特色传媒
浙传雷涛老师导演的《小鸡彩虹》 荣获“国家动漫政府奖”
来源单位:动画学院发布时间:2018-03-12

在过去的鸡年,有七只小鸡一直活跃在屏幕给大家带来欢笑,它们就是——“小鸡彩虹”。而在新到来的狗年,这些可爱的小鸡们又载誉而归了。

A306 

日前,由浙江传媒学院联合打造的学龄前动画片《小鸡彩虹》喜获第三届国家政府奖最佳动漫形象奖。

11BEF

该奖由文化部、财政部、广电总局、教育部、工信部五部委联合下发,中宣部指导,中央财政支持,文化部主评。该奖三年一评,是经中央批准、唯一的国家级政府动漫奖,同时也是中国动漫界的政府最高奖。

浙江传媒学院教师、天雷动漫创始人雷涛介绍,这部作品坚持以中国东方美学为依托设计,完全由国内团队天雷动漫原创研发,坚持健康、温暖、绿色的基调。作为一个充满了人性关怀的动漫品牌,从形象设计初始,就秉承着人性化、高质量的目标,拥有着与国内同类动画不同的品质。

8FA9

雷涛,浙江传媒学院动画学院教师,浙江传媒学院动画研究所所长,中国电影评论协会动漫游戏专委会理事,杭州天雷动漫有限公司总导演兼CEO, 入选文化部文化产业创业创新人才库。

12AAE

主要作品有动画电影《雨石》、动画微电影系列《茗记》,学龄前动漫品牌《小鸡彩虹》等。

DE4A

雷涛的作品曾入选中国重点文化创意扶持项目;入选文化部国家动漫品牌建设保护计划,两次受到文化部专项扶持,两次入选浙江省文化精品扶持工程扶持项目,四次荣获中国国际动漫节金猴奖;入选浙江省第十三届精神文明建设“五个一工程”,曾荣获第二十七届浙江省电视“牡丹奖”最佳作品奖和第23届上海电视节“白玉兰奖”动画片提名等。

6C6B

294FE


暖萌动画的背后

七只暖萌的小鸡形象出自学龄前动画片《小鸡彩虹》,这部由浙江传媒学院动画学院雷涛担任总导演的动画片,从诞生之初就受到了浙江传媒学院和中共杭州市委宣传部、中国国际动漫节节展办公室等支持和帮助。

137EA

现在这部作品更是开花结果,现已在中央一套、央视少儿频道及各省市地方卫视、卡通频道热播,取得了优异的收视成绩,受到孩子和家长们的一致喜爱。

1F8A6

同时动画片走出国门,携手欧洲前三的动画发行公司Millimages 与Discovery传播公司达成视频采购合作。英文版《小鸡彩虹》已经可以在中东、新加坡等地收看。《小鸡彩虹》将蕴含中国民族文化精神的作品展现给世界的小朋友。

9E3B

(天雷动漫CEO雷涛和Millimages CEO Roch 共同庆祝签约成功)

B2EB

本次获奖再次充分展示了浙传的实力,在国际舞台上也能拥有自己的一席之地,为国漫争光,更让整个天雷团体受到莫大的鼓舞。

DB6C

3EFA

F717

灵感来源于梦境,努力践行于现实

“小鸡彩虹的起源,毫不夸张的来讲是来自于8年前的一个梦。”

雷涛说:“作为一个动画的创作者十分迷茫,在遇到瓶颈的时期梦见七只彩色的小鸡带着光束丁零当啷的向我跑来,在那个时候内心十分的愉悦和舒服,仿佛进入了温暖和充满爱的世界。”

 

E5B2

“我立即决定把这个当做我创作动画的突破点,半夜起来拿起画笔画下了小鸡的草稿图。当时的动画作品也正好缺少像小鸡彩虹一样充满爱的动漫形象,我们经7年磨炼,近600稿的修改,使用三维技术把它攻克,最终二维的体现了出来。”

2A98F

在2014年之后,动画片开始量产,这个温暖并且传递正能量的独特小鸡造型陆陆续续获得了奖项,从获得文化部的国家动漫品牌保护计划,再获得天使轮发力,时至今日斩获得最高政府奖。

“是一个里程碑,也是一个新起点,激励着我们赶快把这部作品给完成。我非常感谢努力奋斗的小伙伴和每一个支持我的人,《小鸡彩虹》也会持续将蕴含中国民族文化精神的作品展现给全世界的小朋友。”雷涛说。

2DCDB

尊敬他人,启迪自己,影响学生

“我给我们的团队座右铭是:做让人尊敬的作品。无论是二次元,还是成人的动画,核心含义都要传递正能量,务必要让这个世界更美好,更有希望。这也是我对学生们的要求。”

 

32ED

雷涛认为,专业教师要把产业实践经验、成果和理论导入到我们的教学当中去,更多地指导和引领学生的创作。

C3E4

“一直坚持初心,做让人尊敬的作品,给更多的孩子带去温暖和陪伴。”

812C

 

让我们共同期待....

2018年,全新的《小鸡彩虹》系列动画内容将以更高的质量,更有趣的内容,更中国风的形式和小朋友们频繁见面,同时将举办多场《小鸡彩虹》线下图书分享会,让更多的孩子近距离地与《小鸡彩虹》互动。

18AAC