文明修身
【文明速递】2012年度文明单位考核启用新办法 45家单位登台汇报
来源单位:其他发布时间:2013-01-16

115日,2012年度文明单位考核汇报大会在行政楼报告厅举行。台上,45家单位代表按顺序进行限时汇报,展示本年度的工作成果和亮点。台下,100多名考核人员听汇报、评表现,然后按照考核细则打出分数。

  这是我校启用新的文明单位考核办法的第一次实战。

  去年9月,我校出台了新的文明单位考核办法;12月,在进行广泛调研、论证、研讨与修改的基础上,又出台了文明单位考核实施细则试行方案。

  新办法以文明单位考核为总揽和统筹,将学校现有的其他考核,包括机关效能考核、就业工作考核、平安校园考核、学生工作考核、教学工作考核、科研工作考核等都并入文明单位考核中。这样一来,就将种类繁多,又有交叉重复的考核有机统一起来,理顺了考核体系,确立了考核原则,减轻了二级学院和部门的负担。

  新办法重新设置了考核项目,二级学院(部)文明单位考核有教学、科研等10大项目,文明机关考核有制度建设和规范管理、履行职责和效能等6大项目,文明企业考核有领导班子建设、增值状况等4大项目。经过单位自评、材料核查、集中汇报、分项打分和结果公示5个程序,评出优秀、合格、不合格3个等次,考核满分为1200分。

  文明机关优秀的前六名,二级学院(部)文明单位优秀的前四名,文明企业总分在850分以上的给予奖励。要想获得校级“文明单位”、“文明机关”、“文明企业”称号,则需要连续三年跻身校级文明单位、文明机关考核前三名和文明企业考核第一名。已命名的校级文明单位如果复评合格就保留称号。

  新办法还作了很多方面的创新,例如在考核内容上,推出了“创新工作”和“重大工作完成情况”两个项目,更加突出工作实绩;在考核程序上,增设了材料核查环节;在考核人员组成上,结构设置更为合理,群体参与面广,不仅成立了12个专项考核组,而且形成交叉互评,每个单位既是被考核者,也是考核人;在考核方法上,采取定量考核与定性考核相结合、基本任务考核与特色创新考核相结合的原则;在奖项设置上,新设了教学、科研、师资、学工和平安校园5个单项奖。

  新年伊始,各单位均完成了自评工作,打出了自评分,并将年度工作总结上网公示。18-9日,考评材料核查组分赴各单位,对照工作总结核查台账、相关数据和支撑材料,打出了核查分。

115日,整个考核工作的高潮部分——集中汇报大会举行,每个单位要求制作PPT演示文件,按照完成当年度常规工作、工作创新和重大工作完成情况和今后努力方向三个部分上台汇报。这短短10分钟的汇报,显得满怀激情又可圈可点,体现出各个单位对这次考核的充分重视和精心准备,更反映了全校上下为完成第二次党代会提出的取得学校永久性“全国文明单位”荣誉称号的要求而作的不懈努力。

  汇报大会一直进行到晚上20点半。除校领导、教代会评议委员会、特邀监察员等全程参与打分外,二级学院(部)文明单位还要接受牵头职能部门和专项考核组的打分;文明机关要接受二级学院(部)和教授代表的打分,同时,职能部门也要互评打分。文明企业接受学校董事会、监事会的打分。

  会后,学校将于近期按照新办法规定的计分办法算出总分,然后按照从高到低的顺序排列名次并予以公示。

上一条:【文明实践】大学生请做监督员,随手拍不文明现象

下一条:【文明速递】我校第九届“我爱我家”文明寝室创建活动闭幕