特色传媒
浙传老师在马来西亚教水墨画和民族舞!把中国文化带出国门
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-12-14

日前,由国务院侨办举办的“华文教育名师巡讲团”乐学营活动在马来西亚沙巴州成功举办,来自沙巴州山打根以及附近地区20多所学校334名华裔及友族青少年参加了乐学营活动。我校陈淩广和任娜两位教师作为特派教师参加了这次活动。

受国务院侨办委托,浙江省外侨办挑选了四位优秀教师,分别担任国学、武术、书法、水墨画和舞蹈等中华文化课程的执教任务,通过寓教于乐的形式向当地学生传授中华传统文化。其中就有两位教师来自浙江传媒学院,分别是教授书法和水墨画的公共艺术教育部教授陈凌广老师和教授民族舞的音乐学院讲师、民建会员任娜老师。

F7A9

总领馆梁才德总领事与钟晶领事和陈凌广老师(右一)、仼娜老师(左二)合影

华文教育—名师巡讲团活动是国务院侨办文化司开展的华文教育工作系列活动之一,通过委派国内有关学校的优秀教师3至4人组团,赴海外华文学校进行短期讲学(一般是15天左右),旨在提高海外华文教师的中国语言文化素养和教学水平。

我校国际交流与合作处在接到浙江省外事侨务办关于此次活动的通知后,积极组织教师申报,最终陈凌广老师和任娜老师成功入选此次活动,背负祖国的嘱托,远渡重洋到南洋诸岛,进行艺术教学、交流、考察活动,将中华文化传播到马来西亚这片土地上。

E41F

11月18日,陈凌广老师和任娜老师跟随“华文教育名师巡讲团”,一行5人从杭州出发,经过十几个小时的奔波,远渡重洋来到了马来西亚沙巴州首府亚庇,中华文化教育学会主席黄小明女士等到机场相迎。之后的两周内,他们分别在沙巴州山打根育源中学“文武双全文化乐学营”和沙巴州亚庇启华学校“感受中华、体验精彩乐学营”担任书法与水墨画导师和舞蹈导师。

88BB

在乐学营课堂上,陈凌广教授手把手教马来西亚的孩子们学书法和水墨画。在他的课堂上,师生同台,其乐融融。陈老师很有耐心,经常在同学们实践的时候到他们中间去亲自指导。这种“手把手”的教学方式很有成效,不仅体现在学生上课专注的神情,也体现在学生们的作品里,短短几堂课下来,陈老师班里的同学们已经学得有模有样了。

学生作品集

提起这些孩子,陈老师说:“孩子们的真情告白深深地打动了我,质朴的语言放飞着一颗颗纯净的心灵。中国书法、彩墨画的艺术的种子已经埋进了这片热带雨林,相信在不久的将来,他们会回来寻根!”“乐学营”活动点燃了沙巴州人对中国书画艺术的热情,中国文化艺术,源远流长。

此次文化交流活动中,陈凌广教授也展示了中华民族礼尚往来的交往礼仪,送出了自己的礼物。

D7A9

陈凌广教授展示现场创作作品《漫墙红凌》

陈老师现场创作作品《漫墙红凌》与《墨竹》两帧,在总领馆总领事梁才德、副总领事章禾的见证下被总领馆收藏。另外,陈老师还向沙巴州文化局局长威廉巴亚(William Baya)和沙巴州美术馆馆长珍妮弗玲芝(Jennifer P.Linggi)赠送了《中华传统文化》杂志和《象外一一陈凌广当代绘画展作品集》。珍妮弗玲芝馆长当即表示:“真诚希望明年能够邀请陈教授将这些作品送到沙巴美术馆举办画展,促进两国艺术文化的深度交流。”

DE41

任娜老师和学生们合影

任娜老师教授的是中国民族民间舞汉族舞蹈——东北秧歌和蒙族舞蹈。舞蹈班的学生是整个教学营人数最多的,有57位来自沙巴各中学的学生。虽然旅途劳累,但见到孩子们期待的目光,任娜老师一下子就打起了精神。“全天的高强度训练,丝毫不影响孩子们饱满的热情。这让原本疲惫的我如沐春风,从心底里喜欢上她们。”

AAEB

在亚庇启华学校,任娜老师的教学内容是安塞腰鼓,鼓舞是农耕文化的开端,遂成为弘扬民族精神的重要艺术表现。在她的随行感悟里这样写到:“这里的学生平均年龄比较小,最小的是七岁,为了让孩子们体验和感受到安塞腰鼓磅礴的气势,50多个学生一起表演,‘扭’的动态与踢腿、跳跃相融合,特别有力,在音乐锣鼓的伴奏中,孩子们发出激昂的声音,着实可爱!”

活动照片合集

在沙巴中华文化“感受中华,体验精彩”乐学营的闭幕典礼和成果汇报展上,陈凌广教授以深情的话语向现场沙巴州的领导、学校师生、家长、媒体朋友阐述了中国书画创作之要义,赢得了众华侨朋友的热切关注和掌声,掀起了展示活动的高潮!虽然活动结束了,任娜老师还是舍不得可爱的孩子们,她觉得这个活动意义非凡:“为期15天的教学活动让我们有机会将中华民族源远流长的文化传播到每个孩子的心里,也让每个孩子看到了更久远的过去,更广阔的现在和更远大的未来。”

陈凌广老师在自己的日记里这样写到:紧张的11月,以文化的方式,传播了华夏文明之精华,结缘了朋友,播散了艺术的种子,收获了荣誉,让真挚的友谊成为中马两国政府与民间文化交流与合作的号角。“感受中国,体验精彩”的“乐学营”,“中马艺术大展”的成功举办,都凝聚在了国家“一带一路”宏伟的民族伟大复兴与造福世界的征程中----我们在一起见证了一个又一个精彩时分!

任娜老师在自己的《马来之行有感》里也写到:11月,感恩相遇,这一路遇到了很多让我感动而可爱的人,他们淳朴而热情!很荣幸能为传承中华民族文化所做的努力,让更多的人感受中华文化的博大精深!感恩与我并肩作战的优秀而快乐的团队!希望每个生命都在这片热土中绽放!

B54D

此次交流活动结束了,但中国和马来西亚的友谊却源远流长。作为“一带一路,共建繁荣”中华文化走出去工程的一小部分,我校两位老师的国际交流教学活动不仅成功传播了中国文化,讲好了中国故事,也为浙江传媒学院的国际知名度和美誉度的提升作出了贡献。