文明修身
千古圣人,先尊孔子
【文明致雅】“高雅艺术进校园”主题话剧演出圆满结束
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-11-12

11月5日晚六点半,由共青团浙江传媒学院委员会主办,浙江省大学生艺术团浙江传媒学院分团承办的“高雅艺术进校园——《孔子》话剧表演”在桐乡校区活动中心小剧场举行。校团委副书记郑汉杰,文学院党委副主任王钰,校团委及各二级学院部分教师出席了本次活动。

http://news.zjicm.edu.cn/zjcm_files/editor/image/15099437308050.jpg

《孔子》是浙江话剧团有限公司的大型原创表演,曾获第六届奥林匹克戏剧奖、第九届德国国际话剧节最佳剧目奖等。该剧运用肢体动作、人物台词、舞台效果等多种艺术表达方式,向观众们展现了孔子多难而伟大的一生。表演过程中还多次引用了孔子的经典语录,使观众们身临其境。

话剧采用新颖的“穿越”方式拉开序幕,从现代切换到古代,逐渐将孔子的故事展现在观众眼前。在悠扬的民乐声中,年轻的孔丘从幕布后缓缓走出。

http://news.zjicm.edu.cn/zjcm_files/editor/image/15099437944748.jpg

初时,季氏宴客,孔子赴宴却因身份地位低下遭到拒绝,身为志学之士的他在等待一个机会。后路过泰山,遇见一位妇人,孔子了解到封建统治者的残酷剥削与压迫,为了解救生活在水深火热之中的穷苦人民,从此他开始奔走仕途。

表演的第二幕从孔丘设“杏坛”开始。在这一幕中,演员们用高水平的表演演绎了“苛政猛于虎”、“两小儿辩日”、“水满则溢”等典故,展示了孔丘多难而传奇的一生。表演过程中不时响起阵阵掌声。

http://news.zjicm.edu.cn/zjcm_files/editor/image/15099438419031.jpg

当背景一换,孔丘已设坛数年,官至大司寇一职。此时的孔丘辅佐鲁国君主,尽心尽力。但在齐国一战中,鲁国君主因沉醉于齐国上献的歌舞娇人中,向孔丘下达了撤退一令。这一令使孔丘对君主彻底失望,最终辞官罢仕,周游七国,专注讲学。在这一幕中,演员三报战功,三报撤令,层层递进,悲昂的音乐与暗红的灯光相互映衬,演绎出孔丘从不甘到绝望的心境。

最后一幕,孔丘在周游七国几十年后重返鲁国,身着白衣的他与其身后萧瑟的杏叶背景相呼应,更加表现出故人老矣和宏愿未满的意象。在经历数十年漂泊后归乡,他静静地站在时代风潮中,回顾自己的一生。话剧用“克己复礼,天下归仁;大道之行,天下大同”收场,这一场演出至此结束。

http://news.zjicm.edu.cn/zjcm_files/editor/image/15099439466685.jpg

演员们的三次谢幕鞠躬后,浙江话剧团有限公司副总经理向观众们介绍了本次出场演员,并表示希望同学们能够在本次演出中了解中国历史、了解孔子文化,真正实现高雅艺术进校园的目的。在现场观众热烈的掌声之中,本次活动圆满结束。