特色传媒
2018年浙江省普通高校招生广电艺术类四大专业统考在浙传举行
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-12-25

12月22日至24日,2018年浙江省普通高校招生播音主持等广电艺术类四大专业统考在浙江传媒学院举行,全省共11200多人次报考。

本次艺术类专业统考含播音主持类、编导类、摄制类、影视表演类四种类型,全今年省统考继续采用网上报名的方式,方便考生报考。截止网上报名结束,本次统考合计报名11241人次,其中编导类考生人数最多,为3867人次,摄制类为2602人次,播音主持类为2498人次,影视表演类为2274人次,总报考人次数比去年增加2000余人次。

刘旭%20摄%20(3).JPG

据悉,播音主持类和影视表演类采取面试的形式,摄制类和编导类采取笔试的形式。相较往年,今年省统考考试的科学性、规范性进一步提高。继去年播音主持类和影视表演类面试采用移动端评分系统,编导类和摄制类采用高考阅卷模式实行网上阅卷后,今年又引入人脸识别系统,考生现场拍照后通过技术手段和其高考报名照片比对,严防替考、代考现象。

浙江传媒学院教务处副处长、招生办副主任黄寒冰在采访中说到,艺术生考试人数呈增长态势,与孩子们接受的艺术教育比较多、对自身艺术修养的追求更高有关。她表示,艺术类的每个专业之间有一定的相关性,更有各自专业的特色和差异性,考生要理性地分析自己的兴趣爱好。学校更愿意招一些能够释放天性的学生,同时也在积极地给学生创造释放天性的机会,她希望看到学生们有学习广电艺术类专业的特质和潜质。

本次省统考受到了各方媒体的关注与报道,新华网、浙江卫视、浙江新闻频道、浙江教育科技频道、浙江经视、浙江日报、浙江之声广播电台、杭州综合频道、杭州明珠频道、杭州生活频道、都市快报、青年时报等十多家都纷纷进行了报道。

考试现场,记者随机采访了几位参加考试的学生。一位同学说,“我开始的主攻方向是播音,经过一段时间后发现编导更适合自己,也更喜欢编导。”在问到选择参加哪几所学校的校考时,他毫不犹豫的答道,“浙传是我的主要目标之一。”

陪孩子考试的徐女士说,看到孩子为了自己喜欢的专业,不断的努力,心里也十分宽慰。”张先生没有像其他家长一样坐立不安,而是面带微笑:“我相信孩子真正选择的是喜欢的东西,就一定会成功。

IMG_20171222_132948

据悉,本次省统考成绩将于2018年1月下旬公布,考生可登录浙江教育考试网或浙江传媒学院招生网查询成绩。获得专业省统考合格证的考生,可以填报认可本省专业省统考成绩院校的相关专业。