一位来宾。”坚强的意志使她克服了大大小小的挑战,以最饱满的精神完成了自己的任务。何婷婷说她帮助了一位来自泰国的嘉宾,告诉身体不适的他如何服药。“我很开心他能和我合影,因为这样他就可以记住这抹属于乌镇的蓝。”菌宝听到这句话时心里暖暖的,菌宝也为小梧桐们骄傲、自豪!

岑江宁去年作为观众听论坛,而今年的他作为一名优秀的志愿者做志愿。他说很难忘的是外国嘉宾操着生涩的口音和志愿者们说“谢谢”,这既温暖又亲切。在工作结束后,他也会和同组的小伙伴们“漫游乌镇”来增进感情。“这种乌镇蓝好像有魔力,能让不同学校不同专业的同学一起做下来聊两句。”岑江宁也表示,如果明年还有机会的话,希望做一次一对一VIP志愿者。菌宝相信在明年的大会上依旧会有属于咱们的身影!

欧阳成则表示:这次的“小梧桐”经历使他感受最深的就是“最好的自己是懂得自制的自己”。他的岗位靠近许多大佬下榻的枕水酒店,从旁经过的有马云、马化腾、雷军、李彦宏、刘强东、罗振宇、张泉灵、单霁翔等等名人大咖,作为一名普通的大学生,有幸看到这些大佬当然很兴奋。但是他也一直牢记“小梧桐”的纪律,绝不离开自己的岗位,依然坚挺。虽有遗憾,但是他也直言不后悔,“因为我觉得那时的自己是最美的‘小梧桐’,就像梧桐树般坚挺。”

张仪青说:“从前期的筹备到后期的呈现,每一个人都在尽职尽责的做好每一步,不管是每天长达六小时的站岗,还是一次次的踩点,大家都力求做到最好。”督导组不厌其烦的一次次巡查以确保小梧桐们掌握信息的准确,她也能在每次出现问题后迅速做出改正,最后在大会期间的表现也十分出色。所有人都在为一个单纯而又明确的目标去努力的样子真的很美好,小组成员也一直在互帮互助,通过一次志愿活动建立了十分深厚的友谊,因此她十分感谢这次的不同寻常的经历,让她收获到如此之多。

杨逸嫣作为一名称职的“小梧桐”,见过乌镇5:45准时亮起的灯,可是从未能好好地欣赏一次。“信息轮番轰炸,实时更改指路的方向,同时又站的笔直,就像每时每刻都有镜头对准了自己一样专注。”会想起这几天忙碌的工作,她也十分感慨。但是她在活动中也结识了很多新朋友——仙女般的队长,相处十分和谐的组员,都使她印象深刻。“打饭的小姐姐每天都要怀疑我们怎么吃了像山那么高的食物。”高强度的训练和彩排给她的大学生涯中留下了重笔,相信她一辈子都不会忘怀如此珍贵的经历!

“作为第四届互联网大会的一名志愿者,我在乌镇度过了大学生活中特别的7天。”潘玮如是说道。在岗点陪伴她的是凹凸不平的青石板和穿堂凛冽的寒风。但是真正看到嘉宾们面带微笑地从她面前走过时,她觉得所有的辛苦都是应该做的。激动、趣味、辛苦都被好好安放在心底。“见过寒冬的清晨与黄昏,见过乌镇的宽窄巷子与诱人小吃,见过温暖如阳的志愿者们的笑容,我明白,这里,来过便不曾离开。”

第四届世界互联网大会中,令宗郁晨印象最深的是开幕前一天的央视直播采访。虽然同组的“小梧桐”们已经做了充分的准备,但是面对如此大的直播平台仍然有些胆怯。不过在老师和小伙伴的鼓励下,宗郁晨所在的C组出色的完成了央视直播采访的任务,将“小梧桐”的良好状态与乌镇峰会的情况传达给了全国。他也说;“我们尽力去展现志愿者的风采,对我来说,此行意义颇丰。”不知道大家有没有准时收看呢?我们的小梧桐是最棒的小梧桐。

李莎在第三届互联网大会上作为观众深受震撼,所以今年也决定参与到志愿活动。李莎的口中了解到,对于她来说最大的收获就是在安渡坊经历了来自不同人的帮助。好心的司机和工作人员成了温暖她心田的阳光。经过了这次不寻常的活动,李莎也对志愿有了新的定义:一群人聚在一起,为了提供更好的服务,认真努力,一丝不苟,除了嘉宾们满意的目光和小小的微笑,别无所求。

我们的辅导员吴德政老师作为大会筹备组工作人员,也早早地“入驻”乌镇,他说,“这是我第三次参加互联网大会了,无论是作为带队教师抑或是筹备工作人员,都感受着‘小梧桐’带给我们的温暖和感动,见证着‘小梧桐’的成长和收获。走在乌镇的西栅大街,吹着瑟瑟的寒风,但只要看到小梧桐真诚的微笑,就会感到无比的温暖。志愿服务72小时,背后凝结的是所有志愿者一次又一次的培训学习,一遍又一遍的会前演练。互联网大会上展示出来的志愿者形象,就是中国青年的形象。置身大时代,当有大担当,默默奉献的小梧桐,就是汇聚‘中国梦’的最坚实力量。”

不得不提的是,小梧桐们也以优异的服务水平吸引了人民网、中国青年网等媒体的报道。文学院张琦、宗郁晨等人所在的c组更是接受了中央电视台的采访,快来和菌宝看看咱们优异的志愿者们吧!

小梧桐们身着乌镇蓝,穿出了文化自信。

小梧桐们请以礼仪手,做出了大国风采。

小梧桐们不畏寒风,不惧低温,成就了一段骄傲的青春,为一场属于世界的盛会贡献着自己的力量。

这是现代大学生的模样,这是我们共同的向往。

因为我们有自信,因为敢担当,才能在新道路上成为事业的接班者,成为新华章的主创人!