文明修身
【文明绘梦】新媒体学子荣获2017年浙江省大学生艺术节绘画类一等奖
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-12-07

12月2日,2017年浙江省大学生艺术节获奖名单公示结束,新媒体学院14数字媒体技术3班的兰哲栋同学凭借绘画作品《烛》荣获绘画类一等奖。新媒体学院数字技术专业一直提倡学科交叉数字技术与艺术结合的理念,又一次得到了和好验证。

兰哲栋同学本次的参赛作品《烛》出处《山海经》,是中国古代神话中的神兽之一烛龙,又名烛阴,亦写作逴龙。它是钟山山神,人面蛇身,全身为赤红色,身长千里,其光芒能照耀北极的阴暗。作品是用针管笔精心绘制而成的,黑白为主调,线条细腻,画面内容充满奇幻绚丽的色彩,主体为一位战士与烛对峙的情景。整幅作品历时三个月完成,在历经复杂又细致的的作画过程后,《烛》最终以其出色的创意和缜密的布局及宏大叙事场景的令人眼前一亮,在比赛中斩获一等奖的佳绩。兰哲栋表示,这是他第一次尝试以繁密线条制作插画,虽然技术难度较大,能在我校新媒体学院学习毕业前取得这个成绩非常具有纪念意义。

据悉,兰哲栋的《烛》是在新媒体学院况明泉老师的指导下完成的。在作画期间,况明泉老师给了兰哲栋许多造型、画面等方面的建议,同时也给予了许多支持与鼓励。