特色传媒
浙传学子创作的微电影在多项比赛中收获荣誉
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-12-12

近日,浙传学子创作的微电影在多项比赛中收获荣誉!有最佳影片奖、最佳剪辑奖、最佳剧情片、最佳女演员奖等等,让我们来一起感受一下。

梦想小镇·青檬电影展

第一届梦想小镇·青檬电影展颁奖典礼于12月9日,在杭州梦想小镇举办。惊喜之余,更是惊叹于所有参赛者对于镜头语言的运用、画面的表达,青年影视作品虽然总体略显稚嫩,但故事结构、表现手法,总是带给人超乎预料的创新点和无限的发展潜能。

经过对优秀作品长达两个月的审片,在所有竞赛报名作品中评选出了的30部影片、剧本入围。其中,来自浙江传媒学院的6部作品斩获7个席位。

《雀斑》 熊沈秋月 最佳剧情片、新锐导演奖

《方舟》 颜嘉仁 新锐镜头奖

《水母》 李芷逸 新锐镜头奖

《在水一方》 周文钰 新锐镜头奖

《演员》 金卓皓 最佳实验片

《刘婷》 蔡雨声 最佳纪录片

宁波国际微电影节

近日,宁波国际微电影节完美落幕在这一年一度的盛会上,浙传电影学院山夆(15导演班孙旭峰)的作品《三个臭皮匠》在百部影片中脱颖而出,获得了学生作品单元最佳影片奖。

这是一场全国微电影界的年度行业盛会特别是本次微电影节增设了“学生作品单元”旨在鼓励和支持更多优秀的学生微电影作品涌现为微电影行业注入更多新亮鲜活的血液。

山夆在面对采访时这样说:“《三个臭皮匠》这个片子是我在大二阶段筹划的一个片子。我最初给自己设定的类型是:黑色幽默、快节奏的、有趣的、斗智斗勇的一个故事。

于是,我找了很多经典作品做为参考,像宁浩的作品还有姜文的作品,我都深入进行了学习和研究。

我觉得他们的节奏感控制地很好,特别适合作为元素训练来借鉴。有了这些元素的设定,再根据对经费和团队的拍摄水平的预估,我才写了这样一个故事大纲。”

其实一部影拍摄所走的每一步,都不会是很顺利的,《三个臭皮匠》也同样,单单剧本便改了有十多稿。

从演员的台词设计上,山夆希望有一点能体现江湖味道的东西。虽然说从成片来看,演员台词展示稍微有点生硬,但仍是一次不错的尝试。

如何能让观众沉浸在里面不跳戏不出戏,是他一直努力解决的问题。

第二届浙江省微电影奖

位于江山市西北角的耕读小镇,群山环抱下尽显静谧。 据说在这里,伸手可摘繁星,而眼下,对于一群正身处此地的微电影人来说,与他们无限接近的,不仅有繁星,更有梦想。

11月30日下午,“江山如此多娇”第二届浙江省微电影奖颁奖典礼在江山耕读小镇荣耀开启。我校山夆导演的作品《三个臭皮匠》获得最佳剪辑奖,吴婧鑫凭借《陈皮糖》中的精彩表演,获得最佳女演员奖。

最佳剪辑奖《三个臭皮匠》 颁奖嘉宾:浙江省委宣传部文化事业发展处处长钱志富

最佳女演员奖:吴婧鑫《陈皮糖》 颁奖嘉宾:浙江日报报业集团副总编辑程为民

据了解,本届微电影奖主办方共收到微电影作品610部,相较于首届浙江省微电影奖,数量大幅提升。今年参赛作品题材也更丰富多样、形式创新多变,绝大部分作品构思巧妙、制作精良,演员表演到位。经过专家评审团的严格评审筛选,最终30部作品入围本次大赛,角逐最佳影片、最佳导演、最佳编剧、最佳剪辑、最佳摄影、最佳男演员、最佳女演员、最佳创意奖以及“江山如此多娇”特别奖金奖、银奖、铜奖。