特色传媒
我校新媒体学子荣获浙江省大学生艺术节绘画比赛一等奖
来源单位:新媒体学院发布时间:2017-12-18

12月,杭州悄然无息地入冬,城市的温度猝不及防地骤降到了个位数。但有一个男孩子,走在冷风中,心却是从未有过的炙热。他叫兰哲栋,来自新媒体学院14数字媒体技术3班,获得2017年浙江省大学生艺术节绘画比赛一等奖。一个工科的大男孩,拿起画笔,就勾勒出了另一个无瑕的世界。

5D43

(图为获奖作品《烛》)

这幅钢笔画作品《烛》,使用针管笔绘制,明暗相间,线条细腻。沿着画中精致的线条与磅礴的气势,便可细细地了解这位执笔之人。

DA5A

初看兰哲栋的作品,通常给人一种大气磅礴、耳目一新的感觉。他的作品中里是从未真实出现在生活里的事物——体型庞大的蝴蝶、飞舞的精灵、长毛的怪物……他作画通常来源于自己的想象,想象是无边无际的,他的作品也没有界限,不会被既定的风格束缚。

其实无关专业,画画也许只是一种抬手落笔间就可以把所闻、所见、所感记录下的能力。他未把绘画当做记录生活的一种工具。他自由自在,灵感一闪现就在空白纸张上尽情挥洒,涂抹出故事的新篇章。

30C7B

 

知行合一 永不停息

令人称赞的能力总是来自于无数次的练习与多年经验的积累。兰哲栋两三岁就开始跟着家附近的美术老师练习画作,多年来,他观摩各种大师、各种类型的作品,形成属于自己的体系。

况明泉老师作为兰哲栋美术专业课的任课老师,也是兰哲栋这次参赛作品《烛》的指导老师。大一时数字媒体技术专业中游戏美术基础这门课,助力了他的想象力和绘画水平。每次老师布置的当堂作业,他总是能很快完成,然后拿出自己的速写本开始涂涂抹抹,进入自己的绘画小世界。兰哲栋说:“画画期间况老师给了我很多鼓励和造型画面上的建议,很感谢老况的支持。”

2ACDE

D26D

 

认真了你就赢了

所有的路途都不会一路是自己想看的风景。当兰哲栋遇到竞争之时,也不能再把画画当做一件随心所欲的事。比如他说这次的参赛作品《烛》是他第一次画线体,由于作画过程艰难只画了一点就搁置了,“如果不是况老师鼓励我,让我坚持下去,我不会这么快画完这幅画。凡事,只要你认真去做,持之以恒地坚持下去,你就赢了。”

事实上,他对《烛》不完全满意,“画《烛》时间比较长,心情总是在变,又有新的想法没有时间去做。开始的时候进度很慢,看不到头,细节上存在很多问题,许多想象并没有在作品中直接表达出来。作画的过程并不总是愉快,但结果还算令人满意,这是我第一次尝试线条插画,我很珍惜这次机会。”每当他遇到困难或是感到焦虑时,他也会主动分散自己的注意力,寻求新的灵感。

 

万物美好 他在中央

在与艺术及绘画的接触过程中,兰哲栋获得的不仅仅是情感的慰籍与抒发,同时年轻的他也得到了对自身存在的一种肯定。他表示他将来会选择与画画有关的职业。

他说他“不热爱画画”,是他不费心活得深刻,不去用“热爱”捆绑、鞭策自己。他只是简单地享受画画这件事,快乐亦或是荣誉,都只是随之而来的附加品而已。

他说,他热爱生活。也许,他画森林与动物时,寄托了愉快;画天马行空的世界时,寄托了思考;画让人眼前一亮的美丽女孩时,寄托了爱慕;画朋友和家人时,寄托了祝福;画心底的可爱的人儿时,寄托了思念。

E984

每当他放下画笔,看着眼前的一笔一划,嘴角会微微上扬,一句话在脑海回旋:

“这世界真美啊!”