文明修身
修身守纪永远在路上
【文明承责】第二期“浙传论坛”报告会顺利举行
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-10-27

       919日下午,浙江传媒学院第二期“浙传论坛”报告会在行政楼报告厅举行。报告会以“修身守纪永远在路上”为主题,由中纪委委员、中央纪委驻财政部纪检组原组长、中国纪检监察学院客座教授刘建华主讲。报告会由校党委书记杨立平主持。

  http://www.zjicm.edu.cn/__local/E/CC/A3/29BDCE804C41FC372B507C00D7D_44B94A75_1136D3.png

刘建华介绍了十八大以来党风廉政建设与反腐败斗争所取得的重要成果。她指出,反腐败斗争如今已形成压倒性态势,并且发生了全面深刻、鼓舞人心的变化。她从多年办案的经历出发,结合真实案例,从六个方面深刻剖析了违法违纪者走向不归路的共同特点、具体表现及原因:第一,理想信念动摇。其主要体现在政治上变质、经济上贪婪、生活中腐化堕落、精神上空虚迷信;第二,滥用权力。规范权力运行,以防止权力滥用是当务之急;第三,拒绝监督。遏制腐败,必须强化监督,管住私欲,更需要各级领导干部自觉接受监督;第四,纵容亲属。家风腐败已成为领导干部走向严重违法违纪的重要原因,目前已有相关条例写入法律中。第五,交友随意。部分领导干部由辉煌走向堕落,往往是从交友不慎开始的。第六,心理失衡。包括攀比心理、侥幸心理、居功自傲心理、补偿心理、法不责众心理。

  http://www.zjicm.edu.cn/__local/0/65/C7/EC8041C7E14CEA16A1DC3960FE1_A7897A7B_E0571.png

对于如何加强修身守纪,刘建华从三个方面提出建议:首先必须加强风险意识、提高自我约束定力,其次,要坚信中国共产党有能力解决腐败问题,最后对反腐败的前途要充满信心。

71337

杨立平在总结中评价,刘建华教授高质量的党风廉政课条理清晰、事例生动、说理有力、功底深厚,为大家指明了方向。杨立平指出,高校党风廉政建设还存在问题,所以应小中见大、见微知著、防患未然、防范风险,始终绷紧党风廉政建设这根弦,坚持立德树人、坚守“四个意识”,营造浙江传媒学院风清气正的政治生态,推动学校各项事业的健康发展。

87ED4

校党委班子成员,校纪委委员,科级以上干部,各分党委(党总支、直属党支部)书记和纪检委员,各党支部书记,校教代会民主评议委员会成员,校特邀监察员等参加会议。