文明修身
【文明观察】今天,还能文明地看一场剧吗?
来源单位:党委宣传部、统战部发布时间:2016-02-18

夜晚,华灯初上,暖黄色的路灯烘托出了温暖的情愫,使这白色世界有如童话般充满温度。此时,红星剧院内的观众也是热情似火,因为这里正上演着一场由俄罗斯芭蕾国家剧院演绎的芭蕾经典剧目——《天鹅湖》。

  演出开始,轻灵的音乐缓缓流出,仿若将整个大厅包裹起来。随着旋律不断变得激昂,震慑人心,芭蕾舞演员们也展现出了曼妙的舞姿和高超的技巧。就在这时,第三排某位观众举起了手机,“咔嚓咔嚓”几声,对着台上的演员连拍了很多张照片。刺耳的快门声引得周围观众纷纷皱眉,侧目而视。

  几秒的骚动后,坐在这位观众后排、一个小学生模样的孩子奶声奶气地嚷了起来:“妈妈,不是不能拍照吗?”然而,他的妈妈选择了沉默。

  实际上,早在演出开始前十分钟,现场的工作人员就举牌示意观众保持安静,不要在剧院内大声喧哗。那时,一些小朋友在舞台上奔来跑去,而他们的家长不但不加制止,反而掏出手机帮他们拍照,直到工作人员出面劝阻,孩子才被带离了舞台。

  演出开始前五分钟,剧院内广播了两遍观剧须知,明确说明“演出时不得拍照、录像”。然而,在舞剧开始后的短短几十分钟内,就有人违反了规定。就在第一位观众拍了照以后,前排的十几位观众纷纷“效仿”,都相继拿起手机或相机,开始拍照或录像,甚至大开闪光灯和快门声,大厅里时不时骤然一亮,照相机的“咔嚓”声也不绝于耳。这样的情景已然影响了观众们的正常观剧体验。

  不少观众把现场的盛况拍下,是为了日后可以随时重温这场精彩的演出。可现实却是,很多人拍照只是为了在朋友圈分享这些照片。朋友圈一旦发出,他们便一直盯着手机看,回复着一条条点赞和评论。不免让人怀疑,这些人来剧场看剧的目的,究竟在于欣赏美,还是炫耀?

2014年,上海东方艺术剧场就在全国率先出台了《上海东方艺术剧场管理规定》。这一管理规定出台后,全国其他省市的剧场就纷纷效仿,拟定管理条例,来敦促观众文明观剧。《管理规定》中明确指出,严禁在观众厅内拍照、摄像,禁止使用闪光灯。

记者注意到,观众纷纷高举手机时,站在走道两边的工作人员往往只是默默地看着,并没有及时加以劝阻。有工作人员无奈地表示,这样的情况每天都有发生,观众屡劝不改,就不再一一提醒了。

  实际上,这样睁一只眼闭一只眼的纵容,会造成不可弥补的损失,不仅会影响演出的艺术性和连贯性,还会分散演员的注意力,影响其完美发挥。

  很多芭蕾舞剧、话剧演员表示,在自己全身心投入演出时,听到快门声思路会被瞬间打断,乍现的灵感也会突然消失,这对依靠爆发力来展现激情的他们是严重的伤害。有的演员则更加直接地表示,自己非常反感观众这样不文明的行为。

  而那些前来观剧的孩子,其实也会受到影响。家长们带孩子来看芭蕾舞剧的本意,原是想给他们艺术的熏陶,培养他们的艺术情趣,然而,他们在剧院拍照、录像的侵犯知识产权的行为,却会潜移默化地影响孩子。孩子们正处在成长的关键期,需要正确的榜样和引导,而大人们自身的不文明行为,却比演出更有“榜样作用”,假如孩子学习了这样的不文明行为,后果将与看剧的本意背道而驰。

  要解决文明看剧的问题,需要对观影者整体素质有长时间的培养。短期来看,剧院方面可以加强管理,及时阻止那些拍照者,或将其列入不文明观众的黑名单,限制其观剧。而拍照者自身,也需要好好自审,深刻思考如何成为一个文明的观众。


上一条:【文明观察】网络“防暴”——指尖上的文明

下一条:【文明速递】我校第十二届“我爱我家”文明寝室创建活动闭幕式暨“声传天下,为你而歌”第十三届校园十佳歌手总决赛顺利举行