特色传媒
新闻与传播学院——新闻梦工厂:关注社会 服务浙江
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-11-24

一直以来,浙江传媒学院新闻与传播学院致力于打造新闻梦工厂文化品牌活动,培养新闻学子的新闻理想和社会责任感。立足浙江,服务浙江,在“文化浙江”的指引下,全院师生运用新闻专业特长为浙江传媒产业贡献力量。

新闻实践带你走遍中国,爱上浙江

一直以来,新闻与传播学院的学子坚持从新闻中来,再到新闻中去的原则,努力将课堂所学与社会实际相结合,心系社会。在每年的各类社会实践期间,新闻学子们都依托自身专业特长,不忘初心,从时事热点出发,聚焦社会问题。从社会实践内容的选题、调研、发布、推广到最终引发的社会关注,新闻学院一直强调在每一个传播环节都要突出新闻的专业性。

新闻实践

近五年来,一批批的新闻学子走遍了全国34个省份和地区,更走遍了浙江的角角落落,他们用脚步丈量中国,用文字和镜头观察社会,用最敏锐的眼光和最专业的技艺向人们讲述着当代“中国故事”的点点滴滴,让人们读懂中国,爱上浙江。

西南乡村教育,故事实践团队

2016年7月,在了解到我国西南山村地区教师的留守现状后,我院成立“西南乡村教育故事实践团队”到达我国云南省的偏远山区,通过调研与采访,用文字与纪录片的方式,向社会展示了当地的教育环境和山村教师的留守情况,获得了中国日报、人民网、新华网、央广网等近40家媒体的转载,引发社会对于西南落后地区教育情况的反思。

讲述一带一路上的手艺人

2017年暑期,在国家“一带一路”高峰论坛闭幕不久,我院“挖甘薯的人”暑期实践团队前往了丝路之城兰州,对兰州当地以及丝路之上的传统技艺与文化遗产进行了记录与调研,最后通过画报,影片等多种方式向人们展示了“一带一路”经济带上中国形象的自信与包容,用“工匠精神”增强人们的历史认同感和民族自信。

洲泉纪

除了让人们更加深刻地“读懂中国”,我院新闻学子还扎根浙江本土,关注着浙江省内的相关热点和动向,做合格的浙江文化传播使者,让人们真正认识浙江,爱上浙江。

2016年,我院同学了解到浙江洲泉的“绿色经验”后深入当地进行调研,与当地政府合作,为当地政府总结出了一套全媒体、多角度的基层政府传播方案,通过多种形式展示了洲泉在绿色发展和走新型城市化道路上的先进经验,为建设“两美浙江”推进“双百双进”提供先进范例,成功入选省团委汇编的双百双进优秀案例。

“十三五”以来,浙江省有关推进养老服务体系优化建设的举措也引人关注。我院13级传播班同学瞄准这一热点,组建团队对杭州市30个社区进行实证调查,写出学术调研报告《城市反哺之路:“复合型”社区养老模式的建构》——基于杭州市30个社区的实证调查的学术调研,对杭州市现行的养老情况和养老模式进行了全方位的调查和研究,作品于2017年荣获浙江省第十五届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛二等奖。

品牌赛事贯穿新闻始终,孵化人才

新闻与传播学院紧随时代及行业前沿,致力于锻炼学生的综合素养,全方位培养新闻人才。新闻与传播学院结合学科特色,举办了一系列与新闻专业相关的学术类活动或专业性活动,并以此为孵化器,向社会输送一批批专业的新闻人才。

新闻赛事

近年来,新闻学院相继举办了诸多省级、院级专业赛事,培养和锻炼学生新闻作品创作能力。其中,出镜记者风采大赛作为新闻学院的传统年度赛事已经走过了15个年头,早已成为了考验新闻学子专业素养、展示新闻学子优秀风采的学院品牌活动。

浙江省大学生新闻节

此外,“浙江省大学生新闻节”以新媒体作为大赛导向,旨在鼓励大学生以新媒体的形式来展现新闻内容。到目前,新闻节已成功举办三届,其中包括了微博九宫格大赛、数据新闻大赛、新闻图片专题大赛、手机视频新闻大赛、H5大赛等众多新媒体作品比赛,收到了来自浙江省其他十余所高校的参赛作品。相关赛事微博点击量超过700万。

通过这些由新闻学院举办的专业类比赛和活动,新闻学院不断涌现并输送出各方面的新闻人才,在各级竞赛中获得众多奖项。

其中,学院每年主题DV大赛的优秀作品连续十一年在浙江省大学生多媒体作品设计竞赛中获得一、二、三等奖;在“浙出版”图书微视频大赛中,新闻学院同学荣获省级一等奖1名,二等奖1名,三等奖12名;在2017年的中国高校新闻扶持计划中,新闻学院共有5人获奖。在2016年的阿里巴巴首届全国大学生新闻评论大赛中,新闻学院获得了优秀组织奖,最终获奖作品多达58篇。

在众多优秀的新闻学子中,也凸显了一批关注社会、身体力行的佼佼者。

我院12级新闻学班的杜丽佳从独立音乐创作角度出发,带领项目团队打造杭州音淘网络科技有限公司,在“创青春”2016中航工业全国大学生创业大赛斩获国家级银奖、省级金奖和最佳表现奖,均实现浙传在这一全国大学生创业大赛中的“奥林匹克”竞赛中 “零的突破”,项目同时还获得年恒创中国创业大赛全国一等奖。

着眼于杭州市老年人的养老问题,13传播学班徐慧芳同学及其团队的项目《老龄化来临 杭州准备好了吗》获浙江省第五届大学生统计调查方案设计大赛省级一等奖、校级特等奖。

新闻与传播学院14传播班的王彬同学热爱评论,通过新闻学院的各项比赛锻炼自己,走向社会,现已受邀成为浙江教育报言论作者,浙江团省委网评员,国内多家媒体特约评论员。目前已有350余篇新闻作品公开发表在上百家国内知名媒体,包括人民日报客户端、新华社客户端 、中国青年报、新京报等,累积40万余字。

学院平台涵盖所有媒介形态,形成矩阵

现如今,新媒体宛若一股新浪潮袭入媒体生态圈,而传统媒体也在不断开拓新领域迎接挑战。面对新型媒体生态,对新闻从业者也有了更高更严苛的要求。立足于锻炼学生新闻业务能力的初衷,新闻与传播学院为学生提供了全方位校园媒体实践平台,报纸、杂志、通讯社,网站、微博、微信、App客户端,从传统媒体到新媒体,从文字、广播再到视频,涵盖了目前的所有新闻形态。

全媒体矩阵

新闻世纪网、浙传青梅、新记协、《学法导报》、《新传播》、新青年广播、实践创作工作室(专注视频内容生产)以及学院官微,新闻与传播学院的全媒体矩阵已成规模,这在中国的高校中并不多见。

《新传播》、《学法导报》

《新传播》、《学法导报》作为新闻与传播学院学生独立自主运营的纸质媒体,学生们从前期策划到写稿再到编排发行,切实学习体会到了作为传统媒体的重要形态之一的纸媒制作流程。

新闻记者协会

作为浙江传媒学院历史最悠久的新闻社团——新闻记者协会已经成立了15年。作为校园通讯社,新记协曾多次向国家级省级媒体供稿,受到业内一致好评,被评为浙江省最具深度新闻社团组织。

新闻世纪网

具有14年发展史的新闻世纪网,紧跟时代发展潮流,从最初的网站到微博再到学院微信公众号,不断开拓新领域,现已关注量破万,多条推送跻身浙江省大学校园微信号影响力TOP3。

浙传青梅

作为校园媒体生态圈里的自媒体担当——浙传青梅,在下沙高校也颇具影响力,平均3000+的阅读量和超过32000的粉丝,运营团队获得腾讯微校“创新力明星”的认可。从APP到微博微信再到小程序,青梅形成了两微一端的矩阵。