特色传媒
文学院:送戏下乡,我们一直在路上
来源单位:全媒体中心发布时间:2017-11-09

在浙江传媒学院,有这么一群人,他们带着戏曲一次又一次走进农村, 为群众送上一场场精神大餐,让欢声笑语洋溢在乡间的每一个角落。他们踏着歌声而来,带着收获和成长而去。

这群人有一个共同的名字——文学院月雅戏曲社送戏下乡团队。

在浙江省文化厅、浙江传媒学院非物质文化研究基地和校团委的大力支持下,自2014年11月16日开始,月雅戏曲社开展了送戏下乡活动。团队秉承弘扬传统文化,传承戏曲经典的宗旨,积极响应“文化三下乡”活动号召,在促进曲艺文化交流的同时,增强社团的凝聚力和团队的合作能力,帮助同学们培育和践行社会主义核心价值观,提升社会责任感。

三年来,活动不断推进,范围不断拓展,参与人数达近千人,成为浙江传媒学院文学院探索实践育人、服务育人的重要举措。

(一) 送戏下乡——走进华光村

2014年11月16日下午,桐乡市崇福华光村格外热闹。《十八相送》、《碧玉簪送凤冠》、《苏三起解》……一首首耳熟能详的戏曲选段,一个个戏妆精致的演员,让台下的父老乡亲们掌声连连,叫好不断。随着曲声悠扬,老奶奶手打节拍轻声和唱,熟悉的唱段在新老几代人间传唱不息。

(二) 送戏下乡——走进下梓村

2014年11月29日,月雅戏曲社第二次送戏下乡,从嘉兴桐乡市跑到了杭州市,将近二百公里的车程,戏曲将我们紧密地联系在一起。建德乾潭下梓村是“送戏下乡”的第二站,相比第一站桐乡崇福华光村的演出,准备更为充分,表演更为成熟,反响也更为热烈。

(三) 送戏下乡——走进石门镇

走进桐乡石门镇是送戏下乡的第三站。2015年6月5日,月雅戏曲社将戏曲带进了桐乡市石门镇体艺中心广场。由月雅戏曲社各部门成员带来的舞蹈节目《江山如画》、越剧经典《山河恋》、《何文秀》、《两地洞房》等,让台下老少皆如痴如醉。月雅戏曲社秉承“传承华夏文明,弘扬戏曲文化”精神,愈发坚定勇敢地走下去,继续开创新的辉煌。

(四) 送戏下乡——走进崇福镇

从盛夏转到寒冬,2015年12月4日,月雅戏曲社“送戏下乡”活动在美丽的崇福镇森林利园景区拉开帷幕。

此次在崇福华光村表演的场地很容易使人联想到鲁迅笔下的“社戏台子”,如此集古朴与崭新于一体的舞台,让演员们跃跃欲试。天气寒冷挡不住村民们对戏曲的热情,好戏还没开场,就有好多爷爷奶奶在台下“占好了座”,等待着大幕拉开。

裙裾飞扬,婉转音乐响起,美人如玉,江山如画,淡绿色的裙摆在舞台上绽开,随声动,舞姿曼妙。

(五) 送戏下乡——走进下姜村

2016年5月29日,乘坐将近七个小时的大巴,从嘉兴桐乡赶到杭州淳安下姜村。

下姜村位于淳安西南山区枫林港下游,作为习近平、张德江、赵洪祝三位中央领导人在浙江工作期间以及前省委书记夏宝龙的基层联系点,始终寄托着上级领导的殷切期望。

此次送戏下乡进下姜村是月雅戏曲社送戏下乡系列活动第五站,在此次的活动中,月雅戏曲社受到当地群众的热烈欢迎,扩大了社会影响力。

(六) 送戏下乡——走进凤鸣街道

2016年12月4日,由桐乡市凤鸣街道文体站、共青团浙江传媒学院委员会、浙江传媒学院文学院联合主办,凤鸣街道新农村村委和浙江传媒学院月雅戏曲社联合承办的“新农村越韵华章”晚会,在桐乡市新农村综合文化服务中心施然启幕,这恰巧是新农村的首届文化晚会。

演员们呈上了一组组剧目佳肴:《追鱼·观灯》两心依依,再现动人经典;《盘妻索妻》洞房火烛,红衣郎官声中传情;有痴春香端阳幽思念,也有愚山伯楼台会娇娘;《柳毅传书》湖滨别,《天女散花》满庭芳,再和一组江南雅乐,与宝黛共读西厢,令人不由感叹岁月情长……

(七)送戏下乡——走进紫金山村

2017年6月4日,月雅戏曲社送戏下乡走进嘉兴海盐县紫金山村。

本次送戏下乡,队员们呈现的剧目更是有声有色:各分离,临行但问,贤妇人情探二心郎,百转心绪作愁肠;两相惜,难掩前因,玲珑妻巧盘慧郎君,十分情意话中藏。红酥手,黄藤酒,陆放翁袖底钗凤叹白头;碧波潭,假牡丹,痴鲤鱼偕老张珍不羡仙。五百年风流业冤,鼓声点点,清唱一曲山河恋;十八里相送缱绻,纸扇摇曳,对应一场化蝶诀。还有殊途恋,待圆:白裙弄涟漪,白蛇千年修蛾眉,只为凡间许;孤影桂横窗,书生投亲无功名,叹求牡丹娘。精彩节目让观众不住地拍手称赞,大饱眼福。

奉献着,成长着,收获着。月雅戏曲社送戏下乡团队每到一处,都受到了当地群众的热烈欢迎,团队先后受到多家媒体的报道取得了广泛的社会影响力。月雅戏曲社,会一直前行,与公益同行,与中国灿烂的戏曲文化同行!文学院的送戏下乡的文化传播和志愿服务之路将会吸纳更多传媒学子,一直走下去!