特色传媒
电子信息学院:科技+公益,努力做有温度的信息人
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-11-13

多年来,电子信息学院着眼于建设成为特色鲜明的文化传承、引领的阵地,以“科技+公益”的主线大力繁荣校园文化,注重品牌传承与创新,紧密结合学科专业特色,努力提升活动的凝聚力、吸引力和向心力。

学院两大品牌活动“科技文化节”和“45分钟公益课堂”在多年的推动和实践下,成为电子信息学院校园文化活动的一张“亮丽名片”。

科技文化节

科技文化节是在我校与杭州电子科技大学的共同推动下,整合两校电子信息学院的有效资源,将教学队伍、实验室队伍乃至校外产学研基地纳入到科技文化节的视野中,通过点对面竞赛引导、名师结对计划、学长帮扶计划、学生科研项目化推进、学科竞赛成果展等活动,以及实验室延长开放时间、从大二至大四滚动式筛选优秀学生去校外实习基地参观、实习等途径,打通学工、教学、实验室的育人通道,以优质服务更好地服务学生科研活动,加强学生专业上的成就让他们增强了对专业的认同度和归属感。

       

同时,科技文化节的开展,有效地促进艺术类院校中理工科学生的科技素质培育,极大地提高了学生参与各类电子学科、专业竞赛的热情。仅今年上半年,信息学子在全国大学生计算机设计大赛、电子设计竞赛等各级各类大赛中斩获国家级奖项7项、省级奖项52项。

   

在每年的科技文化节举办期间,邀请知名学者和专家来普及专业知识、引航行业发展趋势;开展榜样零距离活动,让优秀的科技创新达人分享自身成功因素和学习方法;举办下沙科技社团交流会,为下沙高校学生搭建科技交流的平台;利用妙趣横生的知识竞赛寓教于乐。

目前,形成了“科技之星评选”、“专业技能对抗赛”、“启明沙龙”、“科技创新论坛”、“科技创新主题团日活动”、“走入两校创新基地”等立体化、系统化的品牌子栏目,多维度、全方位提升了学生的创新思维和实践能力。

   

至今,科技文化节已走过9个年头,通过不断深化品牌意识,两校师生在文化交流的基础上互融互促、同向同行。在此基础上,今年推出杭州电子科技大学与我校电子信息学院的交换生项目,即在低年级学生中,按自愿原则,择优推荐部分学生到相同或相近专业交换学习。

45分钟公益课堂

我们在公益的道路上不断追寻,十余年“暖冬行动”的实践给信息人提供了宝贵的经验。不忘初心,继续前进,“45五分钟公益课堂”便是一根薪火相传的丝带,牵着你我感悟生命,跋涉前行,项目旨在打造一个受益面广、参与度高、持续性强的公益服务载体,达到“服务社会与成才实践相结合、志愿服务与党团活动相辉映”的目标。“45五分钟公益课堂”时刻注重传媒文化与科技思维相结合,微礼仪课程、小记者培训、转播车体验课等极具特色的课程层出不穷,依托传媒特色开展的公益课程填补支教课程的空白,通过传媒新力量让闭塞环境中的孩子们有“走出去,看世界”的希望和动力。

       

在前期筹备阶段,活动得到了中央电视台《夕阳红》栏目组的亲切指导,并在沧州市完成了首次城乡结合的具体实践。经过近四年的打磨,终于成功扎根杭州市经济技术开发区,已成为立足下沙、面向全国的集教育、公益、扶贫为一体的精品项目,在下沙经开区志愿双选会中勇夺桂冠,并在2017年浙江省志愿服务项目大赛中获得银奖。

“45分钟公益课堂”在浙江已和下沙江滨社区、美达社区、星河幼儿园以及天台县泳溪乡建立合作关系,并在云南、贵州、河北等地建立服务基地开展课程100余讲,1200余人次参与志愿服务工作,总志愿服务时长超过8000小时,受到了央视、团浙江省委、浙江日报、浙江新闻客户端、河北新闻网、贵州都市报、多彩贵州网等国家、省级单位媒体以及沧州网、遵义日报、遵义新闻等地市级媒体的持续关注。

               

电子信息学院注重对校园文化品牌的深耕挖掘,两大活动品牌“以文化人、以文育人”效果显著,构建了大学生践行社会主义核心价值观落细、落小、落实的重要载体,以及投身社会实践、锤炼综合素质、服务基层群众的有效平台,有效地推动了校园文化的繁荣发展。