文明修身
【文明传承】一碗清茶,一滩江湖水
——文学院相声茶馆开演
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-11-21

11月10日晚六点半,浙江传媒学院桐乡校区文学院阶梯教室如期开展“桐乐会•相声茶馆”活动。此次相声演出由文学院分团委主办,桐乐会承办,目的是向全校师生传播传统文化的魅力。

活动一开始,所有演员集体登台亮相并为观众带来开场唱,观众们受到感染,也自觉地打起拍子伴奏。气氛逐渐火热后,由丁炯和张强率先带来相声表演。

“相声演员的肚是杂货铺。”丁炯、张强两人互相拆台调侃,把“人的肚子”和“猪羊肚子”的概念互换,赢得哄堂大笑。“说、学、逗、唱”是相声的四大功课。这次,丁炯、张强带来了其中两大功课“说”和“学”的演绎。丁炯用他的丁氏《报菜名》充分演绎了相声的“说”,此外,两人还通过夸张的肢体动作和默契的嬉笑怒骂将相声中的经典段子“聋子打岔”、“哑巴打手势”等表演,向现场观众表明了什么是“学”的乐趣。观众的掌声、叫好声不断。

之后由桐乐会的四位成员分别带来了以“第一次”为主题的四段脱口秀表演。每位表演者都不遗余力地调侃自己,用幽默的语言讲述了自己关于“第一次”的经历,让人印象深刻。接着,坐在观众席的两位特邀嘉宾也上场进行了即兴脱口秀表演。

刘坤和李鑫带来第二段相声《学满语》。他们借川普访华的热点搭桥:刘坤因为优秀的满语水平接到川普一个价值3000万的单子,李鑫听了很感兴趣,让刘坤教他满语。两人通过妙用还珠格格的设定和诙谐的语言让现场再起了一个小高潮。

在观众“再来一个”的呼声中,丁炯和张强返场。他们巧改电影名,《变形钢筋》《阿凡提》等段子让观众哈哈大笑。两人又借各自的家乡互侃,让合肥和天津成了接壤的邻居,观众们笑得上气不接下气。

活动的最后,所有演员再次聚集在舞台上为观众带来歌曲《青山下的白素贞》,并由丁炯带领观众一起学唱。虽然此次演出是桐乐会在浙传的首秀,但丁炯表示,他们绝不会止步于此,他希望能将更多的欢乐带给更多的人。