文明修身
【文明倡导】浙传推出史上最短最文艺的网络思政课《思维理疗馆》之《高贵的文明》
来源单位:党委宣传部、统战部发布时间:2016-03-03

大学生的你上过思政课吗?

你印象中一堂思政课要上多长时间?

45分钟?90分钟?

不不不,大论何须长篇!

只有3分钟,就能看一场文艺的微电影,听一堂精辟的微点评,感受一场思维的大爆炸!

这就是浙传出品的全国首创网络思政微课堂《思维理疗馆》,颠覆你对思政课的想象!

  《思维理疗馆》,每学期会推出一季,每季三讲。

《思维理疗馆》是浙江传媒学院在全国首创的一档网络思政微课堂节目,每学期会推出一季,每季三讲,每讲时长10分钟以内,邀请校内各类优秀教师,以微视频形式,分享新思想,传播正能量,并通过学校官方微信首播。第一季由电视艺术学院教师张拓担纲导演,其他主创人员全部都由浙传师生担任。第一期为《高贵的文明》,以下是节目文稿。


工作中,经常跟“文明”二字打交道,但真正去思考“文明”是什么,其实也很少。

  生活在城市,我们在为生存而忙,在为欲念而忙,在为自己而忙,却忙得忽略了对公共空间的关注,忽略了对“自我”以外的在乎。

  关注和在乎都是需要耗费一些心力的,但如果连这些心力都不肯耗费,野蛮的病毒就会在我们体内放肆地蔓延,让我们所处的公共空间长满荒草。

  确实,野蛮的产生很简单,文明却没有那么简单;野蛮很强力,文明却显得有些脆弱。翻开几千年人类文明史,有多少文明被野蛮践踏得荡然无存。那么,为什么我们内心依然会有对文明的渴望呢?

  古希腊神话中,有一个西西弗斯,他触犯了众神,众神惩罚他把一块巨石推上山顶,巨石太重了,每每未到山顶就又滚落下来,周而复始,直到生命耗尽。

  人类推动文明升级换代正如推巨石上山,虽然有些艰难,但是不坚持下去就会直接堕落到原始的野蛮里,没有别的选择。所以,人类文明不会因为受到阻力而停止发展,我们也不会因为遇到野蛮而放弃对高贵的追求。

  其实,人类推文明上山并非真的无效无望,每迈出一步就有一个野蛮葬送在脚下,即使前方还会出现新的阻力,但只要方向是正确的,脚步是扎实的,内心就是丰盈的。

  反正,我是愿意负重前行的,因为这是我生而为人的使命。人类是文明的创造者,也是文明的毁灭者,失去了个体的小文明,那么,我们就真的有可能失去人类的大文明!


上一条:【文明速递】校级团学组织“文明修身”活动动员大会顺利举行

下一条:【文明观察】网络“防暴”——指尖上的文明