电视艺术学院:镜头思考人生,艺术点亮青春-浙江传媒学院
特色传媒
电视艺术学院:镜头思考人生,艺术点亮青春
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-11-27

镜头思考人生

电视艺术学院作为目前全校影视艺术类专业最为齐全的学院,依托专业特色培育丰富多彩的文化活动,电艺师生在影视技术服务与作品创作等方面把传媒人的责任与艺术追求完美融合,用光影呈现艺术,用镜头思考人生,共同营造浓厚的影视文化育人氛围。

镜头诠释敬业高效

2016年9月,G20杭州峰会期间,电视艺术学院师生出色完成了由CCTV下派的G20国际博览中心主会场新闻中心单边摄像全部流程的工作。为多家全球顶级媒体提供本次G20卫星直播连线,连续奋战十天,其中高峰期连续三天24小时不间断工作,近150条卫星连线直播单边注入信号,做到了信号采集拍摄零问题、零投诉。

以电视艺术学院师生为主体组成的浙江传媒学院摄制团队,作为博鳌亚洲论坛年会官方摄制团队之一,连续四年参加摄制并圆满完成了全部摄制任务。论坛年会举办期间,电艺人用认真、专业、勤劳的品格高质量的完成了拍摄任务。

电艺师生还负责完成了2015-2016赛季CUBA篮球联赛全部转播任务、2016-2017赛季总决赛转播任务等。用实际行动展示了电艺师生敬业、高效的工作作风。

镜头展示公益担当

电视艺术学院师生还为政府部门提供影视作品制作服务。2016年,以电艺师生为主体的创作团队和中组部党员教育和干部测评中心联合制作10集电教片《做合格党员》,成为全国党员“两学一做”视频教材,该片作品质量得到中组部电教中心肯定。

同年,电艺师生还负责制作了浙江卫视联合浙江省旅游局打造的《G20异域观察者—寻觅诗画浙江》系列纪录片之一《问茶》,该片于当年9月4日G20杭州峰会开幕当天在浙江经视黄金时段播出,收获了众多好评。

2017年,以电艺师生为主体的创作团队和浙江省委组织部联合制作了“五水共治”成果展示专题片《浙水哪得清如许》,和杭州市就业服务管理局联合制作师友计划五周年宣传片《师友时光》,均园满完成任务。在创作服务过程中,师生组成团队,专业教师亲自上手,在拍摄制作过程中给学生专业实践示范和实战指导,起到了传、帮、带的作用,形成良好的影视创作文化氛围,用镜头展示了传媒人的历史使命和责任担当。

镜头呈现艺术人生

电艺师生用镜头呈现艺术人生,如余源伟老师参与摄像工作的电影《长江图》获得第66届柏林国际电影节“杰出艺术贡献银熊奖(摄影)”,段晓明老师领衔创作的纪录片《渔夫模特》在央视纪录片频道三次播出。

16摄像1班崔瀚文同学的摄影作品《共舞双憩》从20000余幅作品中脱颖而出,获得第24届北京大学生电影节第3届大学生摄影大赛创意类一等奖;15摄像1班王睿等同学创作的纪录片《致匠心》荣获2017(第10届)中国大学生计算机大赛微电影类二等奖。

校友是学校的重要资源和宝贵财富,也是学校人才培养质量的最好证明。电艺优秀校友在传媒领域的突出成就和绚丽风采,激励着更多学子立志和奋发进取。如现任新华社非洲总分社记者的校友武笛,作为总导演领衔创作了新华社出品的三集系列纪录片《我的铁路我的梦——中国承建蒙内铁路纪实》,该片依托“一带一路”倡议,历时两年,完整拍摄了肯尼亚蒙(蒙巴萨)内(内罗毕)铁路建设历程。优秀校友新锐导演卢晟作品《这里,那里》入围上海国际电影节传媒大奖提名,张景导演作品《寻找手艺》成为近期网络热播的纪录片。

这些作品通过镜头里的斑斓影像,展现真、善、美,引发人们对于人生艺术化的思考。

艺术点亮青春

多年来,电视艺术学院依托专业特色,彰显学子特长,逐步描绘出了“一课一堂一展映·一生一友一实践”的青春画卷,让阳光照进现实,让艺术点亮青春。

一课:迎新公开课。自2011年推出以来,迎新公开课获得了一致好评,作为新生始业教育的重要内容,迎新公开课发挥着专业育人、增强专业认知能力的有效作用。作为一次联合展示,迎新公开课更起到了优化人才培养的重要作用,该展示由专业教师作为主讲人,由文编班同学承担策划、导演、演出等内容。

一堂:“讲+学”堂。学院已形成了“影视大讲堂”+“阳光学堂”相联动、相补充的“讲+学”模式,形式多样,内容多元。“影视大讲堂”注重业务讲授,旨在提升业务能力,拓展专业视野;“阳光学堂”注重思想交流,旨在搭建“青春阳光、积极向上、积聚正能量、提升好形象”的学习平台。自推出以来,众多知名学者、业内专家、优秀校友等均已受聘为“讲+学”堂业界导师。

一展映:作品展映。依托专业特色,展示专业成果,涵盖了毕业生作品展映、小学期作品展映、“音画时空”作品展映、“金鸥杯”获奖作品展映、暑期实践优秀作品展映等系列展映活动,彰显了电艺学子的专业风采,有效激发了学生学习热情,营造了浓厚的影视文化氛围。

一生:榜样学生。强化人才培养力度,注重对优秀学生培养的平台搭建,立德树人,通过榜样示范、典型学习等方式来强化价值观教育,依托学院“十佳大学生”评选暨“班级之星”风采展示活动,彰显我院榜样学生的优秀风采,积极倡导与塑造向上向善、青春正能量的学生形象。

一友:维系校友。启动“相约视友”主题活动,实施校友反哺计划,强化优秀校友的榜样作用,搭建好校友感维系平台,通过开展“赠送纪念明信片和返校纪念徽章”、“师生缘 一世情”校友主题班会、“银校徽优秀校友座谈会”、“校友讲座课”等系列活动,增强了校友们的向心力,凸显了具有电视特色的校友文化。

一实践:社会实践。学院于2016年创新推出“阳光”志愿服务活动——“红色公益行”寒假社会实践活动,正式开启了“暑期+寒假”双实践模式。暑期社会实践,组队多、人员广、内容丰富,并多次获得组织优秀奖;寒假社会实践,主题鲜明、目标明确,成果多样,产生了一定的社会影响。