特色传媒
管理学院:携“创·智”文化,博美好未来
来源单位:管理学院发布时间:2017-11-10

管理学院以“创智风云赢在浙传”创意创业大赛为主要载体,在全院学生中开展贯穿四年的学生成长培养体系,历经十余年的发展,已日趋完善,并形成管理学院独特的“创智”文化,取得了较为丰硕的成果

什么是“创•智”文化

首先,“创•智”文化中的“创”指的是创意、创新、创业以及就业创业平台建设,旨在转变一个观念、提高两项能力、建立三级体系、搭建四个平台,引领学生提升就业创业能力,营造校园就业创业氛围。通过就业创业文化建设,转变学生“等、靠、要”的就业创业观念,树立及早规划、主动出击、自力更生的就业创业理念;通过论文就业导师指导与业界精英对话,提升学生的就业创业竞争能力和导师的就业创业指导能力;建立以学院领导为主体的统筹组,以论文导师、班主任与业界精英为主体的执行组,以行政与辅导员为主体的支撑组的三个学生就业创业指导体系;搭建飞鹰计划、创意创业大赛、创业者联盟及思镜学堂四个学生煅练平台,为学生创意发挥、创新展现与创业实践提供广阔空间,提升学生就业创业能力。

其次,“智”指的是才智、机智、理智,也就是丰富学习竞赛平台,“以飞鹰计划为基础,以创意创业大赛为舞台,以“风云浙传”创业者联盟为平台,以思镜学堂为基地。学生进校开展飞鹰计划,选拔兴趣与优秀学生进行一对一指导,培养学生科研精神、创新意识和创业精神;二、三年级鼓励经飞鹰选拔学生参加创业大赛,发挥优势,形成科研、创业作品,并选拔优秀作品冲刺省级挑战杯、电子商务、会展策划大赛等省级学科及专业比赛,进一步培养学生科研、创业能力;鼓励高年级学生参加学院学生实践活动平台——“风云浙传”创业者联盟”将理论科研成果转化为实践成果,推动学生专业实践能力及全面增强大学生就业创业综合能力。

最后,全部成果将会通过学院“思镜学堂”内化,通过第二课堂以学生为教师、学生为学生,能过讲述、交流等形式,转化为低年级学生开展新一轮学习的动力。四个学习竞赛平台相互影响、相互补充,并形成了“创智风云·赢在浙传”以飞鹰计划为基础,以创意创业大赛为舞台,以“风云浙传”创业者联盟为平台,以思镜学堂为基地的培养逻辑体系,为学生的才智增长、机智体现与理智培养提供了良好的体系。

“创•智”文化结硕果

多年来,管理学院以“创智风云赢在浙传”创意创业大赛为主要载体,以“八个一”活动项目为落脚点,营造“创智”文化氛围,取得了较为丰富的成果,主要体现在:

学生理论水平提升,科研竞赛获奖丰硕

通过四个学习平台放大作用,学生理论水平得到了较大幅度的提升,主要体现在科研竞赛获奖数量上。学院现已成功培养“飞鹰”学生近两百名,“飞鹰学生”08级马志浩同学多次在国内、国际一流杂志刊物上发表论文,并受邀参与国际学术会议同时,近三年来通过创意创业大赛的选拔,共选送3项获奖作品成功申报国家级大学生创新创业训练计划项目,累计获国家级三等以上奖项4人次,40多人次在省级各类学科竞赛、专业大赛获三等奖以上奖项,200多人次在市、校级各类学科竞赛中脱颖而出。

 

学生就业创业能力提升,就业工作领先

校园文化品牌的建设,需要多年的营造,且最终的落脚点在反映在学生的就业率上。从2010届毕业生至今,管理学院已经连续8年获得学校就业工作先进集体,学院签约率和自主创业情况屡列全校前茅,较好的反映了学院文化建设的成果。同时,在开展就业创业文化建设后,我们也更加注重学生就业的质量与就业数据的统计与分析工作,为来年的文化传承打下良好的基础。以2017届毕业生为例,学院学生就业单位越来越好,就业结构愈趋多元化。

学生实践能力强,创业氛围良好

经学院多年学生实践能力培养,通过观念转变、能力提升、体系建设及平台搭建等工作,在毕业生自主创业工作方面也获得了喜人的成绩,胡一品、方贺兵等15名毕业生先后自主创办了杭州罗马假日婚礼庆典策划有限公司、杭州昆汀电子商务有限公司等20家公司,公司业务涉及营销策划、电子商务、文化创意等多个新兴市场领域。

经过多年发展,有多家公司已取得了不俗的成绩,陈益韬校友更是出资50万,在学校设立了“华友浙传就业十佳”就业创业奖励基金,鼓励学生创业。

如今,为了让同学们能够在今后的就业、创业中赢得社会的检验,管理学院一直在努力!