特色传媒
浙传校友王丝荣登央视春晚 担任海南三亚分会场主持人
来源单位:播音主持艺术学院发布时间:2018-03-06

AB2B

金鸡辞旧春风劲,玉犬迎新好运多。

2018的除夕夜春晚,继续延用了“北京主会场+各地分会场”的直播模式,主会场设5位主持人,分会场设8位主持人,在除夕夜陪伴全球观众共度佳节。

20EBD

2018年怎么能缺少朝气蓬勃的浙传人呢?

在2018年中央电视台春节联欢晚会中,海南三亚分会场主持人王丝,正是浙传的骄傲。

1700046

王丝,浙江传媒学院播音主持艺术学院05级播音与主持艺术专业毕业生。现任海南广播电视总台《海南新闻联播》主持人。

387F

曾主持过《新闻第一线》、《新闻快报》、《好运向前冲》等栏目。工作至今参与了历年的全国两会、海南省两会、博鳌亚洲论坛,以及党的十八大、十九大和海南省第六次党代会、海南省第七次党代会等重要会议的直播报道。同时,参与众多新闻发布会、启动仪式、重要赛事、大型文艺演出等的主持工作。2017年10月参与了央视《还看今朝——海南篇》的主持。

9DF0

曾多次荣获“海南广电观众节”十佳电视主持人称号,十佳主持人称号,作品多次获得播音与主持作品类等级奖。2009年被聘为12355海南省青少年服务台形象大使;2011年被聘为海南省消防形象大使;2012年被聘为海南省艾滋病防治宣传形象大使等。

9D01

 

无心插柳柳成荫

提起学习播音主持的初衷,王丝坦言,这是一个无心插柳柳成荫的意外结果。高三备考时,王丝周围的许多同学都准备参加艺术类考试。从小是文艺骨干的王丝内心也蠢蠢欲动,“那时候凭着一股子傻劲儿,天真地以为播音主持的专业考试不会比文化课程难多少。于是回家磨着妈妈带我去报名。”王妈妈的态度倒是比王爸爸开明,决定带女儿去试一试,当然考上了最好,如果考不上,今后就安下心来专心准备全国统考。

D5D8

当时,没有参加过一天艺考培训的王丝被王妈妈领去参加了艺考专业考试。“那天到了考试现场,我一看见那个人山人海的场景,顿时就怂了。但是又不敢说出来。我在候考的时候,手里捏着准考证书,心里面着急的并不是马上要进行的考试,而是想着这边赶紧结束吧,我要回去复习功课了。可别这边没有捞着,高考还给耽误了。其实当时的我是没有抱着太大希望的。”王丝说道。

1089E

可是,谁都没有办法预料命运的安排,王丝竟然被浙江传媒学院录取了。王丝说她一直记得那天的场景。那是在第三次模拟考试结束后,王丝被班主任叫到教室外,告诉她在传达室有一封浙江传媒学院给她的信。当她看到信上写着专业考试合格的时候,感觉真的跟做梦一样。

6C3D

2018年2月15日,王丝担任2018年央视春晚海南三亚分会场主持人,与张泽群(中央电视台)共同主持。王丝首次在这一万众瞩目的年度舞台上亮相,给观众留下了深刻的印象,成功展示了海南的风采,更展示了浙传人的风采。

 

源起于梦 不负浙传韶华

王丝在校期间是播音主持艺术学院学生会主席团成员,担任着办公室主任一职,工作能力和专业素养兼备的她是老师的好助手,同学的好榜样。

74FB

王丝回忆在浙传的四年时光时说:“当初带着对播音主持专业的向往,我走进了浙传的大家庭。在母校的四个寒暑,通过专业系统的学习和课外活动的实践,让我离梦想越来越近,是母校为我的梦想插上了翅膀。无论毕业后飞得多高多远,浙传永远都是我梦想起飞的地方。”

E868

毕业以后,这个温婉能干的辽宁女孩扎根在了海南。因为在校期间养成了求知好学的习惯,再加上不断创新进取,王丝很快适应了传媒一线的工作节奏,并且形成了自己独有的深受观众认可的主持风格,这些都与在校期间打下的基础密不可分。

 

朝发夕至 路上十年

对于荣登央视春节联欢晚会,王丝说:“这是对我多年主持工作的认可和肯定,同时也是一次非常难得难忘的经历。”

143CE

在新闻频道历练了一年之后,2010年的4月前后,王丝担任电视新闻中心《海南新闻联播》主播。“《海南新闻联播》是海南省的时政新闻,能把海南的声音传递给全国观众,这对于从业还不到两年的我来说,不仅是我的荣幸,同时也伴随着无形的压力,我深知又一次挑战来了,加油呗!”王丝说道。

212B6

“哪有什么一蹴而就的方法,不可能一下子就提高自己的专业水平,这些都是依靠平时的积累,多学多练,不断充实自己。”

1FD45

“我平时会留意收看各类节目,包括新闻、综艺等,只要是跟我业务相关或者相近的节目,我都会留意收看,向优秀的节目和主持人学习。另外,我还会从自己的节目中寻找缺点和不足,注意改正。只有这样慢慢积累,才有可能不断进步,而每次我发现自己有所进步的时候,我都会觉得很开心,因为我是一步一步在成长。”

15B6E

“所有中国人对春晚这顿‘荧屏年夜饭’都有着一份特殊的情感,我们这一代人是看着春晚长大的,能够有机会在这一关注度最高的晚会上发声,对我来说应该是压力与动力并存。压力来自于这是对我业务能力的一次挑战。动力来自于这是一次自我提高升华的机遇。”

EA94

回忆参与央视春晚主持工作的点点滴滴,王丝说:“春晚海南三亚分会场演出虽然只有八分钟时间,但是背后凝聚了太多太多人的心血和付出。为了一个画面的完美呈现,所有工作人员都要经历无数次的彩排、磨合。”

10155

“从参与演出的各位艺术家的身上我看到了他们对艺术执着的追求;从导演组同仁的身上我看到了精益求精的敬业精神;从体育明星们的身上我看到了拼搏进取、乐观豁达的人生态度。这些无疑是此次春晚海南三亚分会场留给我的宝贵回忆。”

203A2

作为浙江传媒学院优秀校友,王丝表示非常想回家看看,王丝对学弟学妹们说:“学习就好比一场马拉松比赛,只有跑到终点的人才是真正的赢家。无论什么时候,都应该保持一颗学习的心,过程虽然辛苦,但成功就在前方。超越‘生理极限’,打败自己才是最可贵的胜利。珍惜在校的每一刻时光,心存梦想,不忘初心。”

 

不忘初心 步履不停

身在海南的王丝在传媒人的路上为母校写下了最真挚的祝福。

1BC58

“回想在浙传的日子,每一天都充实快乐,四年的岁月留下一生难忘的回忆,感谢母校!预祝母校浙江传媒学院四十周岁生日快乐!愿母校'硕果累累遍九州,桃李芬芳满天下'!”