特色传媒
文化创意学院:创意公益传播
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-11-20

文化创意学院以“创意公益传播”为理念,大力弘扬雷锋精神,建立特色的以公司化模式运营的志愿服务团体——雷锋服务公司,并开办道德大讲堂,从学校逐步面向社会,形成了文化创意学院的特色公益品牌项目,历经五年的发展,取得了较为丰硕的成果。

雷锋服务公司

文化创意学院雷锋服务公司采用企业化运作,本着“服务”二字将雷锋精神发扬光大。突出对志愿者服务绩效考核的理念,致力于声、形、影、动相结合的创意公益传播。把创意带到公益活动中去,让创意精神融入进每一个传媒学子。

雷锋服务公司得到了时任浙江省委组织部部长蔡奇的高度赞扬

雷锋公司倡导,每一个人都可以是雷锋侠,每一个人都可以发挥自己的专业所长。经过多年的努力,雷锋公司做出了一个个有传媒特色的创意公益项目。

雷锋服务公司“苍耳小队”贵州支教助困活动

雷锋服务公司的“微米微笑”实践队走访宁波小星星特殊儿童培训部进行公益活动

截止目前,雷锋服务公司开展各类志愿服务100次,参与人数超过1189人次,服务时长超过6125小时,被服务对象已达数千人;募得公益基金近30万元,志愿者服务基地超过10家;官方微博粉丝超过10000人,微信被关注人数超过2500人。学院学生参加公益类广告大赛获奖层次显著提升,如学院奖金奖、金犊奖金奖、中纪委廉政作品优秀奖、创意杭州铜典奖等。团队成功申报相关研究课题6项,发表论文20篇,参加学术论坛6次;成立辅导员创意公益传播工作室,得到网易新闻、钱江晚报等多家媒体的报道,具有一定的社会影响力。

雷锋服务公司参与乌镇五水共治

雷锋服务公司志愿活动——椿熙堂养老中心

雷锋服务公司联合桐乡市疾控中心在桐乡市开展预防艾滋病宣传活动

现在,雷锋服务公司已与桐乡团市委、文明办、桐乡市旅游局、桐乡市疾控中心、桐乡市第一敬老院、乌镇旅游公司、乌镇椿熙堂等众多企事业单位建立合作关系,并建立了数个备受赞誉的活动品牌,如道德训练营、旧衣回收、雷锋月活动等。公司得到时任浙江省委夏宝龙等浙江省委、团省委以及学校各级领导的高度肯定。浙江卫视《新闻联播》栏目、《浙江日报》、新华网、人民网等数十家媒体都对公司进行过报道。

浙江卫视新闻联播报道雷锋服务公司成立大会

雷锋服务公司荣获校十佳大学生团队

雷锋精神作为中华民族的传统美德,需要与社会主义时代精神相结合,通过创新载体进行传承和宣扬,才能使雷锋精神焕发生机与活力。组织开展志愿服务活动是提高公民文明素质和社会文明程度的一项战略任务,广泛开展大学生志愿服务活动时,应与弘扬新时代雷锋精神紧密结合,真正做到“把雷锋精神广播在祖国大地上”,引导青年一代树立、践行社会主义核心价值观,弘扬新时代雷锋精神,推动社会主义精神文明建设事业发展。

这些影响力让文创学子挑起了更多责任,也鞭策文创学子一步步走得更稳,更远。

道德讲堂

道德讲堂始于2014年,秉持着文化创意学院“以创立意,以德塑品”的办学理念,由雷锋服务公司承办。

“道德讲堂”开展以来,成功邀请到全国道德模范孙茂芳老人、金华学雷锋老人曹荣安、最美妈妈吴菊萍等等。截至目前,共开设讲堂25期,受众人数近三千余人。

吴菊萍女士在浙传道德讲堂

“道德讲堂”以“以媒为介,德传天下”为口号,形象代言人为“雷锋侠”。道德和公益是道德讲堂开堂宗旨中的两大主题。

“雷锋侠”卡通形象

党的十八大报告提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观,这24字是对社会道德和核心价值观的最新概括。《道德讲堂》曾邀请到全国高校优秀思想政治理论课教师周光迅老师,他以国家、社会、个人三个层面入手,思路清晰、条理分明,让在场同学进一步加深对“社会主义核心价值观”十二个字的理解。

周光迅老师在道德讲坛

邓飞老师在道德讲坛

道德讲堂邀请免费午餐、微博打拐、中国乡村儿童大病医保、让候鸟飞等多个公益项目发起人邓飞先生来校讲座。当新时代的文创精神碰上传统公益思想,公益的力量更将被无穷放大。邓飞说,我们把社会上的每个人比做一只蝴蝶,只要每个人都愿意稍稍煽动一下翅膀,对那些正在受苦的孩子们,将是巨大的帮助

孔祥东在道德讲坛作报告

学习雷锋永不止步。全国道德模范孔胜东也曾来到道德讲堂演讲,讲诉自己29年来风雨无阻义务修车的光荣事迹,向在场的同学们分享了“向雷锋同志学习,服务大众永不失信”的价值观,带给同学们一场触动心灵的道德洗礼。

在道德讲堂的活动中,结合传媒类的特色,鼓励引导学生拍摄公益短片,在提高专业素养的同时,提高学生自身道德素养。

文化创意学院“道德讲堂”是学生道德教育大众化、实践化、创新化的重要突破,学院将一直努力,让“道”和“德”植根于广大师生的心中!