特色传媒
青春志愿,与声同行 | 浙传有支金话筒志愿服务讲解队
来源单位:播音主持艺术学院发布时间:2017-12-05

近日,第十九届中国杭州西湖国际博览会中的ADM——亚洲设计管理论坛暨生活创新展在杭锅老厂房拉开帷幕。在这场国际顶尖艺术盛宴中,有一群人活跃在大众的视野里,他们身穿代表浙江传媒学院且印有“ask me”的红色志愿服,有幸为杭州市市长徐立毅、北京市领导、中国蓝新闻媒体记者进行讲解。他们就是——浙江传媒学院金话筒志愿服务讲解队。

 

A8A9

 

浙江传媒学院金话筒志愿服务讲解队成立于2005年8月,充分发挥播音主持的专业优势,致力于各种志愿活动的讲解工作。

 

B75D

 

在这次西博会ADM志愿讲解工作中,金话筒志愿服务讲解队的成员们提前两周就已经投入到紧张的准备当中,熟练背诵两千余字的讲解稿,充分了解艺术生活展览中的细枝末节。

功夫不负有心人,16播本二班孙琳茹同学承担了为杭州市长以及北京市领导讲解的重任,16配音班王吴恺馨同学获得了为外国贵宾讲解的机会。

“尊敬的宾客您好,欢迎来到ADM。”广播站传出的是浙传学子动听的声音,他们利用自己的专业本领,为现场的观众朋友们带来听觉上的享受。

 

D6DA

 

参与讲解的金话筒志愿服务讲解队领队、16配音班王吴恺馨同学回忆道:“每个人都需要背诵2000多字的讲解稿,虽然临近期中考试周,前来面试的同学依然倾注了大量时间和心血,做足了准备工作。‘金话筒’在重大活动中不仅有队内成员,还会招募一些优秀负责的同学。这是一支很有凝聚力的团队,我对‘金话筒’充满了信心。”

此次西博会志愿服务讲解为期5天,25名志愿者拂晓踏露而来,披星戴月而归,为ADM顺利展开、圆满落幕助力,这是金话筒志愿服务讲解队前进道路上的一个里程碑。

回望‘金话筒’十二年来的成长历程,不计其数的志愿讲解工作使它的羽翼不断丰满。

 

10A1F

 

回忆往昔 与习总书记的两面之缘

2005年8月25日,在浙江省展览馆举行的浙江省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年大型图片展上,习近平总书记(时任浙江省委书记)在陈敏尔(时任浙江省委常委、宣传部长)陪同下参观图片展,金话筒志愿服务讲解队为其解说。

2006年10月22日,在浙江省图书馆举行的“伟大的长征”——浙江省纪念中国红军长征胜利70周年图片展上,习近平总书记(时任浙江省委书记)在陈敏尔(时任浙江省委常委、宣传部长)、李强(时任浙江省委常委、秘书长)陪同下参观图片展,金话筒志愿服务讲解队为其讲解并合影留念。

 

 

回忆往昔 为浙江发展蓝图的两次发声

2005年12月3日至12月7日,中共浙江省委宣传部、省司法厅、省普法办主办,杭州市司法局和浙江法制报社协办的“走向法治——浙江省法制宣传教育20周年回顾展”在浙江展览馆隆重展出,金话筒志愿服务讲解小分队再担重任。

2008年12月19日,在浙江世贸国际游览中心一号馆举行的“潮涌钱江”——浙江省纪念改革开放三十周年图片展上,金话筒志愿服务讲解队为中央书记处书记、中央纪律检查委员会副书记赵洪祝(时任浙江省委书记)进行图片展讲解。

 

 

还看今朝 签署两份志愿协议

2015年9月至今,签署江湾小学志愿服务基地,金话筒志愿服务讲解队平均每年派出志愿者70人次,平均每年贡献志愿服务时长280小时,授课内容深受学生喜爱。

2016年9月,金话筒志愿服务讲解队联合播院青志与浙江省自然博物馆签署志愿协议,每年派出55人次,平均每年贡献志愿服务时长453小时,多名队员获得过浙江省自然博物馆颁发的浙江省自然博物馆“十佳讲解案例”。

 

 

还看今朝 助力两项重大活动

2016年,在“五四宪法历史资料陈列馆”开馆仪式上,金话筒志愿服务讲解队联合播院青志为时任十二届全国人大常委会副委员长兼秘书长、党组成员、机关党组书记王晨进行开幕式讲解。

2017年11月5日,金话筒志愿服务讲解队的张惠雪、孙琳茹、汤爽参加“相约东部人港——创新创业项目”推介会,在其中担任讲解工作。

 

忆往昔,不忘来时路;看今朝,不忘梦归处。青春志愿,与声同行,浙江传媒学院金话筒志愿服务讲解队将继续真情奉献,为浙传添彩!