特色传媒
浙传校友李言——《芳华》背后的调色魔术师
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-12-25

冯小刚导演的电影《芳华》正在热映,大获好评,除去大银幕上的演员之外,许多幕后的工作人员也付出了难以言表的努力。值得骄傲的是,《芳华》幕后的调色师——李言,为浙江传媒学院2012级动画学院数字媒体艺术专业的毕业生。

B8FC

除去近期热门的电影《芳华》之外,许多耳熟能详的电影、电视剧都有李言参与后期制作的身影。

142A0

李言参与后期调色的电影作品有:《芳华》、《归来》、《铜雀台》、《一个勺子》、《蓝色骨头》、《桃源》、《全民目击》以及即将上映的李少红导演的《迷妹“罗”曼史》和张骁导演的《我是你妈》等。参与后期调色的电视作品有:《明星大侦探》1-3季、《爸爸去哪儿》第4季、《一维》、《新京城四少》、《命运交响曲》、《我的博士老公》、《螳螂》等。

一名优秀的影视调色师是怎样诞生的?电影《芳华》后期调色又是怎样一个过程?对话李言,挖掘调色背后的故事。

(电影《芳华》剧照)

李言

浙江传媒学院2012级动画学院数字媒体艺术专业校友,电影调色师。2012年毕业后就职于视点特艺,2016年8月至2017年1月就职于DDPO,2017年4月到至今就职于天工异彩。

2DC2B

从助理到调色师的蜕变之路

2012年从浙传毕业后,李言进入了曾参与过《金陵十三钗》、《非诚勿扰》等电影后期调色的公司——视点特艺,从一名助理开始做起。他说,在助理期间,前后参与了很多片子,有幸结识了台湾调色师曲思义老师。在与曲老师的接触中他学习到了很多,对他调色之路的成长也给予了很多的帮助。尤其在参与电影《1942》的后期调色过程中,他经历了非常多的锻炼和成长,在之后陆续参与了很多项目,并且跟赵小丁、吕乐、杜可风、李屏宾等业内一线摄影师有过合作,逐渐走上电影调色师之路。

43689

《芳华》调色背后的故事

《芳华》不仅是一部讲述上世纪七八十年代部队文工团故事的电影,也是冯小刚导演对于自己青春的记录和缅怀。李言在和导演、摄影师沟通以后,确定了影片调色的方向——既需要体现一定的年代感,又要有着青春气质。

1E1A6

(电影《芳华》剧照)

在没有开始调色之前,李言觉得调色的过程可能需要花些功夫。一是这是大导演大制作,大家都很慎重对待,在工作前需要做很多准备;二是《芳华》虽然只有六百多个镜头,其中有很多长镜头却需要耐心仔细地去处理。在调色过程中不仅要平衡两种不同气质,而且还要统一长镜头在光不断变化中的颜色。

2EDE3

(电影《芳华》剧照)

在实际调色中,他与本片的摄影指导罗攀老师沟通十分顺利,加上罗老师对画面的精心构置,所以在整个过程中没有出现太大的波折。他说,感谢冯导和罗老师的信任,今年能加入天工异彩,非常感谢这个集体,能有幸调到冯导的《芳华》也非常感恩。

1F024

(电影《芳华》剧照)

误打误撞的影视调色之路

李言在校期间学习的是数字媒体艺术专业,大二下学期才接触到影视调色。平时李言就喜欢做一些平面、玩摄影,对这方面一直有着浓厚的兴趣。在一次和辅导员聊天中,偶然得知了学校里一位对影视调色有着丰富经验的老师——电影学院的平凯磊老师。平凯磊老师曾经作为影视调色师参与过多部入围戛纳电影节和威尼斯电影节的中国电影的调色制作。

李言特地查了课表,早早地来到了教室门口等待平老师下课,于是李言就这样认识了平凯磊老师。平凯磊老师带着李言去了演播楼的实验室,在那里他第一次看到了专业的调色设备,了解了关于影视调色的一些知识。

1C43E

(在校时期的李言)

“记得李言大二时第一次来找我的时候,给我看了很多他自己拍的和调色的照片,给我留下了一个大概的印象,他对于影像有很好的美感以及他非常热爱影像并热爱创造美的画面。”谈到对李言的印象平凯磊老师如是说。

而对于平时的表现,平凯磊老师说:“大三开始给他们上课后,他除了会完成课上的作业之外,还经常会自己拍一些东西来练习调色。后来学校有一些横向课题,我就带他一起完成,当时和他一起做了很多片子。在工作的过程中,他也能顶得住很多压力,因为他非常热爱他所做的事——通过调色将影像创造得更美。毕业后,他从《一九四二》的调色助理到《归来》再到现在独立完成《芳华》的调色,应该是坚持自己的梦想不断学习和进步所带来的。”

E9F2

(电影《芳华》剧照)

大三大四期间,李言经常泡在实验室中学习、练习调色。他说:“调色需要经验 ,磨练基本功。会软件和调色完全是两码事,只有不断去锻炼才可以。”

13DDB

(李言镜头下的浙传)

“我喜欢浙传自由的氛围”

李言说,他很喜欢浙传自由的氛围。在这里,有许多先进的设备,你可以尝试任何你想学想做的事。同时他也建议还在读书的学弟学妹们,在大学期间,一定要找到自己喜欢做的事情。要找到自己的兴趣点,不要等工作了再去后悔。

志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。对自己想做的事情要勇敢去做,将理想变做现实。以梦为马,不负青春年华。

21EAB

(右二为李言)