文明修身
【文明讲坛】经典戏剧作品的全新解读
——丁一滕谈名剧改编
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-11-14

11月10日晚6点半,由浙江传媒学院主办,文学院承办的“经典戏剧作品的全新解读”主题讲座在桐乡校区文学院101室顺利举行。

本次讲座的主讲人丁一滕为中央戏剧学院导演系硕士、优秀青年戏剧演员、导演,原孟京辉戏剧工作室“二丁一笑”戏剧男团演员,丹麦欧丁剧团特聘演员。曾两度提名“年度新锐戏剧人”,导演过《醉梦诗仙》《窦娥》等多部戏剧作品。

讲座伊始,丁一滕通过自己的成长经历和机遇,带领同学们走进他的戏剧人生。他指出,创作剧本有三个方面需要注意:首先应找到一个共享意义,从哲思中赋予作品生命力;其次要重视文学,清楚编剧的重要性;最后,将生活片段融入戏剧中,以此追求情感的真实性。

紧接着,丁一滕以前不久在乌镇戏剧节中出演的话剧《窦娥》为例,展开了对戏剧改编的探讨。在谈及《窦娥》的创作理念时,丁一滕表示自己受到加缪的电影《超脱》的启发,将尼采“上帝已死”的思想融入创作中,从而将“存在主义者”的理念赋予给话剧主角窦娥,把元杂剧中对真善美的宣扬转为对人性的解读,使其残酷而真实地呈现在舞台上。

随后,丁一滕与现场的同学们进行精彩的提问式互动,同学们踊跃发言,现场气氛活跃。面对一些同学提出的对于舞台表演会影响演员个人生活的看法,丁一滕发表了自己独到的见解,他认为,生活的包裹和舞台的真实都不可或缺。他提道:“舞台上的演员所呈现的是超日常的状态,与生活日常状态不一样。而作为艺术家,首先要做的就是懂得调控自己,对自己的生活和表演负责。”在其后关于先锋话剧的话题讨论中,他指出,每个时代都有自己的先锋和实验,青年艺术家也应该把实验作为创作的责任之一,同时他强调,在实验的同时也不能忘记文化底蕴才是戏剧生命力的根本。

丁一滕对于经典戏剧的全新解读让同学们看到了当代青年戏剧人的态度。讲座的最后,他更是以一段话寄托了对同学们的期许:“现代人生活的脚步愈加迅捷,感官随之迟钝,这时不如短暂停歇,将身心放于剧场之中,感受一下戏剧的独特魅力,寻觅一下生命的真谛,然后再继续前行。”