特色传媒
动画学院:红色动漫,青年新声——献礼十九大
来源单位:动画学院发布时间:2017-11-11

从2014年开始动画学院就十分注重思想引领和动漫文化的融合,让思想引领更有感染力,让动漫作品更加正能量,从而形成了独树一帜的“红色动漫,青年新声”动漫主旋律作品创作工程。

时代召唤,红色动漫

习近平总书记始终强调精神力量的重要性。他提出,社会主义核心价值观,是决定文化性质和方向的最深层次要素。大学作为培养社会主义事业建设者和接班人的重要阵地,应把培育和践行社会主义核心价值观作为重要使命。在习总书记的号召下,在动漫产业发展政策和技术的支持下,动画学院前后涌现出了诸多具有代表性的优秀作品,如“我为社会主义核心价值观代言”的系列作品。

“社会主义核心价值观”主题漫画

“剿灭劣V类水”手绘漫画

改革开放主题绘画

主旋律+动漫文化:青少年的新“爱豆”

现代青年大学生早已被90后“占领”,他们自小受到动漫文化熏陶,带有中国元素、中国正能量的主旋律作品受到了青年大学生的关注和喜爱,在动画学院,红色文化、时事政治已经慢慢融入到了青年学子的创作和品读中

受青年大学生喜爱的“定格动画”制作

动画场景制作

随着全媒体技术运用逐渐熟练,浙传动画学院的形象也在慢慢形成自己的品牌,无数优秀动漫作品也搭乘新媒体快车驶向大众。

我为动院代言:主旋律动漫作品走向央视

动画学院主旋律动画作品在央视播出

自动漫主旋律作品创作工程启动以来,动画学院学子反响热烈胸怀祖国,手执画笔,涌现出了一批又一批的优秀主旋律作品。朱鑫宇同学绘制了代表社会主义核心价值观12个精神内核的独立漫画,登陆央视《新闻联播》和《新闻直播间》受到了共青团中央和各级省级共青团组织官方微博转载。

社会核心价值观动画短片创作大赛

2016年,学院荣获了全国社会主义核心价值观动画短片创作大赛优秀组织奖的特别荣誉。

《牙膏王国历险记》、《没信号了》两部作品在此次大赛中也双双斩获优秀奖。

全国高校廉政文化作品征集大赛

不仅如此在全国高校廉政文化作品征集大赛中,动画学院《悬鱼拒贿》与《后悔有期》两部优秀作品也双双入围决赛!

作品《悬鱼拒贿》入围全国高校廉政文化作品征集大赛决赛

作品《后悔有期》入围全国高校廉政文化作品征集大赛决赛

入选《永恒的光辉马克思主义经典漫读》著作配图

更加令人称叹的是,共有8幅由动画学院教师指导的学生插画作品入选《永恒的光辉马克思主义经典漫读》著作配图。

入选配图的部分作者、指导老师名单

入选作品:唐雯霏 指导老师侯翔宇

入选作品:薛璐特 指导老师:湛胜平

如果只在自己圈子里踏步,那再好的作品也没有灵气。创作二字在动院里,已不仅仅是简单完成一份技术任务,而需要灌入更多的文化内涵和正能量。党的十九大召开在即,我们的动漫主旋律创作又将重新起步发启动漫引擎发出青年新声。