特色传媒
音乐学院:公益文化,音为梦想
来源单位:音乐学院发布时间:2017-11-08

随着社会的不断发展,弱势群体逐渐进入到公众的视野中,社会各界对公益事业也愈发关注。而大学生的公益活动,不仅是在校生活的重要组成部分,更是学校社会责任的担当。从小事做起,以志愿者的身份走向社会,进行社会服务,贡献出自己的一份力量,同时也是浙传学子勤勉、笃实的具体表现。

音乐学院“梦想家”公益文化服务站成立的宗旨是依托音乐舞蹈专业的特点和优势,开展文艺志愿服务,打造一支具有艺术特色的志愿服务团队,反哺大众,历练自身。

“点亮微心愿” 梦想家赴甘南暑期社会实践

“守护计划”启动仪式

截至2017年6月,“梦想家”公益文化服务站前后招募了四批“梦想家”成员,经过选拔,组建起近400人的公益文化服务团队,建立了包括甘南藏族自治州迭部县阿夏小学在内的9处“梦想家”公益文化服务站志愿服务基地,先后派出10支团队奔赴全国多个省市开展暑期社会实践活动,组织参与大型晚会演出达23场,开展校内各类主题活动30余次;累计志愿服务2300人次,志愿服务时长6631小时。同时,“梦想家”成员在国际国内各项专业竞赛中更是屡摘硕果,多不胜数。

自“梦想家”成立以来,已先后与桐乡市高桥镇敬老院、桐乡市儿童福利院、桐乡市屠甸镇文化站、桐乡市凤鸣街道文华小区和甘南藏族自治州阿夏小学、桐乡市青少年宫、高桥镇楼下脚村等建立长期文艺志愿服务关系。音乐“梦想家”还与桐乡市青少年宫合作,组建哥哥姐姐志愿服务队,加盟“流动少年宫”,助推桐乡乡村教育。

在推进“梦想家”公益文化服务站定期定量文艺志愿服务常态化运行的同时,音乐学院还将学生公益文化志愿服务活动与党团组织建设、思想引领、新生始业教育相结合,充分发挥学院学生的艺术专长,推动校园文化建设。

让专业成为核心竞争力,以公益活动磨砺自身。如果在学生生涯里就不遗余力的参与公益事业,帮助更多弱势群体,在今后的社会生涯里,回头来看,相信你一定为这一段公益经历而感到骄傲与自豪的。