特色传媒
播音主持艺术学院:“播”动心弦,“音”你精彩
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-11-17

播音主持艺术学院的文化品牌活动丰富多彩,你负责身怀绝技,我们为你提供舞台,你负责心怀梦想,我们为你助力前行,浙里有风有雨,有我有你,来吧,我们一起在浙里开辟天地!

国际动漫声优大赛——声声入耳

国际动漫节动漫声优大赛是播音主持艺术学院的三大品牌活动之一,2010年至今,中国国际动漫节动漫声优大赛已经连续举办五届,均由浙江传媒学院承办,播音主持艺术学院执行。

2010年第六届中国(杭州)国际动漫节首届大学生动漫声优大赛由中国国际动漫节执行委员会主办,浙江传媒学院承办,杭州索酷科技有限公司、西湖之声FM105.4调频电台协办。此次动漫声优大赛金奖由播音主持艺术学院声宴队夺得。

2011年中国国际动漫节大学生声优大赛首次将比赛纳入动漫最高荣誉“美猴奖”系列中,吸引了来自中国传媒大学、浙江大学等80余所高校近400个团队参加。最终我校播音主持艺术学院的选手夺得了特等奖。

2012年第八届中国国际动漫节金猴奖•声优大赛。著名配音演员童自荣、周星驰御用配音石班瑜和国家一级演员刘柏弘出任总决赛评委。播音主持艺术学院的“冰河四宝”队夺得团体组特等奖

被业界普遍看作“高规格、高权威”的2013第九届“金猴奖”声优大赛经过紧张激烈的三轮比赛,最终来自我校播音主持艺术学院的李旸霖等人组织的“史前动物园”团队夺得特等奖的宝座。

2014——2017年第十届到第十三届中国国际动漫节声优大赛总决赛特等奖的桂冠也都由播音主持艺术学院代表队摘得。随着参赛队伍逐渐增多,中国国际动漫节声优大赛的影响力越来越大,每届比赛都有国内外数十家媒体采访报道,是我校乃至全国的一大明星赛事。

校园主持人大赛——播青春,音为梦

浙江传媒学院校园主持人大赛是播音主持艺术学院的三大品牌活动之一,从1992年至今,已举办九届校园主持人大赛。

浙江传媒学院的校园主持人文化,蕴含着“声形俱佳、德才兼备”的专业要求,蕴含着“信息共享、认知共识、愉悦共鸣”的大众传播功能,蕴含着“从群众中来,到群众中去”的工作方法,蕴含着“服务受众、贴近基层”的工作态度,更蕴含着“打造好声音、传播正能量”的美好使命。

播音主持艺术学院从1992年开始就举办了自己的主持人大赛,2012年为了推广主持人文化的影响范围,发挥我校播音主持艺术的专业力量,拓展学生的专业知识面,给每一位拥有主持梦想的同学一次拿起话筒的机会,选拔校内外各大活动的主持新秀,举办了第四届主持人大赛,并打破了专业限制,将其正式命名为“浙江传媒学院校园主持人大赛”。

2013年,为了扩大校园主持人大赛的覆盖面和影响力,为比赛走向全国做好铺垫,举办了第五届校园主持人大赛,首次将大赛的最高奖项命名为“郁金香奖”,设定主题为“馨语·心声·新能量”,意在发掘真正有人文关怀、有服务意识、有传播担当的主持人。

2014年,主持人大赛升格为第一届全国大学生主持人大赛(浙江赛区)决赛暨第六届浙江传媒学院校园主持人大赛,由中央人民广播电台央广网、共青团浙江传媒学院委员会、播音主持艺术学院共同主办,选出的五强代表第一届全国主持人大赛浙江赛区进军全国总决赛。

此后,从2015年至2017年,校园主持人大赛一直作为全国大学生主持人大赛(浙江赛区)的比赛一并举行,选出的大赛选手也全部参加全国大学生主持人大赛的全国总决赛,多次取得过全国总决赛的冠军等好成绩。

浙江传媒学院校园主持人大赛举办至今已有一千余名同学参赛,并邀请到近百名广电系统专家、学者,电台电视台知名主持人担任评委,同时拓宽比赛内容,举办专题讲座,提供公益服务,影响广泛而深入,是浙江传媒学院校园文化的重要组成部分。

礼仪文化——以礼行天下

礼仪文化节是我校品牌活动之一,从2007年至今已举办六届。礼仪文化节注重激发学生的主体性,从项目策划到组织实施都由学生自己完成。

我校的礼仪文化节结合我院礼仪文化专业,以紧扣时代的主题、喜闻乐见的形式、多向的交流面,发挥品牌活动的影响力。

2007年第一届礼仪文化节由西湖宣传、礼仪讲座等活动构成,其中的“和谐浙江青春行动”文明礼仪推广活动经过团中央层层审核,被批准立项成为受资助项目之一。

2010年第三届礼仪文化节为了积极响应世博会的召开,主办了全称为“宣中华之礼 讲文明之仪”杭州经济技术开发区“讲礼仪 迎世博”的主题大赛。影响面从全校向杭州经济开发区辐射,礼仪风采大赛成为礼仪文化节常设项目。

2015年,浙江传媒学院第六届礼仪文化节暨“微礼仪”系列活动圆满进行。播院“微礼仪”在行动将礼仪精神传达到细微之处,辐射全校十三个二级学院,影响了数千师生,引发了校内外对礼仪文化的关注和欣赏。

去年召开的杭州G20峰会中,播院学子也在志愿活动中有着良好的表现。他们先后受到中央电视台、人民日报、光明日报、China Daily等40多家主流媒体采访和报道,并在中央电视台《新闻联播》中播出,赢得了广泛赞誉。

除了G20峰会,在乌镇召开的世界互联网大会,是2016年的又一世界级盛事。播音主持艺术学院有近40名礼仪志愿者入选,他们用甜美的微笑,专业的服务,赢得了广泛赞誉。这也是播音主持艺术学院连续第三年为世界互联网大会提供礼仪志愿服务。

在刚刚结束的第十三届全国学生运动会的开幕式中,各个代表队的举牌引导员中有两位就是播音学院的同学,她们极具感染力的笑容及良好的精神风貌充分展现了浙传的风采。

在未来的日子里,播音主持艺术学院将继续秉持“用爱筑梦,以文化人”的原则,将品牌活动传承好。以梦想点亮生活,让文化涵养心灵!