特色传媒
浙传师生用声音“朗读”电影,人民日报、央视新闻移动端同步直播
——《浙传阅读》第五期:“风华”—读剧本,读人生
来源单位:发布时间:2017-12-29

2017年12月28日晚,以“风华”——读剧本,读人生为主题的第五期《浙传阅读》在我校举行。军旅影视表演艺术家陶慧敏作为特邀嘉宾,声情并茂地与浙传师生,用朗读的形式为观众们演绎经典。活动受到了多家媒体的关注与报道,人民日报、央视新闻、凤凰新闻客户端等媒体均对本次活动进行了直播报道,全国超过15万观众同步收看《浙传阅读》。

12.28%20浙传阅读%20毛哲宣%20摄/00001毛哲宣.jpg

活动由全媒体中心、电影学院共同主办。浙江传媒学院党委副书记宣裕方,副校长杨荣耀,党委委员、宣传部部长叶蒙荻,以及相关领导部门和各二级学院负责人出席现场。

WechatIMG570.jpeg

WechatIMG572.jpeg

WechatIMG569.jpeg

节目《地质师》,讲述了六十年代奔赴大庆工作的热血大学毕业生们的人生旅途,把青春最美好的时光奉献在祖国的石油事业。“他像哨兵一样,迎着凛冽的风雪,坚守岗位,行程万里,终于攻克了石油外输的难题。”由邹惠兰、侯天亮、杜思奕、方琦带来的朗诵《地质师》片段,再现了这批热血青年无怨无悔的奉献精神。

2017.12.28%20浙传阅读%20黄庐锦/黄庐锦%20(1).JPG

上世纪六七十年代,一群知青在东北屯垦拓荒。为了争取返城的机会,他们苦苦挣扎。由倪敏、王昊宇表演话剧《一九七七》选段,讲述了恢复高考后一群知青的命运被改变的故事。他们最终奔赴考场,追上时代的列车。那句呐喊“我们来了”,也从此改变了他们的人生。

2017.12.28%20浙传阅读%20黄庐锦/黄庐锦%20(3).JPG

话剧《雷雨》是我国最经典的话剧之一。不久前,14级表演班A组把《雷雨》搬上了杭州大剧院的舞台,连续三场公演,每场爆满。在《浙传阅读》的舞台,郑珊、赵梓彤再次表演了《雷雨》选段,向经典致敬。

2017.12.28%20浙传阅读%20黄庐锦/黄庐锦%20(4).JPG

桃李青春,芳华正茂。陈文元、静国平、吕家豪、姚子禹在带来的《建党伟业》片段中,讲述了90年前盛夏的一个晚上,在上海法租界一幢小楼里发生的故事。13位代表着全国50多名党员的代表,在历史的转瞬之间,成就了中华民族发展史上开天辟地的建党大业。

2017.12.28%20浙传阅读%20黄庐锦/黄庐锦%20(7).JPG

南京军区前线文工团国家一级演员陶慧敏和著名影视演员李雪健主演的励志电影《老阿姨》,获得了第十四届精神文明建设“五个一“工程奖。陶慧敏在与学生朱凌鹤表演的《人民的名义》选段中,寄语我校学子:“脚踏实地,珍惜学习时间和学习条件,感学父母师长同学,懂得感恩。”

2017.12.28%20浙传阅读%20黄庐锦/黄庐锦%20(9).JPG

副校长杨荣耀为陶慧敏颁发电影学院客座教授聘书。

2017.12.28%20浙传阅读%20黄庐锦/黄庐锦%20(12).JPG

《芳华》的出现,带我们看到战场上浴血的青年,草地上独舞的少女,他们是那个年代最小也最明亮的脚注。韩瑀、刘欣宇、邵南在朗诵《芳华》片段中,展现了那个年代独有的青春:“青春是定格在泳池边溅起的水花,是练功房镜子里挥汗如雨的身影,是舞台上轻轻踮起的脚尖。”

2017.12.28%20浙传阅读%20黄庐锦/黄庐锦%20(22).JPG

曾经在文工团退伍的丁雨童、侯天亮两位同学回忆了自己的部队生活。军人艰苦的生活和伟大的付出,让他们深受鼓舞,部队纪律严明的生活也使他们终日受用。

2017.12.28%20浙传阅读%20黄庐锦/黄庐锦%20(24).JPG

16表演班的阿依帕丽以一段舞蹈博得现场欢呼。15级表演班的蒋佳琰则带来《剩者为王》的一段独白。14表演班的李豪同学在外拍摄未能到现场,但以一段短片总结自己在校学习收获的成绩。

2017.12.28%20浙传阅读%20黄庐锦/黄庐锦%20(27).JPG

2017.12.28%20浙传阅读%20黄庐锦/黄庐锦%20(29).JPG

徐禄老师带来的朗诵作品《钱学森回国》,讲述的是中国导弹之父钱学森历经千辛万苦,终于归国的漫长故事。“1955年10月1日,他终于踏上了国土,回到了祖国,值得骄傲的祖国。正是这一天开始,这一艘轮船,提前带来了中国的‘两弹一星’近半个世纪。”

最后,陶慧敏、表演系主任李伟和表演系教师徐禄共同带来朗诵《我们的中国梦》,“让我们以新时代中国特色社会主义思想领航,伴随着时代潮流浩浩荡荡。”