特色传媒
春风化雨,静待花开
浙传许志红老师荣获“全国高校思想政治理论课教学骨干”称号
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-11-16

2017年是“高校思想政治理论课教育质量年”,在教育部组织的教学示范活动中,我校马克思主义学院许志红老师从众多教师中脱颖而出,荣获“全国高校思想政治理论课教学骨干”称号。

其实这不是许志红老师第一次参加教育部组织的教学示范活动。在2012年,许老师就曾与来自全国各高校的19名教师代表在活动现场做了15分钟的教学示范课,并且得到了专家的一致好评!下面我们来听听许志红老师怎么说!

许志红,浙江传媒学院马克思主义学院教师,主要开设课程有《思想道德与法律基础》、《大学生心理与健康》、《社会心理学》等课程。)

“如果老师把每一堂课都当做一次比赛去准备,这一定是非常成功的课”

经过省里专家的严格遴选,本次教学示范活动推选出了3名思政课教师代表浙江省本科院校参加比赛,许志红老师就是其中一位。为了准备这次比赛,许志红老师利用暑假时间对规定的教学选题进行了精心研究,潜心设计,录制上报了20分钟时长的教学展示视频,经教育部教学指导委员会专家严格评审,最终成功入围。来自全国本科院校的55位教师获得殊荣。

许志红老师说,这20分钟的课程内容整整用了一个暑假的时间去准备,一字一字的去推敲。如果老师能够把每一堂课都当做一次比赛去准备,这一定是非常成功的课。她说,好的课程是打磨出来的,需要教师对教学内容有透彻了解,对逻辑推进有准确把握,对社会问题有深入思考,甚至要对所讲的每句话、每个案例会产生什么效果都要深思熟虑,只有成竹在胸,才能在课堂上挥洒自如。

许老师认为,上好思政课,需要有三情:真情,才情、激情;体现三个度:政治高度、理论深度、课堂温度,使学生有三感:代入感、参与感、获得感,把课堂从有意思升华到有意义。

“每次走向讲台面对下面在座的同学,大家期待的目光,让我挺震撼的。”

许老师说,我们的大学生是爱学习,爱思考的。他们渴望理论的引导和陶冶,渴望认识人生和自我。他们期待老师能够用理论知识解释他们所困惑的现实问题,期待老师能够为他们的人生指点迷津。每次走进教室,面对学生们期待的目光,她都有深深的责任感,告诫自己要全情投入地讲好每一节课,为学生的健康发展奠定基础,为国家和社会培养优秀人才。

许志红老师的责任感也体现在课堂管理上,她称之为 “微格管理”,即把全班同学分成若干小组,由组长和课代表协助老师进行课程学习、出勤考核、纪律规范等。这样既打造了高效课堂,又兼顾到每一个学生,教师与学生相伴“从游”。

许老师在授课之余还兼职我校的心理咨询工作。同学们说,许老师是课堂上的良师,生活中的朋友。在许老师的心里,把教书育人看成是最大的乐趣,把学生的成长与进步看成是自己的幸福之源。

(许志红老师的课堂)

“教师是我们的职业,但教学和科研应该是我们的一种生活方式”

德国哲学家雅思贝尔斯说:“教育的本质意味着,一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”从1995年首执教鞭至今,许志红老师的教学生涯已二十余载。正是秉承着对教育事业的热爱,她坚守三尺讲台,培育桃李,一路走来,毫不动摇。在许老师的课堂上,常有最新理论成果的讲解,前沿问题的剖析。

她说,作为一名大学的老师,自己一直坚持教学和科研相促进的理念。既要对教学进行研究,也要在教学之中进行科研,更要把研究成果带入教学。许志红老师发表了多篇教研教改论文,科研贴近青年学生实际,研究成果在课堂上专题讲授,这就是她的课堂充满活力的所在吧。

(许志红老师在课堂中带领学生制作的《恋爱修炼手册》)

“做浙传人,凝浙传精神,汇浙传力量”

2014年许志红老师来到浙传工作,她戏称自己是“新”浙传人,浙传的环境和氛围丰富了自己的人生色彩。在采访的最后,许老师特意说起了比赛中所提起的两个案例:黄大年和天眼之父南仁东,借此告诫大学生:要有家国情怀,能够“出得去”,掌握最先进的科学知识,也要“回得来”,用个人才华报效国家。她希望我们青年一代能够继往开来,担负起实现中华民族伟大复兴的使命。

许志红老师把“传道而师,立心为德”作为教育信仰,感受着和学生一起成长的快乐。她的教育如春风化雨,静待花开。